Игроки «Зенита» остались довольны исходом матча с «Локомотивом»
Защитник хозяев Виталий Денисов стал невольным участником гола в ворота своей команды
Болельщики «Локомотива» выступили с акцией против президента клуба и главного тренера команды
В противостоянии «Локомотива» и «Зенита» не обошлось без жестких стыков
Защитники железнодорожников предоставили гостям не один шанс для увеличения счета
Более двух тысяч питерских болельщиков стали свидетелями победы своих любимцев
Капитан «Зенита» Роман Широков в борьбе с нападающим «Локомотива» Даме Н`Дойе
Игроки обороны сине-бело-голубых часто подключались в атаку
Игроки «Зенита» остались довольны исходом матча с «Локомотивом»
Защитник хозяев Виталий Денисов стал невольным участником гола в ворота своей команды
Болельщики «Локомотива» выступили с акцией против президента клуба и главного тренера команды
В противостоянии «Локомотива» и «Зенита» не обошлось без жестких стыков
Защитники железнодорожников предоставили гостям не один шанс для увеличения счета
Более двух тысяч питерских болельщиков стали свидетелями победы своих любимцев
Капитан «Зенита» Роман Широков в борьбе с нападающим «Локомотива» Даме Н`Дойе
Игроки обороны сине-бело-голубых часто подключались в атаку
  • Игроки «Зенита» остались довольны исходом матча с «Локомотивом»
  • Защитник хозяев Виталий Денисов стал невольным участником гола в ворота своей команды
  • Болельщики «Локомотива» выступили с акцией против президента клуба и главного тренера команды
  • В противостоянии «Локомотива» и «Зенита» не обошлось без жестких стыков
  • Защитники железнодорожников предоставили гостям не один шанс для увеличения счета
  • Более двух тысяч питерских болельщиков стали свидетелями победы своих любимцев
  • Капитан «Зенита» Роман Широков в борьбе с нападающим «Локомотива» Даме Н`Дойе
  • Игроки обороны сине-бело-голубых часто подключались в атаку
1 8

«Болельщики не имеют права требовать отставки»

Эксперт «Газеты.Ru», заслуженный тренер России Александр Тарханов, о матчах 24-го тура ЧР

Александр Тарханов

Эксперт «Газеты.Ru», заслуженный тренер России Александр Тарханов, подводя итоги 24-го тура чемпионата России, отметил, что матч «Динамо» — ЦСКА получился небогатым на моменты. По мнению специалиста, болельщики «Локомотива» не имеют права требовать отставки руководства клуба. Кроме того, он считает, что «Спартак» одолел «Амкар» благодаря более высокому классу, а «Анжи» удалось преодолеть игровой кризис.

«Динамо» — ЦСКА — 0:0

Обе команды играли с опаской, «Динамо», может, смотрелся более агрессивно, а вот у ЦСКА вообще не складывалось в атаке. В основном борьба шла в центральной зоне без активных атакующих выпадов. И, наверное, такой счет закономерен.

Безусловно, такой результат не на руку армейцам: им ведь сейчас нельзя терять очки.

Было видно, что без Вагнера, Думбия и Хонды строить свои атаки ЦСКА очень сложно.

Сразу потерялся Дзагоев – не видно было его.

А так старались все, конечно, но выглядело это все очень неорганизованно. Может быть, стоило выпустить на поле Мамаева, который больше заряжен на атаку, потому что Эльм и Вернблум – игроки оборонительного плана, они могут только подержать мяч, доставить его в необходимую зону, но включаться в атаку они не рискуют.

Удастся ли теперь ЦСКА удержать преимущество над ближайшим преследователем? Вагнер играет очень большую роль в атаке армейцев: он и сам активен, да при нем и нападение сразу налаживается.

Если еще и Хонда вернется в строй к ближайшим матчам, это будет очень серьезным усилением – тогда ЦСКА ничего не страшно.

А без них команде придется сложно, могут быть потери очков, поскольку команде Слуцкого предстоят сложные матчи. Надеюсь, что армейцы все же не растратят своего преимущества.

«Локомотив» — «Зенит» — 0:1

«Зенит» имел превосходство в классе. Хотя «Локомотив» тоже создал несколько опасных моментов, было заметно, что питерцы более организованны. У железнодорожников нет четкого взаимодействия – моменты возникают, но лишь за счет индивидуальных действий игроков. Два нападающих – Кайседо и Н'Дое – вообще не могли нормально взаимодействовать на поле, играли несогласованно.

Акция, которую устроили болельщики, на мой взгляд, вообще неуместна.

Болельщики не имеют никакого права распоряжаться чем-то – нужно приходить и просто болеть за команду. А так рьяно выступать и напрягать не стоит.

