«Анжи» и «Динамо» определили полуфиналиста Кубка России
«Анжи» и «Динамо» определили полуфиналиста Кубка России
РИА «Новости»

«Анжи» победил со скамейки

«Анжи» вышел в полуфинал Кубка России, обыграв московское «Динамо»

Ибрагим Коблев

Махачкалинский «Анжи» вышел в полуфинал Кубка России, обыграв московское «Динамо» благодаря голу Самуэля Это'О. Камерунец, вышедший на замену, отличился с пенальти в дополнительное время матча.

В среду в махачкалинский «Анжи» на своей новенькой арене в рамках 1/4 финала Кубка России встречался с московским «Динамо». Команда Гуса Хиддинка сейчас переживает не простой период – серия неудачных матчей была прервана лишь недавно после разгрома «Волги» (3:0) в прошлом туре чемпионата России. Да, победа пришла, но вместе с тем появились и потери – форвард Ласина Траоре получил повреждение задней поверхности бедра, покинув поле в Нижнем Новгороде на 77-й минуте встречи.

Главная звезда «Анжи» Самуэль Это'О тоже пока далек от своей лучшей формы.

Лишь к кубковому матчу с динамовцами капитан махачкалинцев окончательно восстановился и работал в общей группе. Хотя он и летал с командой и в Нижний Новгород, в заявку на игру так и не попал.

На матч с «Динамо» именитый камерунец был включен в заявку, но остался в запасе. На скамейке начал матч и другой номинальный нападающий – Федор Смолов. А в основном составе ни одного чистого форварда не оказалось.

С первых минут за атаку махачкалинцев должно было отвечать трио Виллиан – Буссуфа — Карсела-Гонсалес.

В помощь им Хиддинк делегировал Жиркова и Диарра. Вероятно, голландец решил сыграть так же, как сборная Испании в некоторых матчах на минувшем чемпионате Европы. У «Динамо» с составом таких же серьезных потерь не было: оба ударных форварда – Кураньи и Кокорин – вышли на поле в среду в стартовом составе.

Стоит отметить, что это первое из двух противостояний «Анжи» — «Динамо» на текущей неделе.

Второе состоится уже в ближайшее воскресенье в рамках 25-го тура российской премьер-лиги.

Общая статистика встреч между этими командами свидетельствует о преимуществе бело-голубых, но если говорить о современной истории «Анжи», то махачкалинцы в последних играх выступают лучше – три победы, одна ничья и одно поражение. Но статистика – это лишь цифры, которые не всегда отражают реальное положение вещей. Все должно было решиться непосредственно на поле.

Встреча началась под хороший ливень, и он внес серьезные коррективы в сценарий встречи. Трибуны, несмотря на непогоду, были заполнены почти до отказа.

С первых минут хозяева прибрали инициативу к своим рукам – они отлично комбинировали, строя почти все свои атаки через бразильца Виллиана. Все у махачкалинцев получалось, кроме одного – не было остроты в атаке, что делало всю активность команды бессмысленной.

Единственный опасный момент на первых минутах у ворот Антона Шунина возник после удара Диарра с линии штрафной, но голкипер с ударом справился.

Ближе к середине первой половины встречи ситуация на поле выровнялась, и преимущество хозяев не было уже столь очевидным. Нобоа имел возможность открыть счет с опасного штрафного, но воспользовался ей не очень удачно, послав мяч выше ворот. Свой момент упустил и Фернандес, угодив мячом в перекладину после навеса с углового.

Отличный ответ получился у махачкалинцев — дважды они пробили головой по воротам после углового, но и им не удалось открыть счет. На перерыв команды ушли при нулевой ничьей.

Второй тайм начался в том же ритме, хотя дождь уже прекратился. Через несколько минут игры на первую замену решился Хиддинк, все-таки выпустив на поле нападающего – Смолов на 53-й минуте заменил Логашова.

Между тем активно разминался и Это'О, который в итоге вошел в игру на 66-й минуте вместо Карселы-Гонсалеса. Хиддинк шел ва-банк.

Петреску тоже решил освежить линию атаки, поменяв Кураньи на Давыдова, хотя мог с такой же легкостью менять и Кокорина, который ничем на поле не выделялся. С выходом Это'О махачкалинцы стали атаковать более остро, но к воротам подобраться у них по-прежнему не получалось.

Время матча подходило к концу, а на табло все еще горел счет 0:0. За три минуты до конца основного времени Это'О опасно пробил с близкого расстояния после розыгрыша углового, но Шунин спас свою команду. Затем Смолов тоже после углового ударил головой, но мяч пролетел мимо ворот.

Все тот же Это'О нанес удар из убойной позиции, мяч попал в руку одного из защитников, но арбитр не стал назначать пенальти.

Финальный штурм у махачкалинцев получился на загляденье, но гол забить им так и не удалось. Командам предстояло сыграть еще два тайма дополнительного времени.

Уже через несколько минут после начала первого дополнительного тайма Жирков ворвался в штрафную соперника, где его в подкате остановил Балаж Джуджак, как оказалось, не совсем по правилам. Арбитр указал на одиннадцатиметровую отметку и показал венгру «горчичник».

К отметке подошел Это'О и пробил точно в угол, приблизив свою команду к следующему раунду турнира.

В оставшееся минуты первого дополнительного тайма ничего не изменилось. Однако впереди у «Динамо» было еще достаточно времени, чтобы исправить ситуацию. Но воспользоваться этой возможностью москвичи так и не сумели. «Анжи» вышел в полуфинал турнира, где сыграет с победителем пары «Зенит» — «Кубань».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Анжи» — «Динамо».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.