Наставник российских хоккеистов Игорь Кравчук уверен в том, что борьба на юниорском ЧМ будет нешуточной
Наставник российских хоккеистов Игорь Кравчук уверен в том, что борьба на юниорском ЧМ будет нешуточной
РИА «Новости»

Кравчук: «На ЧМ никто не попадает просто так»

Игорь Кравчук о шансах юниорской сборной на ЧМ-2013

Анастасия Пешкова

Главный тренер юниорской сборной России по хоккею до 18 лет, двукратный олимпийский чемпион Игорь Кравчук в интервью «Газете.Ru» рассказал о шансах российской команды на победу в чемпионате мира-2013, который в четверг стартует в Сочи.

Первыми испробуют сочинский олимпийский лед хоккеисты-юниоры на чемпионате мира U-18 (среди игроков не старше 18 лет), который стартует в Сочи 18 апреля. В день открытия турнира российская юниорская сборная сыграет с победителем мировых чемпионатов последних четырех лет — командой США. Российские хоккеисты, встретившись накануне старта турнира с президентом РФ Владимиром Путиным, поочередно сойдутся на льду с соперниками по группе А: США, Финляндией, Латвией и Чехией. Параллельно за выход в плей-офф будет вестись борьба в группе В между командами Швеции, Канады, Германии, Швейцарии и Словакии. Всего на олимпийских объектах, ледовом дворце «Большой» и ледовой арене «Шайба», состоится 31 матч мирового первенства. Главный тренер юниорской сборной по хоккею до 18 лет Игорь Кравчук в интервью «Газете.Ru» рассказал о подготовке сборной к турниру, амбициях команды и о желании выиграть золото чемпионата мира в Сочи.

— Игорь Александрович, как вы оцените подготовленность юниорской сборной к чемпионату мира в Сочи?

— Была проведена полноценная подготовка игроков к этому важнейшему старту. Ребята сейчас находятся в хорошей форме и боевой готовности.

Справка:

Календарь игр сборной России на групповом этапе ЮЧМ-2013

18 апреля, четверг, 20:00 мск
Россия — США

20 апреля, суббота, 20:00 мск
Финляндия —...

— 18 апреля состоится первая игра сборной России. Нашим хоккеистам предстоит встретиться с одной из сильнейших команд — сборной США. Какие прогнозы дадите на предстоящий матч?

— Не хотелось бы давать каких-то прогнозов.

Сборная США — хорошо подготовленная и тренированная команда. Но так получилось, что уже в первый день мы встречаемся с очень сильным противником. Будем бороться и показывать лучшую игру в хоккей. Настраиваем ребят на серьезную борьбу и противостояние.

— Определились ли вы с окончательным составом на турнир в целом и на матч с американцами?

— Начнем турнир с 11 нападающими и четырьмя парами защитников, как я уже неоднократно говорил. Дальше будет видно. Борьба ожидается нешуточная, вероятность получения травм чрезвычайно велика. Первым вратарем остается Игорь Шестеркин, так как в последнее время он приобрел достаточный игровой опыт и провел на льду много матчей, в том числе и за сборную.

— Довольны ли игроки состоянием льда на ледовых аренах?

— Лед очень быстрый, хорошего качества. Никаких нареканий со стороны хоккеистов по поводу состояния льда и игровых площадок не было.

— Каково самочувствие игроков?

— Ребята чувствуют себя хорошо, настраиваются на матч с США.

— Сборные каких стран помимо США смогут составить конкуренцию нашим хоккеистам, по вашему мнению?

— Не хочу и не люблю выделять кого-то из соперников. У каждой команды есть свои сильные и слабые стороны. Как, собственно, и у сборной России.

Кстати, при подготовке к чемпионату мира большую роль мы отводили именно аналитическим занятиям. В целом могу сказать, что легких матчей не будет.

— Удастся ли юниорской сборной России одержать четыре победы из четырех в предварительном раунде в группе А?

— Сложно давать такие прогнозы. После матча с США нам предстоит встретиться с не менее сильными противниками — Финляндией, Латвией и Чехией. На чемпионат мира никто не попадает просто так: все проходят отбор. Сегодня в Сочи собрались лучшие из лучших, сильнейшие из сильнейших.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице сборной России по хоккею.