«Интерист» Фреди Гуарин против Даниэле Конти из «Кальяри»
«Интерист» Фреди Гуарин против Даниэле Конти из «Кальяри»
AP

Остров проклятых

«Интер» практически лишился шансов на попадание в Лигу чемпионов

Андрей Ярков

«Интер» проиграл на Сардинии и практически лишился шансов на попадание в Лигу чемпионов, «Милан» не смог выиграть у «Наполи», генуэзское дерби завершилось вничью, а «Рома», несмотря на удаление, смогла победить в Турине. Обзор 32-го тура Серии А.

32-й тур, пожалуй, окончательно определил имя одного из трех участников турнира, которому придется в следующем сезоне играть в Серии В. Замыкающая таблицу «Пескара», уступившая в субботу в родных стенах «Сиене» - 2:3, отныне отстает от спасительного 17-го места на 9 очков. Ликвидировать такое отставание в шести оставшихся встречах вряд ли представляется возможным, учитывая, что «дельфины» в последнее время не проявляют и намека на конкурентоспособность – команда потерпела уже 8 поражений подряд. А вот «Сиена», наоборот, вселила в помыслы своих поклонников оптимизм, выдав впервые в нынешнем сезоне пятиматчевую беспроигрышную серию.

Ну, а если перед началом чемпионата на тосканцев не был бы наложен шестиочковый штраф (за участие в договорных матчах), спор о трех командах, которым предстоит покинуть элитный итальянский дивизион нынешней весной, уже бы фактически завершился. Малоприятную компанию «Пескаре» составили бы «Палермо» и «Дженоа».

Однако теперь у сицилийцев и генуэзцев имеются реальные шансы остаться в Серии А.

«Палермо», обыгравший в своих двух последних матчах поочередно «Рому» и «Сампдорию», наконец-то начал наглядно доказывать, что многие слишком рано поспешили его списать со счетов, однако встрече против «Болоньи» «розово-черные» продолжить свою победную поступь не смогли, довольствовавшись лишь ничьей 1:1. В первом тайме на точный удар словенского полузащитника Йосипа Иличича, который не уходит с поля без забитого мяча уже в третьем туре кряду, достойные ответ нашел принадлежащий туринскому «Ювентусу» и выступающий за болонцев на правх аренды 21-летний форвард Маноло Габбиадини.

Справка:

Чемпионат Италии. 32-тур

«Палермо» - «Болонья» - 1:1
(Иличич, 4 — Габбьядини, 17)

«Кьево» — «Катания» — 0:0

«Дженоа» — «Сампдория» — 1:1
(Матузалем, 80 — Эдер, 28)

«Парма» — «Удинезе» — 0:3
(Муриэль, 12,43; Перейра, 62)

«Торино» — «Рома» - 1:2
(Бьянки, 31 — Освальдо, 22; Ламела, 60)

«Милан» — «Наполи» - 1:1
(Фламини, 29 — Пандев, 32)

Теперь «Палермо» отстает от «Сиены» на два очка. Можно даже сказать, что на два с половиной, ибо силилийцы имеют худшие показатели в личных встречах со «Сиеной», а именно это является в Италии главным дополнительным критерием при равенстве баллов в итоговой таблице). «Дженоа» же добилась ничьей в генуэзском дерби с «Сампдорией» (1:1) и продолжает идти вровень с «Палермо», аналогично отставая от «Сиены» на два пункта, и также уступая ей по личным встречам. «Сампдория» долгое время вела в матче против своего самого принципиального соперника благодаря голу, автором которого стал бразильский нападающий «блучеркьяти» Эдер. Но в концовке противоборства «грифоны» смогли сравнять счет — отличился многоопытный соотечественник Эдера Матузалем. «Сампдория» в итоге продлила свою безвыигрышную серию до пяти матчей, хотя следует признать, что заработанное в дерби одно очко, ещё более обезопасило команду от расставания с Серией А. «Удинезе» разгромил на выезде «Парму» (3:0) и переместился на 8 место, на котором ранее находилась «Катания», сыгравшая в 32-м туре вничью 0:0 в Вероне с «Кьево».

Из тех же команд, которые претендуют на участие в еврокубках сезона 2013/14, следует отметить «Фиорентину».

