Россиянин Александр Богомолов стал сильнейшим на «Челленджере» в Гвадалахаре
Россиянин Александр Богомолов стал сильнейшим на «Челленджере» в Гвадалахаре
AFP

Богомолов: «Хочу выступить на «Ролан Гаросс»

Алекс Богомолов о победе на турнире в Мексике

Роман Семенов

Российский теннисист Алекс Богомолов поделился впечатлениями от победы на турнире серии «челленджер» в Мексике, а также рассказал о своих ближайших планах сыграть на Открытом чемпионате Франции.

На прошедшей неделе россиянин Алекс Богомолов выиграл турнир серии «челленджер» в мексиканской Гвадалахаре с призовым фондом $100 тыс. Эта победа позволила россиянину подняться на 23 строчки в рейтинге ATP. Теперь от сотни лучших Богомолова отделяет всего 9 позиций. По итогам турнира Богомолов рассказал о своем успехе, состоянии здоровья, новом тренере и планах на ближайшее будущее.

— В Мексику мы поехали, чтобы заработать рейтинговые очки, — заявил Богомолов. — Первый турнир в Леоне получился неудачным, после матча второго круга случилась проблема с коленом. Мы с тренером решили не рисковать и отказались от дальнейшего участия в этом турнире, чтобы не рисковать здоровьем. Было очень жалко отказываться от матча против Дуди Селы. Но после этого мы сразу поехали на турнир в Гвадарахару, где мне улыбнулась удача. Организация была на высшем уровне. Начало турнира сложилось довольно неплохо, я прибавлял от матча к матчу и теннисный уровень только повышался.

— Физически самым трудным получился четвертьфинальный матч против первого сеянного Ень-Хсунь Лу. По ходу встречи я не реализовал восемь матчболов, по идее, победа могла достаться чуть легче. Мне даже пришлось отыграть один матчбол, но всё сложилось удачно, в конце концов. Это был самый сложный матч в физическом плане.

— А психологически сложнее было в финале. Мы с Радживом Рамом давно знаем друг друга, иногда проводим вместе тренировки. Больше всего проблем я испытал в начале встречи, а потом пообвыкся и привык к публике. На финале стадион был заполнен до отказа, зрители громко кричали и аплодировали.

Все люди знали, что я какое-то время жил в Мексике, так что большинство болели именно за меня.

Из-за этого удалось немного расслабиться, и во втором и третьем сетах пришел результат, который позволил мне подняться на 109 строчку рейтинга ATP.

Богомолов рассказал, что победа на турнире в Гвадалахаре стала первым шагом спортсмена в борьбе за участие в Открытом чемпионате Франции, который стартует летом. Поднявшись на 109-ю строчку, россиянин может рассчитывать на участие в турнире, если кто-то из первой сотни откажется или получит травму.

Посмотрим, сейчас ничего не понятно, — заявил теннисист. — В последние годы список основы турнира заканчивался на 107-й или 108-й строчке, то есть я нахожусь на грани. Не знаю, как и что получится, но в любом случае я сделал шаг в правильном направлении. Но в Париж я поеду все равно.

Теннисист также рассказал о сотрудничестве с новым тренером испанцем Альберто Гандариасом.

— Мы познакомились через бывшего наставника Йоава Шаби. Три года назад мы были в Германии, где и встретились с Гандариасом. Просто у Шаби в этом году состоится свадьба, и у него нет желания постоянно мотаться со мной по миру. Долго не могли решиться нанять нового тренера, потому что не знали, кому можно довериться, но потом вспомнили об этом испанском специалисте и я с ним связался. Уже работаем в паре около месяца. И после такого удачного начала хочется с позитивом смотреть в будущее.

Комментируя ситуацию с травмой колена, Богомолов заявил, что его поклонникам не о чем волноваться, а также рассказал о старте нового турнира в Сарагосе, где он примет участие.

— С ногой все в порядке. Я сделал МРТ, и врачи сказали, что это довольно специфическая, не совсем теннисная травма. Сзади коленки что-то лопнуло, я не очень хорошо разбираюсь в этой терминологии. Понял лишь, что мне нужно сделать перерыв. Что касается турнира в Сарагосе, то с удовольствием выступлю здесь. У меня остались хорошие воспоминания от этого турнира, ведь я неплохо выступил на нем пару лет назад.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице тенниса.