«Металлист» одержал яркую победу в Полтаве
«Металлист» одержал яркую победу в Полтаве
vorskla.com.ua

Мат и высокое искусство

«Металлист» в меньшинстве разгромил «Ворсклу» в чемпионате Украины по футболу

Евгений Трушин

«Металлист» разгромил в Полтаве «Ворсклу», играя с 25-й минуты в меньшинстве. Харьковский клуб отложил чемпионство «Шахтера», попутно вернув себе второе место в чемпионате Украины. Запорожский «Металлург» за шесть туров до финиша отправился в первую лигу.

В воскресенье завершалась программа 24-го тура чемпионата Украины, где с наибольшим интересом ожидалась игра в Полтаве. В гости к «Ворскле» пожаловал харьковский «Металлист», а результата этой встречи в пользу хозяев с надеждой ждали в Киеве и Днепропетровске, а также Донецке. Потеряй харьковский клуб очки – и «Шахтер» досрочно оформлял бы чемпионский титул, и праздник перенесен на неделю – на матч с «Днепром». Но «Металлист» не собирался делать подарки команде, которая борется за выживание, пусть неделю назад «Ворскла» и совершила чудо, выиграв в Днепропетровске.

Борьба «Металлиста», «Динамо» и «Днепра» за второе место лишь набирает обороты, и харьковский клуб продолжает оставаться в ней фаворитом, учитывая, что команде Мирона Маркевича предстоит еще сыграть с конкурентами на своем поле. «Металлист» в 2013 году набрал неплохой ход, потеряв очки лишь в Кривом Роге два тура назад. Накануне победы добились динамовцы, в пятницу в Одессе важный матч выиграл «Днепр», но не отстал и харьковский клуб.

Хотя Маркевич и лишился своего капитана – дисквалификацию заработал Хосе Соса, матч в Полтаве не доиграл сменивший его Себастьян Бланко, а Марко Девич и вовсе заболел.

Справка:

Результаты остальных матчей воскресенья:

Говерла - Металлург З - 2:0 (Макаренко, 64; Нестеров, 79-авт)
Арсенал - Металлург Д - 0:2 (Траоре, 38, 51)

«Ворсклу» по ходу сезона возглавил бывший полузащитник харьковского клуба Сергей Свистун, и одна из самых скромных команд лиги повела борьбу за выживание. Хотя «грандов» иногда покусывала, победив в первом круге «Динамо», а неделю назад – «Днепр». Оба раза победные мячи забивал Артем Громов, однако в матче с «Металлистом» он на поле выйти не сумел, как и ключевые хавбеки Чеснаков и Маркоски. С первым же голом харьковчанам повезло, хотя Кристиан Вильягра, не исключено, будет утверждать, что целенаправленно бил с правого фланга за шиворот Сергею Долганскому. 38-летний герой матча с «Днепром» подвоха не ожидал и пропустил курьезный гол.

Случилось это в середине первого тайма, однако уже в ответной атаке «Металлист» остался вдесятером и получил в свои ворота пенальти: стоявшему на линии ворот Бланко мяч попал в руку, и воспитанник харьковского клуба Евгений Будник уверенно реализовал 11-метровый.

«Латиноамериканский» «Металлист» нередко обвиняют в отсутствии характера, но в столь непростой ситуации гости сумели проявить свой класс. Весь первый тайм «Ворскла» разбиралась, что же делать со свалившимся на нее большинством, однако харьковчан хлебом не корми, дай сыграть на контратаках. В итоге перед самым перерывом «Металлист» нанес нокаутирующий удар, забив два гола-красавца. Сначала Кристальдо добил в сетку мяч после того, как Шавьер угодил в штангу, пробивая в падении через себя.

А уже в добавленное к тайму время Марлос убежал от трех защитников со своей половины поля, и бразильцу хватило сил на разящий удар.

Четвертый мяч и вовсе стал произведением высокого искусства. Клейтон Шавьер со штрафного попал в «стенку», однако повторным ударом послал мяч точно в верхний угол. Центральный хавбек «Металлиста» забил в четвертом матче подряд, а всего на счету Шавьера уже 11 мячей.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Ворскла» — «Металлист».

В первом матче игрового дня в Ужгороде встречались два аутсайдера, и «Говерла» не упустила шанс одержать вторую победу подряд, заодно отправив запорожский «Металлург» обратно в первую лигу. Запорожцы оказались не готовыми к выступлению в премьер-лиге, набрав в 24 матчах всего пять очков, однако вновь качественную работу выполнила местная футбольная школа. Зимой в «Шахтер» перебрался защитник Эдуард Соболь, а хавбеки Сергей Сидорчук и Андрей Цуриков пополнили ряды «Динамо». С легионерами в Запорожье не везет, сделать ставку на собственных воспитанников не получается – лучших сразу раскупают, так что большой футбол в город может не скоро вернуться.

«Говерла» же впервые в сезоне не пропустила ни гола в домашнем матче, и теперь до спасительного 14-го места ужгородский клуб отделяют всего пять очков. Хотя сыграла «Говерла» плохо и выиграла за счет дальнего удара Макаренко, второй же мяч гости забили себе сами.

«Переломить игру удалось за счет мата.

В перерыве пришлось немного сорваться, потому что так перед своими зрителями не играют», — заявил наставник «Говерлы» Александр Севидов.

«Говерле» еще предстоят домашние матчи с главными конкурентами из «Карпат» и «Волыни», так что борьба за выживание в чемпионате Украины еще предстоит.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Говерла» — «Металлург» З.

С трудом набравший состав на окончание чемпионата киевский «Арсенал» уступил донецкому «Металлургу» и также рискует лишиться прописки в премьер-лиге – в шести матчах «канониры» набрали лишь два очка. У гостей блеснул бывший форвард «Локомотива» Драман Траоре, который оформил «дубль». Команда Юрия Максимова продолжает борьбу за пятое, еврокубковое место.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Арсенал» — «Металлург» Д.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице украинского футбола.