Благодаря победе в Бергамо над местной «Аталантой» (2:0), «фиалки» закрепились на четвертой позиции. Более того, при благоприятном для них исходе предпоследнего матча 32-го тура между «Миланом» и «Наполи» (ничья или победа неаполитанцев), коллектив под руководством Винченцо Монтеллы сможет вновь включиться в борьбу за итоговое третье место, дающее право на участие в заключительном квалификационном раунде Лиги чемпионов. Впрочем, уже в любом случае выступление «Фиорентины» в нынешнем сезоне станет для нее заметным прогрессом, ведь в трех предыдущих чемпионатах клуб из административного центра Тосканы финишировал на 13-м, 9-м и 11-м местах, и о еврокубках даже не помышлял.

А вот с блеском выигравшего три года назад Лигу чемпионов «Интера», видимо, не будет в числе участников самого престижного европейского турнира уже второй сезон подряд. Поражение на Сардинии от «Кальяри» (0:2) небезосновательно заставляет задуматься, что так красиво и пафосно разрекламированный годом ранее патроном клуба Массимо Моратти эксперимент по привлечению на роль рулевого «нерадзурри» юного по тренерским меркам Андреа Страмаччони, вполне возможно, и вовсе приведет к тому, что нелюбимый многими еще со времен «кальчополи» «Интер» останется в сезоне-2013/14 без еврокубков. Теоретически такое может случиться даже если миланцы окажутся в итоге на шестой строчке турнирной таблицы (не говоря о седьмой или ниже). Впрочем, у «Интера» еще есть шанс избежать полного краха и позора. Для этого Страмаччони и Ко необходимо поочередно сломить сопротивление «Ромы» и «Лацио» на двух заключительных стадиях розыгрыша Кубка страны.

Однако, судя по тому, что, во-первых, финальный матч будет проходить в Риме, а во-вторых, по тому, как невнятно играют черно-синие в чемпионате, поверить в успех «Интера» очень сложно.

Шутка ли, в своих 16-ти последних матчах Серии А, «нерадзурри» потерпели 8 поражений и еще четыре раза сыграли при этом вничью. Как с такими показателями можно вообще на что-то серьезное претендовать? И дело здесь даже не столько в статистических выкладках (хотя в подавляющем количестве случаев они целиком и полностью отображают ситуацию в том или ином клубе), а в той беспомощности, которая нынче царит в действиях абсолютно всех игровых линий «Интера».

«Рома» одержала гостевую победу над «Торино» (2:1) и обошла в таблице «Интер». Но, положа руку на сердце, мячи, забитые в Турине родившимися в Аргентине футболистами «джалоросси» Пабло Освальдо и Эриком Ламелой, уже вряд ли могут позволить столичному клубу возвратиться в борьбу за третье «лигочемпионское» место. Уж больно много было упущено по ходу сезона. Главная цель «Ромы» - Кубок Италии. Тем более, что если она его сейчас завоюет, то станет первым в истории кальчо 10-кратным обладателем данного трофея, и получит навечно право размещать на своих футболках серебряную звезду (по аналогии с золотыми звездами, предусмотренными за завоевание десяти титулов чемпиона страны).

Заключительный матч воскресенья прошел в Милане, где встречались два главных преследователя «Ювентуса» — «Милан» и «Наполи». Для начала немного занимательной статистики.

В последний раз «россонери» проигрывали дома неаполитанцам в матче Серии А аж 13 апреля 1986 года, то есть ровно 27 лет и 1 день назад.

Не удалось южанам прервать неприятную серию и на этот раз. Причем подопечным Вальтера Маццари не помогло даже нелепое удаление Фламини, который тот заработал на 72-й минуте матча.

Оба гола были забиты в первом тайме, один за другим. Сначала отличился все тот же Фламини, которому удался отличный удар из-за пределов штрафной. Не успели красно-черные толком порадоваться, как «адзурри» ответили голом Пандева, забитым в результате удачной ближней дуэли с Аббьяти.

В итоге — ничья, которая порадовала, прежде всего, фанатов «бьянконери». По потерянным «Юве» опережает «Наполи» аж на 11 очков, в связи с чем гонку за чемпионский титул можно считать фактически завершенной. Впрочем, свои соображения на этот счет могут быть у «Лацио», с которыми черно-белые встречаются в понедельник.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице итальянского футбола.