Вячеслав Малафеев контролировал и своих, и чужих
Вячеслав Малафеев контролировал и своих, и чужих
РИА «Новости»

Минута Славы

«Зенит» победил «Кубань» в серии пенальти

Борис Ходоровский

В четвертьфинале Кубка России «Зенит» по пенальти обыграл «Кубань». Героем матча стал Вячеслав Малафеев, несколько раз выручавший хозяев в основное время и парировавший три пенальти в послематчевой серии.

В России Кубок страны пока еще не приобрел такого значения, как в Англии. Для команд, ведущих борьбу за попадание в Лигу чемпионов, некоторые даже считают его обузой. Например, «Зениту» в заключительной части чемпионата, чтобы обеспечить путевку в самый престижный европейский клубный турнир и составить конкуренцию ЦСКА в борьбе за золото, нужно выигрывать все шесть матчей. Выступление в четвертьфинале Кубка России добавило к этому плотному графику седьмой, да еще с «Анжи».

К тому же с «Кубанью» еще предстоит встретиться в выездном матче на финише чемпионата. В прошлом розыгрыше питерцы без особого сопротивления проиграли на своем поле в кубковом поединке московскому «Динамо» - и ничего страшного не произошло. Второе подряд золото заставило болельщиков забыть об этой осечке.

Аншлага на «Петровском» не было, хотя игра начиналась в удобное для болельщиков время. Да еще и настоящая весна в Питер пришла. Правда, с дождем и ветром, но кого этим в здешних краях удивишь! Главное, тепло.

В первом тайме игра совсем не напоминала бескомпромиссный кубковый поединок.

Преимущество «Зенита» было безоговорочным, но команда Лучано Спаллетти транжирила голевые моменты. Данни, которого вывели на ударную позицию партнеры, просто катнул мяч мимо вратаря, затем Александр Кержаков пробил в штангу (давно забывший радость от забитых мячей форвард и в этот раз лишь расплылся в улыбке). Удар Романа Широкова с острого угла парировал Александр Беленов.

Атака хозяев была ослаблена и отсутствием травмированного Халка. Впрочем, и кроме него, как уверяют руководители и тренеры «Зенита», в питерской команде есть кому забивать. Об одном таком голеадоре напомнили болельщики, прокричавшие: «Эй, Бухаров, как там на банке? Как стабильно капают бабки?»

Ну нет почему-то у питерских фанатов стремления найти что-то позитивное! Могли бы отметить, как работал дополнительным помощником главного судьи считающийся восходящей звездой российского корпуса арбитров Сергей Карасев. Почему его назначили то ли четвертым, то дли пятым рефери на этот матч, для многих осталось загадкой. Только отрабатывал Карасев свой нелегкий судейский хлеб в высшей степени профессионально. Был предельно внимателен, когда мяч появлялся в штрафной Малафеева, а когда игра шла на противоположной половине поля, московский рефери делал зарядку.

Безусловно, самым активным в составе «Зенита» в первом тайме был 12-й игрок.

Кроме речевки, адресованной, похоже, смирившемуся с положением запасного с хорошей зарплатой экс-форварду «Рубина», прошлись они и по «пьянице и дебоширу» Алексею Ионову. Правда, повторять цитату из культового фильма фан-вираж «Петровского» не захотел, назвав полузащитника гостей алкоголиком и придурком.

Ионову была посвящена еще и песня, слова которой полностью привести не представляется возможным.

Экс-питерца, отправленного в «Кубань» Лучано Спаллетти на перевоспитание, это только завело.

Во втором тайме Ионов был самым активным в рядах «Кубани». один раз он пробил в штангу, а затем нанес опаснейший удар из центральной зоны. Мяч прошел чуть выше ворот.

Выбить «Зенита» из кубкового турнира мог и Маркос Пиззелли. Армянский бразилец заметил при розыгрыше «стандарта», что Вячеслав Малафеев вышел далеко из ворот, и вместо навеса пробил. Удар пришелся в перекладину.

Сделанные Спаллетти во втором тайме замены игру не усилили. Вряд ли стоило ждать всплеска атакующих действий после выхода Александра Луковича вместо Луиша Нету, но две другие замены явно ставили целью усилить давление на ворота Беленова. Вместо не готового, как утверждает Спаллетти, играть все 90 минут Владимира Быстрова вышел Виктор Файзулин, а Широков передал капитанскую повязку Сергею Семаку.

От речевок и песен во втором тайме фанатский вираж перешел к своему любимому занятию – метанию файеров. Это дало повод главному судье Владимиру Казьменко добавить к основному времени целых пять минут. Еще 30 минут при нулевом счете были сыграны в соответствии с кубковым регламентом.

В овертайме фанаты проводили свистом Ионова, которого заменил Георге Букур, а Кержаков снова не сумел переиграть Беленова, исполняя опаснейший штрафной. В итоге судьба путевки в полуфинал решалась в серии пенальти. Три сейва Малафеева и хладнокровие Семака вывели «Зенит» в полуфинал. Теперь 7 мая питерцы будут принимать на своем стадионе «Анжи».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Зенит» — «Кубань».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице российского футбола.