Должен ли Халк быть наказан за то, что агрессивно высказался на иностранном языке в адрес арбитра? Надо перевести. Ведь Самедова дисквалифицировали — там все читалось, а здесь слова были сказаны не по-русски, поэтому сложно что-то сказать. Может быть, он говорил что-то приятное, например просто поблагодарил судью (смеется).

Расскажу историю. Я работал в «Торпедо», мы играли с «Черноморцем», в том матче арбитр нас «прибил».

После игры посмотрели запись и дисквалифицировали нашего игрока на три матча с формулировкой «жестко посмотрел на судью» (смеется).

Поэтому все зависит от того, как расценивать эпизод.

«Терек» — «Кубань» — 2:2

Матч получился веселым. Первый тайм обе команды провели осторожно, а во второй половине уже начались атаки, забили четыре мяча. Честно говоря, я думал, что «Терек» дожмет соперника, но не получилось – пропустил на последних минутах. Грозненцы сами виноваты, что упустили победу: при счете 2:1 на последних минутах не сумели сыграть аккуратно.

«Краснодар» — «Крылья Советов» — 0:3

«Краснодар» очень плохо играл в этом матче. Надо отметить, правда, что «Крылья» очень хорошо оборонялись. Не было рвения у краснодарцев в атаке. Вроде бы атаковали, но все было как-то не так. А второй тайм самарцы провели качественно, забили два мяча в концовке, могли еще забить.

Я помню, и с «Мордовией» «Краснодар» сыграл не лучшим образом. Поэтому, наверное, команда все еще в стадии становления – есть перепады, с настроем проблемы, не получается у нее играть в каждом матче на максимуме.

Плюс у них есть какое-то спокойствие в связи с занимаемым ими местом: нет страха вылететь, не грозят переходные матчи.

Относительно того, что поговаривают о «странном» характере этой игры, то, честно говоря, ничего, кроме слов Галицкого, я не читал, поэтому не могу ничего сказать. Но в принципе, как можно так легко выносить такие суждения? Ведь нужно проводить расследование, иметь веские основания, чтобы такое заявлять. Я видел, что «Краснодар» играл плохо, а «Крылья» бились. Это все, что я могу сказать об этой игре.

«Волга» — «Анжи» — 0:3

Наверное, «Анжи» все-таки преодолел кризис. Было у них некоторое опустошение после еврокубковых матчей – чемпионат начали неудачно, были проблемы с игрой. Но в этом матче все получились, 3:0 выиграли — значит, игра налаживается.

Справка:

Тарханов Александр Федорович

Родился 6 сентября 1954 года на станции Казахстан. Мастер спорта, заслуженный тренер России. Выступал за команды: «Автомобилист»...

Играли без Это'О, вроде бы справились. Вилиан тоже открыл счет голам за махачкалинцев.

Способен ли «Анжи» вмешаться в борьбу за путевку в Лигу чемпионов? Сложно будет: ЦСКА и «Зенит» — команды классом повыше, это зубры чемпионата. А у «Анжи» еще много игроков, которые не участвовали в серьезной борьбе за распределение мест в таблице, поэтому им в этом отношении сложнее – не каждый может с этим справиться.

«Спартак» — «Амкар» — 2:0

Игроки «Амкара» признавались, что они струсили. Правда, мне непонятно почему: ведь пермяки уже отбирали очки у москвичей, обыгрывали их. Но здесь, наверное, «Спартак» просто превосходит их по всем компонентам, хотя по игре такого не скажешь. Да и первый мяч «Спартак» забил как-то неуверенно. Пермяки оборонялись, пытались организовать голевые атаки, но мастерство подводило. Очень приятно, что Яковлев вышел в основе «Спартака» и удачно сыграл.

Дзюба остался в запасе, в «Спартаке» его никто вроде бы не обвиняет в связи с инцидентом с болельщиками.

Но, наверное, Карпин решил немного изменить состав после предыдущих неудачных матчей.

Способен ли «Спартак» с такой игрой составить конкуренцию ЦСКА в предстоящем дерби? Такие матчи всегда проходят с особым настроем, поэтому никогда нельзя угадать, как завершится такая встреча. В общем, должна получиться очень интересная игра.

«Рубин» — «Ростов» — 1:1

«Рубин» устал, и это было заметно. Все из-за матча с «Челси». В игре с «Ростовом» казанцы не смогли сыграть так же, как во втором тайме матча с лондонцами. Бердыев после матча признался, что одно очко в этой игре – хороший результат, и я с ним согласен.

«Ростов», в свою очередь, хорошо укомплектован, поэтому показывает приличную игру. Например, со «Спартаком» ростовчане играли не самым лучшим образом, зато добились победы.

Подготовил Ибрагим Коблев

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.