Вагнер Лав забил очередной мяч за армейцев
Вагнер Лав забил очередной мяч за армейцев
РИА «Новости»

Вагнер не боится первой лиги

ЦСКА вышел в полуфинал Кубка России

Евгений Трушин

Разгромив «Енисей», ЦСКА вышел в полуфинал Кубка России по футболу, где сыграет с победителем пары «Ростов» — «Терек». Впервые в нынешнем розыгрыше армейцы проведут встречу против представителя премьер-лиги: три предыдущих соперника представляли низшие лиги отечественного футбола.

«Енисей» оказался единственным представителем ФНЛ, добравшимся до четвертьфинала Кубка России. При этом самый яркий матч в нынешнем розыгрыше красноярский клуб провел в 1/16 финала, когда в сентябре прошлого года был повержен «Рубин», выступавший почти основным составом. При этом выход команды Александра Алферова в столь почетную для представителя низшего дивизиона стадию турнира не был случайным, хотя «Енисею» во многом и повезло, что в предыдущем круге в соперники достался собрат по ФНЛ «СКА-Энергия». Красноярцев очень ценят в первом дивизионе прежде всего за хорошо поставленную игру, едва ли не лучшую в ФНЛ, и лишь неумение набирать очки там, где это необходимо, является причиной скромного 10-го места в лиге. «Енисей» слишком много очков потерял дома, где соперников просто необходимо переигрывать. Оттого и ужасная девятиматчевая безвыигрышная серия на своем стадионе.

Да и по составу красноярский клуб – едва ли не самый любопытный в ФНЛ. Тон атакам задает левый хавбек Владимир Лешонок, один из лучших футболистов в лиге, начинавший свою карьеру в «Спартаке». Кроме того, за «Енисей» выступают полузащитник сборной Латвии Олег Лайзанс и форвард национальной команды Молдавии Сергей Алексеев (против ЦСКА он не играл), а также бывший армеец, защитник обеих молодежных сборных России Алексей Никитин.

На замену «Енисей» выпустил темнокожего Станислава Лебамбу, а также белорусского форварда Алексея Кучука, сына наставника «Кубани».

Вместе с тем с первых минут матча на правом фланге играл еще один легионер – румын Лауренциу Буш, ранее выступавший за «Оцелул».

ЦСКА в нынешнем розыгрыше еще не попадались представители премьер-лиги: ранее были повержены «Томь» и «Тюмень», представляющая второй дивизион. Игра дома накануне важнейшей встречи со «Спартаком» предопределила выбор состава Леонидом Слуцким, который постарался по минимуму задействовать основных игроков. Дисквалифицирован Василий Березуцкий; Акинфеев, Тошич и Вернблум остались в запасе, а Дзагоев и Думбия вовсе не были заявлены на матч. Зато получили шанс голкипер Сергей Чепчугов (воспитанник красноярского футбола), а также Алексей Березуцкий, Павел Мамаев и юный Дмитрий Ефремов.

Гости начали матч довольно живо, не испугавшись ни лидера чемпионата страны, ни пустых «Лужников». Несколько угловых, впрочем, ни к чему не привели, зато дальний удар Лайзанса едва не застал Чепчугова врасплох.

Столь необходимый быстрый гол ЦСКА забил без особых усилий: после подачи углового Вагнер Лав головой переправил мяч в сетку ворот.

Пропустив мяч, «Енисей» неожиданно заиграл в очень яркий футбол, легко переходя центр поля и разыгрывая комбинации на подходах к штрафной. Конечно, можно сказать, что армейцы слишком много позволяли футболистам из Красноярска, но размашистые атаки «Енисея» получались на славу. Не хватало только завершающего удара – форварды гостей раз за разом не попадали по мячу.

При этом едва ли не единственную опасную атаку в оставшееся в первом тайме время провел ЦСКА: на острие оказался Кирилл Набабкин. Однако никогда до этого не забивавший защитник сплоховал и на сей раз, катнув мяч в руки Александру Плотникову. Затем гости едва не сравняли счет перед самым перерывом, но Алексей Базанов не попал в ворота.

После перерыва игра не поменялась. «Енисей» наступал, расшатывая оборону армейцев, что совершенно не характерно для команды первой лиги.

Но давняя беда – неумение использовать свои шансы – сказалась на игре красноярского клуба и на сей раз.

Казалось, мяч совершенно не держался у футболистов ЦСКА, но они спокойно контролировали ход встречи, тем более что Слуцкий выпустил для укрепления центра Понтуса Вернблума.

Затем на 65-й минуте Ахмед Муса после отличного паса Цауни убежал от защитников по левому краю и пробил в дальний угол ворот Плотникова. Вскоре нигериец уступил место на поле 20-летнему форварду молодежного состава Константину Базелюку. Пропустив второй мяч, у красноярцев опустились руки, тогда как ЦСКА продолжал играть в свое удовольствие. На 82-й минуте хозяева разыграли красивую голевую комбинацию со штрафного - Игнашевич неожиданно катнул мяч в штрафную оставленному без присмотра Мамаеву, который пробил в дальний угол.

В полуфинале ЦСКА встретится с победителем матча «Ростов» — «Терек», который состоится в четверг. Полуфиналы Кубка России пройдут 7-8 мая.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча ЦСКА — «Енисей».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.