«Трактор» в Москве смотрелся убедительнее
«Трактор» в Москве смотрелся убедительнее
ИТАР-ТАСС

Плющев: «Это спорт, а не червячки»

Эксперт «Газеты.Ru» Владимир Плющев о пятом матче финальной серии Кубка Гагарина

Владимир Плющев

Эксперт «Газеты.Ru», главный тренер молодежной сборной России на победном чемпионате мира 2002 года Владимир Плющев, говоря о пятом финальной серии Кубка Гагарина между «Трактором» и московским «Динамо» отметил, что челябинцы заслужили продления противостояния. Кроме того, Плющев заявил, что ему сложно понять решение оставить Валерия Ничушкина в составе «Трактора».

Не удивило такое возвращение «Трактора» в серию. Это болельщики надеялись на то, что «Динамо» после пятого матча станет чемпионом. А специалисты просчитывали разные варианты, предполагали, что игра будет сложной, непростой. Она такой и получилась. Вполне можно было предположить, что «Трактор» начнет очень мощно. Ведь челябинцам отступать уже было некуда. Символично выглядело и то, что забили именно подопечные Валерия Белоусова. Все-таки «Трактор» смотрелся убедительнее.

«Динамо» оказалось не готово к очевидному? Вовсе нет. Ведь игра, как спектакль.

Каждый режиссер делает свою игру. Белоусов срежиссировал все так, что «Трактор» выглядел более убедительно.

Хотя, в третьем периоде спектакль Белоусова вызывал большие сомнения после того, как «Динамо» сравняло счет. Психологическое преимущество было на стороне динамовцев. То, что в третьем периоде «Трактор» вернулся — заслуга тренерского штаба.

Не думаю при этом, что Олег Знарок плохо срежиссировал свой спектакль. Тут дело в психологии. Это игра, борьба личностей, а не борьба машин. Где-то кто-то всегда может дать слабинку. Знарок вернул команду после практически начисто проигранного первого периода. И было видно, что «Динамо» действительно вернулось в игру. Матч шел до шайбы. Но эту шайбу забили челябинцы. Это же не 5:0, когда можно сказать, что, как в песне поется («Чайф» — «Аргентина-Ямайка». — «Газета.Ru»). Это же игра в шайбу. Кому-то повезло больше, кому-то — меньше. И те, и другие могли забить. И динамовцы могли отличиться, и челябинцы имели достаточно возможностей. Это же спорт, а не программа, в которой бегают запрограмированные червячки и стреляют. Это дуэль живых людей.

Справка:

Плющев Владимир Анатольевич

Родился 2 августа 1955 года. Воспитанник армейской хоккейной школы. Подполковник КГБ СССР, работал в подразделении КГБ по борьбе с терроризмом. В 1997 году — юрисконсульт Федерации хоккея России, главный тренер клубов «Ак Барс», «Северсталь». Главный тренер юношеских и молодежных сборных России — чемпионов мира 2000 года среди юношей (до 17 лет), чемпионов мира 2001 года среди юниоров (до 18 лет), чемпионов мира 2002 года среди молодежных команд (до 20 лет).

Что касается роли Андрея Костицына, сразу скажу — характеристики Валерия Белоусова на его счет я не читал. А то, что Костицын выдергивает вторую игру не просто в плей-офф, а в такой жесткой борьбе — неудивительно. Не знаю, насколько это символично, но человек делает свое дело. И при том — достаточно грамотно. Костицын — опытный игрок, прошел школу НХЛ. Он не 18-летний мальчик, которого может заколотить и затрясти. Вот и в пятом матче с «Динамо» Костицын решил эпизод, который ему представился.

Теперь — к Валерию Ничушкину. Сложно комментировать решение оставить его в «Тракторе». Все-таки сборная России — это сборная России. Тем более чемпионат мира в Сочи — не просто турнир, а соревнование, которое будет предвосхищать Олимпиаду.

Мне, как бывшему тренеру юниорской, молодежной и национальной сборных несколько сложно понять, где у нас прерогатива — интерес клуба или интерес сборной. Но Владислав Третьяк наверняка просчитал это решение до конца. Он президент — он и принял решение.

Выбор, конечно, непростой. Но все же, игрок сборной должен представлять интересы национальной команды. Тем более, что матчи на чемпионате мира будут сложные. Далеко не сказочные команды, далеко не опытный тренерский штаб, который готов решать серьезные задачи. Поэтому, не знаю, чем руководствовались, принимая подобное решение. Но решение принято и обсуждать его бессмысленно. Говорить об этом будут после чемпионата мира.

Возвращаясь к серии, соглашусь с Белоусовым в том, что «Трактор» постарается вернуть серию в Москву. Они для этого и воевали на площадке в пятом матче, как говорится «костьми ложились». И синяки с шишками получали. Возможно, даже микротравмы у кого-то были после таких серий. И зачем? В угоду динамовским болельщикам? Нет, конечно. «Трактор» хочет не просто вернуться в серию, а решить основную задачу. Шансы у команд — «фифти фифти». Абсолютно одинаковы. И «Трактор», и «Динамо» не по каким-то там интрижным делам попали в финал, а заработали это кровью, потом и горбом. За зрелищность серии мы должны благодарить и команды, и тренеров. У «Трактора» в прошлом году не очень все получилось, им хочется реабилитироваться. «Динамо» же хочет подтвердить чемпионство. Динамовцы доказывают своей игрой, что они не гламурные мальчики, а пахари и бойцы, которые не вешают нос в сложных ситуациях.

В шестом матче шансы команд пятьдесят на пятьдесят. Важно, как сыграют вратари. Они тоже люди, тоже устают. И действуют уже не с таким лоском, это видно. И игроки подустали. Сезон длинный непростой. Сыграют роль воля, характер плюс немножко удачи, немножко везения. Шансы у обеих команд равные.

Подготовил Игорь Лазорин.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.