«Шахтер» очень близок к чемпионству
«Шахтер» очень близок к чемпионству
shakhtar.com

Мат в три хода

Донецкий «Шахтер» разгромил луганскую «Зарю» в матче 24-го тура чемпионата Украины

Владимир Зайвый

Донецкий «Шахтер» одержал очередную победу в чемпионате Украины, в этот раз над луганской «Зарей». Три безответных гола забили Сергей Кривцов, Генрик Мхитарян и Луис Адриану. Киевское «Динамо» с минимальным счетом обыграло в гостях «Карпаты».

Матч 24-го тура чемпионата Украины мог стать золотым для «Шахтера». Отрыв в 17 очков от «Металлиста» — это отличная возможность заранее оформить титул уже восьмикратного чемпиона страны. Чтобы этот сладостный для дончан момент, наконец, настал, им надо было обыгрывать луганскую «Зарю», а на следующий день надеяться на то, что «Ворскла» отберет очки у харьковчан. Вполне реальный сценарий, который должен был воодушевить футболистов «Шахтера» на подвиги.

Луганчанам же предстояло играть на фоне крайне неприятных для них слухов о том, что клуб рискует быть исключенным из премьер-лиги. Генеральный директор «Зари» Сергей Рафаилов рассказал, что тренировочная база команды вдруг оказалась проданной неизвестным лицам. По регламенту чемпионата Украины каждый клуб обязан иметь в собственности или арендовать базу для занятий. Если ее нет, то к команде могут быть применены санкции вплоть до снятия с соревнований. Официальных комментариев со стороны руководства чемпионата ещё не поступало, на поле «Донбасс-Арены» футболисты «Зари» могли выходить со спокойной совестью, но нервозности такая экстраординарная ситуация им могла добавить.

Черно-белые еще способны были побороться за попадание в еврокубки, но календарь оставшихся встреч не обнадеживал.

Чтобы отправиться в зарубежные командировки, им надо было отнимать очки у лидирующей в турнирной таблице четверки, в том числе — у «Шахтера». Не самое простое задание, если вспомнить историю личных встреч этих команд: «Заря» проигрывает дончанам вот уже 19 лет подряд.

Впрочем, ставить крест на «Заре» еще было рано. По ходу сезона ей удавалось обыгрывать фаворитов («Днепр», донецкий «Металлург»). К тому же в последнем матче против «Динамо» красную карточку получил Ярослав Ракицкий, защитник основного состава «Шахтера», так что препятствий для «Зари» он создать не мог.

Луганчане сразу со стартовым свистком ушли в оборону. Только это, пожалуй, и могло принести им очки в матче с непререкаемым фаворитом. «Горняки» без устали шли вперед, но реально опасных моментов им создать в первом тайме так и не получилось.

Единственное, что им удалось сделать — вынудить полузащитника «Зари» Илью Галюзу заработать желтую карточку за фол на Фернандиньо.

Видимо, чтобы не терять игрока основы перед будущими сложными матчами (Галюза в попытке обезопасить ворота мог заработать и второе предупреждение), Юрий Вернидуб заменил его на грузинского легионера Джабу Липартия еще в первой половине игры.

Чтобы усилить атаку своей команды, Мирча Луческу на исходе часа игры сделал двойную бразильскую рокировку — вместо Дугласа Косты вышел Эдуардо, а Тайсон занял позицию Алекса Тейшейры. На деле двое южноамериканских молодца ничем своей команде не помогли, а вот защитник Сергей Кривцов на 82-й минуте спас клуб от вероятного конфуза. Он сыграл на опережение после углового и реабилитировался за необязательное предупреждение, полученное чуть ранее. «Заря» сдалась под занавес матча, и Генрих Мхитарян с Луисом Адриано смогли поплнить свой бомбардирский счет под занавес матча.

«Газета.Ru» вела онлайн-интервью матча «Шахтер» — «Заря».

Справка:

Чемпионат Украины. 24-й тур

«Карпаты» - «Динамо» - 0:1
Гол: Идейе, 64

«Кривбасс» - «Таврия» - 2:0
Голы: Шершун, 37; Самодин, 40

До матча против «Карпат» «Динамо» следовало на четвертом месте в турнирной таблице. Для клуба, который в истории независимого украинского чемпионата ни разу не опускался ниже второй строчки, закончить первенство на такой позиции было бы неприемлемо, и, значит, терять очки в матче с львовянами они не имели права.

Динамовцы по тем или иным причинам были лишены нескольких ключевых футболистов, таких как Андрей Ярмоленко, Евгений Хачериди и Лукман Аруна, но Олег Блохин нашел для них замену в лице молодежи. На поле разницы в классе между «Динамо» и «Карпатами» не чувствовалось. И те, и те активно атаковали, создавая неприятности вратарям. Однако единственный в матче гол был забит со стандарта. Мигел Велозу подал со штрафного, а Браун Идейе направил матч в ворота, расстроив целый стадион карпатских болельщиков.

«Газета.Ru» вела онлайн-интервью матча «Карпаты» — «Динамо».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице украинского футбола.