«Ростов» провел неплохой матч в Казани
«Ростов» провел неплохой матч в Казани
РИА «Новости»

Казани бронза не нужна

«Рубин» и «Ростов» сыграли вничью в чемпионате России по футболу

Евгений Трушин

Гол Гекдениза Карадениза спас «Рубин» от поражения в матче с «Ростовом». Казанский клуб вновь отпустил вперед «Анжи» и не сумел оторваться от двух столичных клубов.

«Рубин» и «Ростов» удачно провели свои последние матчи, потому можно было рассчитывать на неплохой футбол в Казани, тем более что в последних турах по-настоящему интересных игр становится все меньше. Казанцы попросту удивили во втором тайме матча с «Челси», когда переиграли пусть и вальяжного, но все же достаточно грозного соперника, заставив примолкнуть тех, кто по привычке считает «Рубин» оборонительной командой. Креативных футболистов у Курбана Бердыева хватает, другой вопрос, что далеко не всегда матерый тренер делает ставку на атаку.

С «Челси» казанцам ничего не оставалось, как на лужниковском газоне атаковать, и получалось неплохо.

К слову, газон Центрального стадиона Казани представлял собой убогое зрелище, а ведь здесь «Рубин» собирался играть и в еврокубке.

Для чемпионата России поле было не самым худшим, однако показывать его в четвертьфинале Лиги Европы было бы стыдно. Так что УЕФА не ошибся, запретив казанцам играть дома.

Команда Миодрага Божовича неделю назад выиграла у «Спартака», показав достаточно надежный футбол в обороне, что должно было пригодиться в Казани. При этом черногорский тренер очень рассчитывал на контратаки, выпустив молодых крайних форвардов – Старикова и Полоза, которые должны были помогать Голенде. Вот только в самом дебюте матча в быстрой атаке едва не забил «Рубин»: Рондон продавил (показалось, не без фола) Ксулу и бил в упор, но блистательно сыграл Стипе Плетикоса.

К слову, главным арбитром в этом матче был дебютант РФПЛ 31-летний Алексей Матюнин – сын известного в прошлом нападающего «Динамо» Валерия Матюнина. А эпизод с Рондоном лишь вдохновил гостей на ту игру, что от команды ждал Божович. Голевым мог стать уже первый ответ ростовчан: Канга бросил мяч в штрафную Голенде, тот отправил его левее Полозу, но завершающий удар парировал Рыжиков.

На 28-й минуте голкипер казанцев совершил и вовсе подвиг, парировав сразу три удара в упор, последний – уже лежа на газоне. Оборона «Рубина» в эти минуты допускала те же ошибки, что и в матче с «Челси», и оставалось только удивляться, как казанцы умудрялись не пропускать голов в чемпионате в 2013 году.

Впрочем, на сей раз Рыжиков в этот вечер был явно в ударе. Когда Канга обокрал Сесара Наваса и умчался к воротам «Рубина», хозяев вновь выручил вратарь.

На второй тайм Бердыев выпустил Дядюна и Рязанцева, однако остроты в атакующих действиях хозяев не прибавилось: «Рубину» попросту не хватало эмоций. На 61-й минуте Натхо проверил Плетикосу ударом со штрафного, но не более того. К тому же Бердыеву пришлось рано сделать и третью замену, да еще вынужденную: травмированного Калешина заменил Сергей Кисляк. Стройнее оборона «Рубина» от этого не стала, и в итоге «Ростову» удалась-таки контратака. Гол был скопирован у «Челси» — подобным образом забил Виктор Мозес. На сей раз Дмитрий Полоз прошел по центру, отыгрался с Голендой и спокойно пробил мимо Рыжикова.

В итоге «Рубину» с громадным трудом удалось сравнять счет: после короткой перепасовки в верхний угол с линии штрафной пробил Карадениз. Последние минуты удались на славу, команды сделали все, чтобы забить победный гол, и эмоций хватило бы на предыдущие 80 минут. Хозяева могли забить на последних секундах, однако поражения «Ростов» все-таки не заслужил.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Рубин» – «Ростов».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.