Форвард «Вашингтона» Александр Овечкин (в центре) празднует гол в ворота «Тампы»
Форвард «Вашингтона» Александр Овечкин (в центре) празднует гол в ворота «Тампы»
Reuters

Единоличный Овечкин

Александр Овечкин стал единоличным лидером гонки снайперов НХЛ

Фарид Бектемиров

Форвард «Вашингтона» Александр Овечкин возглавил список лучших снайперов лиги, две передачи Александра Семина помогли «Каролине» прервать серию фиаско, а вратарь «Айлендерс» Евгений Набоков немного не дотерпел до «сухаря».

«Вашингтон» непобедим уже в семи матчах кряду. В новой, четвертой в этом сезоне, дуэли с «Тампой-Бэй» столичная команда растеряла гигантский перевес в четыре шайбы, но все-таки вырвала два очка в овертайме.

Для форварда «Кэпиталз» Александра Овечкина матч вышел неоднозначным. С одной стороны его гол и передача помогли команде получить преимущество. С другой – он находился на льду, когда «Вашингтон» пропускал две последние шайбы, и в защите сыграл крайне неудачно.

Впрочем, победителей не судят. Так или иначе, Овечкин забил свой 27-й гол в сезоне и опередил в гонке снайперов представителя «Тампы» Стивена Стэмкоса, который в той же встрече отметился только передачей.

В 17 последних играх Ови забросил невероятные 18 шайб. И этот результат поражает еще больше, если вспомнить, что сезон для россиянина начинался с 10 голов в 25 встречах.

Справка:

НХЛ. Результаты игрового дня

«Эдмонтон» - «Калгари» - 1:4 (1:1, 0:2, 0:1)
0-1. Баклунд (Берчи, Броди), 00:26
1-1. Петрелл (Джонс, Хоркофф)...

Нападающий «столичных» теперь стал главным претендентом на приз лучшему снайперу НХЛ – «Морис Ришар Трофи», который россияне не выигрывали с 2009 года. Тогда лауреатом (кстати, второй раз подряд) стал как раз Александр Овечкин.

Что до самого матча, то к 23-й минуте хозяева вели 4:0, а к 26-й – 5:1, однако несгибаемая «Тампа» в конце второго и начале третьего периода сократила отрыв до минимума, а за две с половиной минуты до сирены и вовсе сравняла счет. При молчащем Стэмкосе лидерские функции в команде взяли на себя Мартин Сан-Луи и Рихард Паник.

Вот только дожать вашингтонцев не получилось. Лекавалье схлопотал малый штраф в овертайме, а Грин уверенно реализовал большинство.

В другом матче «Коламбус» продолжил свое уверенно шествие в зону плей-офф, на выезде обыграв «Миннесоту». «Дикари» открыли счет на 16-й минуте, но Вацлав Проспал в начале второго отрезка получил пас из-за ворот и восстановил равновесие. А еще через пару минут шайба после броска Федора Тютина от борта прошмыгнула под щитком вратаря.

До конца встречи хозяева успели отыграться, но в буллитной серии «жакеты» оказались точнее.

Две передачи Александра Семина помогли «Каролине» прервать свою жуткую семиматчевую серию поражений. В домашнем матче с «Бостонам» команда из Роли пропустила ранний гол, но благодаря удачному розыгрышу лишнего в третьем периоде вела 3:2.

Отчаянная попытка «мишек» спасти положение, сменив вратаря на полевого, обернулась четвертой шайбой в их уже пустые ворота.

Вратарю «Айлендерс» Евгению Набокова совсем немного не хватило до нового подвига. На протяжении всего основного времени дерби с «рейнджерами» россиянин отражал все броски соперника, которых, правда, было не так уж много – всего 18. Но собственные форварды подвели героя, так и оставшись на сухом пайке. На четвертой минуте овертайма Дэн Жирарди принес победу «Рэйнджерс».

Евгений Малкин из-за травмы верхней части тела пропустил победный матч своего «Питтсбурга» с «Флоридой». Впрочем, «пингвины» справились и без него. Крис Летанг и Бренден Морроу создали задел еще в первом периоде, Скотт Апшол сократил отставание, но все тот же Морроу голом в пустые ворота снял вопросы о победителе.

Неожиданным исходом порадовала канадская дуэль «Торонто» и «Монреаля». «Кленовые листья» резко рванули вперед, уже к середине первого периода решив судьбу матча. Установившийся к 25-й минуте счет 5:1 до конца встречи так и не изменился. Одну из шайб «Торонто» забросил «русский финн» Лео Комаров, передачей отметился Николай Кулемин.

В других матчах дня «Калгари» на выезде переиграл «Эдмонтон» с Хабибулиным в воротах, Илья Брызгалов со скамейки посмотрел, как его «Филадельфия» проигрывает в Баффало, «Колорадо» дома справилось с «Ванкувером», а «Даллас» выиграл пятую встречу кряду, на своем льду одолев «Сан-Хосе».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице НХЛ.