Защитник «Динамо» Янне Яласваара во время встречи с болельщиками в «Шереметьево»
Встречать любимую команду всегда приятно
Олег Знарок поприветствовал динамовских фанатов
Радость болельщиков
Фанаты хотели прорваться к своим любимцам
Кубок Гагарина в руках у фанатов бело-голубых
Всеобщая радость победы
Встреча любимого клуба не обошлась без пиротехники
Защитник «Динамо» Янне Яласваара во время встречи с болельщиками в «Шереметьево»
Встречать любимую команду всегда приятно
Олег Знарок поприветствовал динамовских фанатов
Радость болельщиков
Фанаты хотели прорваться к своим любимцам
Кубок Гагарина в руках у фанатов бело-голубых
Всеобщая радость победы
Встреча любимого клуба не обошлась без пиротехники
  • Защитник «Динамо» Янне Яласваара во время встречи с болельщиками в «Шереметьево»
  • Встречать любимую команду всегда приятно
  • Олег Знарок поприветствовал динамовских фанатов
  • Радость болельщиков
  • Фанаты хотели прорваться к своим любимцам
  • Кубок Гагарина в руках у фанатов бело-голубых
  • Всеобщая радость победы
  • Встреча любимого клуба не обошлась без пиротехники
1 8

Дементьев: «В следующем сезоне «Трактор» может стать чемпионом»

Хоккейный специалист Алексей Дементьев подвел итоги Кубка Гагарина

Мария Роговская

Хоккейный эксперт Алексей Дементьев, подводя итоги Кубка Гагарина, считает второе чемпионство «Динамо» более тяжелым и не удивится, если в 2014 году в финале выиграет «Трактор». Специалист заявил, что прошедший сезон запомнится еще и по той причине, что в российских клубах из-за локаута выступали звезды НХЛ.

Известный хоккейный агент и специалист Алексей Дементьев рассказал, что московскому «Динамо» было сложнее выиграть Кубок Гагарина в этом сезоне, чем в предыдущем, поделился мнением об игре звездного юниора «Трактора» Валерия Ничушкина, а также заявил, что у челябинцев очень перспективная команда.

— На мой взгляд, это чемпионство «Динамо» далось с трудом. Отстаивать завоеванный титул всегда сложнее. Самое главное — побороть себя морально в том, что нужно выиграть еще раз. С каждым матчем все тяжелее и тяжелее пересиливать себя. Здесь ключевую роль играет фактор внутренней мотивации — нужно доказать еще раз, что ты намного сильнее соперника. Чтобы достичь положительного результата, должно совпасть много факторов: возраст, опыт, сыгранность. У «Динамо» было преимущество, и они заслуженно победили.

Динамовцы играли очень консервативно. В большей степени на результат, а не на красоту игры.

«Трактор» играл по-настоящему красиво, создавал много моментов в атаке.

Мастеровитость игроков, помноженная на тренерский талант, дала нам очень интересную команду, родившуюся в этом сезоне. Сохранив данный состав и приняв творческие планы тренерского штаба, эта команда на долгие годы может стать законодателем моды и результата в нашей стране. Будет совершенно справедливо, если они станут чемпионами в следующем году.

Комментируя игру форварда «Трактора» и юниорской сборной России Валерия Ничушкина, Дементьев признал талант молодого хоккеиста, а также рассказал, что тому придется сложно на первенстве мира в Сочи из-за усталости.

— Вклад Ничушкина в результат команды очень ощутим, его присутствие на льду было заметно, невзирая на его юный возраст. Я уверен, что в других командах есть игроки, которым тоже нужно предоставить шанс, и они проявят себя не хуже. Что касается чемпионата мира, то думаю, что ему будет сложно с моральной стороны.

Валерий сыграл семь матчей против «Ак Барса» и шесть — против «Динамо». Не уверен, что чемпионат мира предусматривает такое количество игр в принципе. Посмотрите календарь: за месяц игрок проведет порядка 25 матчей. Это колоссальная нагрузка, не только физическая, но и моральная. Ему нужна помощь специалистов, чтобы помогли разобраться в сложившейся ситуации.

На вопрос о том, стоит ли называть Олега Знарка лучшим клубным тренером России, Дементьев ответил уклончиво, но добавил, что только рад тому факту, что финалистов Кубка Гагарина довольно длительное время тренируют отечественные специалисты такого уровня.

— Лучшим тренера всегда делает его работа и игроки.

Вторая подряд победа «Динамо» — это успех не только Олега Знарока, но и всех людей, работающих на победу, включая точильщиков.

Я не говорю даже про тренера вратарей, ассистента, менеджера, спортивного директора. Знарок является лишь вывеской того, что сделано многими.

Все передряги в управлении командой всегда отражаются на коллективе. В течение сезона с приходом нового тренера выдвигаются новые требования, строятся новые взаимоотношения, появляется другой взгляд. Когда люди долго работают вместе, притираются друг к другу, понимают, что от кого можно ожидать, что нужно сказать в той или иной ситуации, как простимулировать игрока, повлиять на его результат. Я рад, что в финале играли тренеры российской школы, это самое главное.

Подводя итоги сезона, Дементьев заявил, что очень рад приезду мастеров из НХЛ, которые на время локаута выступали в России.

В прошедшем сезоне наши зрители увидели мастеров с большой буквы. Было важно показать этим игрокам, какой здесь хоккей. Наши ребята долго не выступали здесь — большинство с прошлого локаута 2004 года. Сейчас они вернулись к своим болельщикам, увидели новую лигу, новые стадионы, прогресс нашего хоккея. Это было сильным маркетинговым ходом, выгоды от которого очевидны. Если игроки будут возвращаться, теперь они знают, к чему придут. Плюс ко всему определенную информацию о КХЛ получили иностранцы.

Подготовил Евгений Вагин

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию шестого матча финальной серии Кубка Гагарина «Трактор» – «Динамо» М.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.