Безвыигрышная серия «Анжи» прервалась в Нижнем Новгороде
Безвыигрышная серия «Анжи» прервалась в Нижнем Новгороде
РИА «Новости»

«Анжи» репетировал не зря

«Анжи» разгромил «Волгу»

Борис Ходоровский

В пятом матче весенней части чемпионата «Анжи», наконец-то, прервал безвыигрышную серию. Дагестанский суперклуб победил в Нижнем Новгороде одного из аутсайдеров российской премьер-лиги. Первые голы за «Анжи» забили Эмир Спахич и Виллиан.

Вопрос о том, что происходит с «Анжи», задавали нынешней весной и поклонники тренерского таланта Гуса Хиддинка, и те, кому успехи щедро спонсируемой Сулейманом Керимовым команды поперек горла. Махачкалинцы, у которых появился весной современный стадион и перспективы собственной базы в Сколково (хотя логичнее было бы строить подобный объект в Дагестане), не могли переиграть даже стоящие на вылет из премьер-лиги команды. Перед зимним перерывом команда Хиддинка возглавляла группу преследования ЦСКА, но попасть в Лигу чемпионов, не выигрывая в Краснодаре и Саранске и не забивая «Алании» на своем поле, невозможно.

«Неудачная серия «Анжи» не может длиться бесконечно», — приводит слова известного российского агента Алексея Сафонова «Чемпионат.com». Связанные с футбольным бизнесом люди знают, что говорят. Сафонов подчеркнул, что у «Анжи» и «Волги» разный по классу состав исполнителей. Правда, у «Мордовии» с «Краснодаром» эти составы вряд ли превосходят нижегородский.

Дело все-таки в другом.

Дальше терять очки было бы моветоном для Хиддинка.

Если с закупленными за десятки миллионов и отнюдь не рублей звездами не обыгрывать «Волгу» с «Мордовией», то могут ведь и засомневаться в тренерских талантах и фартовости Гуса Ивановича.

На предматчевых тренировках, проходивших в пригороде Махачкалы, именуемом Лужниками, главный тренер «Анжи» сделал акцент на тактику. Активно отрабатывались фланговые комбинации – проходы вдоль бровки с последующими навесами, прострелами и завершающими ударами. Хиддинк, видимо, был хорошо осведомлен о состоянии поля на нижегородском стадионе «Локомотив». Передачу низом на газоне такого качества даже у «Барселоны» не прошла бы.

Махачкалинцы ничего не скрывали, но призванные отслеживать подготовку соперника нижегородские разведчики явно не обратили внимание даже на публикации в прессе. Видимо, обрадовались, что Самуэль Это'О и Олег Шатов тренировались по индивидуальной программе.

В результате в течение шести минут в конце первого тайма «Анжи» сделал заявку на победу.

Как раз с помощью фланговых комбинаций, которые отрабатывались накануне.

Сначала Юрий Жирков со своего, левого, фланга сделал навес в штрафную, где Эмир Спахич выиграл воздушную дуэль у защитников «Волги». Едва ли не первый удар по воротам Михаила Кержакова завершился голом.

Второй мяч гости забили после атаки с правого фланга. Ворвавшегося в штрафную Виллиана защитники волжан накрыли, но мяч отскочил к Ласине Траоре, который при полнейшем попустительстве обороны хозяев с разворота уложил его в левую «девятку».

Нельзя сказать, что счет к перерыву отражал безоговорочное преимущество «Анжи». Болельщики «Волги» с таким утверждением явно не согласились бы. Только счет на табло – это реалии футбольной жизни, а все остальное лирика.

«Волге» нужно было отыгрывать гандикап в два мяча, а для этого требовалось усилить атаку. Ожидать голов от брата Александра Кержакова не приходилось. Главный тренер нижегородцев Юрий Калитвинцев решил освежить атакующие порядки, выпустив Артура Саркисова вместо Александра Салугина.

Большие проблемы нижегородцам создал Адриан Ропотан, получивший на 67-й минуте вторую желтую карточку. Причем, как и первая, она была абсолютно по делу.

Отыгрываться «Волге» теперь нужно было вдесятером.

Калитвинцев не выбросил белый флаг. Главный тренер «Волги», перестраивая рисунок игры, произвел двойную замену. Вместо Руслана Аджинджала и Алексея Сапогова вышли Николай Зайцев и Дмитрий Кудряшов.

Только все надежды нижегородцев были перечеркнуты буквально через минуту. Прерывая передачу Виллиана на Траоре, неудачно сыграл Александр Белозеров. Мяч вернулся к бразильцу, и тот, увидев вышедшего далеко из ворот Кержакова, исполнил классический «парашют». Отыграться вдесятером с «0:3» волжане могли только в Play Station.

В концовке встречи получил необходимое ему сейчас игровое время Шатов, а Жиркову, наоборот, дали отдохнуть. «Анжи» прервал безвыигрышную серию и сохранил конкуренцию в борьбе за вторую путевку в Лигу чемпионов. Хотя находящийся сейчас на втором месте «Зенит» собирается конкурировать на финише чемпионата не с преследователями, а с ЦСКА.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Волга» – «Анжи»

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.