Адвокат может возглавить «Анжи»
Адвокат может возглавить «Анжи»
AFP

Адвокат вместо Хиддинка

Дик Адвокат может вернуться в российский чемпионат

Евгений Вагин

Бывший главный тренер сборной России по футболу и питерского «Зенита» Дик Адвокат в межсезонье может возглавить махачкалинский «Анжи». Голландский специалист решил не продлевать контракт с ПСВ, заключенный только на один сезон.

Дик Адвокат может вернуться в Россию, чтобы снова тренировать: знаменитый своим нестандартным характером голландец возглавит махачкалинский «Анжи».

По сообщению голландского издания De Telegraaf, Адвокат рассматривается одним из главных кандидатов на должность наставника дагестанской команды, которая вскоре может оказаться вакантной. Нынешний тренер махачкалинского клуба Гус Хиддинк неоднократно заявлял, что может уйти и завершить тренерскую карьеру.

Махачкалинцы были близки к договору с Адвокатом еще в тот момент, когда он работал в сборной России, однако вето на совмещение постов наложил прежний руководитель РФС Сергей Фурсенко.

Справка:

Тренерская карьера Адвоката

Тренерская карьера
1980—1984 ДСВП (Пейнаккер)
1984—1987 Нидерланды ассистент
1987—1989 Хаарлем
1989—1991 СВВ/Дордрехт'90
1991—1992 Нидерланды ассистент
1992—1994 Нидерланды
1995—1998 ПСВ
1998—2002 Рейнджерс
2002—2004 Нидерланды
2004—2005 Боруссия (Мёнхенгладбах)
2005 — ОАЭ
2005—2006 Южная Корея
2006—2009 Зенит (СПб)
2009—2010 Бельгия
2009—2010 АЗ
2010—2012 Россия
2012—н.в. ПСВ

Сейчас Адвокат решил не продлевать контракт с ПСВ, заключенный только на один сезон. Ранее уже ходили слухи, что он подыскивает себе варианты трудоустройства в России. Даже назывались определенные клубы — питерский «Зенит» и московское «Динамо». Однако эта информация не подтвердилась. Решение тренера не мотивированно денежным вопросом. В случае если специалист покинет клуб, претендентами на пост главного тренера станут его помощник Эрнест Фабер и другой бывший футболист ПСВ Филип Коку, который ныне возглавляет молодежный состав команды.

Сам знаменитый голландский специалист не говорит о планах. «Пока я не хочу говорить о своем будущем», — передает слова Адвоката «Советский спорт».

Председатель совета директоров «Анжи» Константин Ремчуков, комментируя появившуюся новость, сообщил, что Хиддинк пока остается главным тренером махачкалинского клуба.

«Сейчас вопрос о том, останется ли наш главный тренер у руля команды на следующий сезон, не стоит, — передает слова Ремчукова «Советский спорт». — Он тренер, который занимается командой и добросовестно относится к обязанностям. Что же касается возможного появления в команде Адвоката, то мне об этом ничего не известно. Я даже забыл такую фамилию».

Интересно, что после провального для нашей сборной Евро-2012 «маленький генерал» расстался с Россией, мягко говоря, не очень прилично. Тренер не раз доказывал, что финансовая составляющая для него является очень важной. Покидая сборную, он требовал денег с РФС, подписав к тому моменту контракт с клубом из Эйндховена. Да еще и улетел на отдельном самолете после проигранного матча против команды Греции. Уже возглавляя ПСВ, голландец заявил, что в России для работы созданы более благоприятные условия, чем в Нидерландах.

А буквально некоторое время спустя «Анжи» опроверг информацию о возможном приходе Адвоката в клуб.
«В связи с появлением в СМИ многочисленных слухов о том, что футбольный клуб «Анжи» якобы ведет переговоры с рядом тренеров о переходе в нашу команду, в том числе и с Диком Адвокатом, сообщаем, что данные сведения не соответствуют действительности, — сообщает пресс-служба клуба».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.