«Динамо» - один из символов спортивной России
«Динамо» - один из символов спортивной России
dynamo.su

Сила под литерой «Д»

90 лет назад было основано общество «Динамо»

Борис Ходоровский

Ровно 90 лет назад было учреждено Московское Пролетарское Спортивное Общество «Динамо». Сегодня оно объединяет 89 региональных организаций и 13 структур в составе силовых ведомств. Под флагом «Динамо» выступают 27 профессиональных команд только в высших российских лигах.

Вряд ли об этом мечтали активисты штаба войск ОГПУ Московского округа, объединившиеся для пропаганды служебно-прикладных видов спорта, здорового образа жизни и туризма. Название «Динамо» дал новому спортивному обществу начальник политотдела Леонид Недоля-Гончаренко, бывший рабочий одноименного завода. Он же придумал девиз или, как принято сейчас говорить, слоган: «Сила в движении».

В 1926 году в лучших традициях тогдашнего дизайна появилась эмблема общества – белый ромб с заключенной в него литерой «Д». Она настолько укоренилась в сознании болельщиков, что татуировка нынешнего зенитовца Данни не ассоциируется с фамилией португальского футболиста.

Динамовцы вписали немало ярких страниц в историю отечественного спорта.

Именно представительница этого спортивного общества конькобежка Мария Исакова завоевала первую золотую медаль в составе сборной СССР на чемпионате мира. Легендарный вратарь Лев Яшин всю жизнь сохранял верность бело-голубым цветам, став символом футбольного клуба. Четырехкратными олимпийскими чемпионами становились динамовцы Людмила Турищева, Елена Белова, Александр Тихонов, а для того, чтобы перечислить имена всех триумфаторов Игр, представлявших «Динамо», нужна краткая энциклопедия.

На последней Олимпиаде в Лондоне из 82-х завоеванных российскими спортсменами медалей 51 внесли в общую копилку динамовцы. Из этих наград 19 были высшей пробы.

Великолепный подарок к юбилею общества сделали хоккеисты «Динамо», второй год подряд завоевавшие Кубок Гагарина.

Обладателем Кубка Вызова в марте 2013-го стали волейболистки краснодарского «Динамо».

Юбилей общества «Динамо» празднуют не только в России. В летопись европейского футбола яркие страницы вписали киевские и тбилисские динамовцы. Во времена, когда в истории спортивного общества делали акцент на зловещую роль Лаврентия Берии в жизни «Динамо», некоторые команды отреклись от этого имени. Только в Тбилиси и Загребе очень быстро поняли, что «Иберия» и «Кроация» никогда не станут полноценной заменой «Динамо».

Даже американцы, подходящие к вопросам развития профессионального спорта с позиций бизнеса, сочли «Динамо» привлекательным брендом. При образовании футбольной лиги MLS многим командам давались имена популярных европейских. Наряду с «Юнайтед» и «Рапидом», «Реалом» и «Спортингом» в заокеанской лиге появилось и «Динамо», представляющее Хьюстон. Ну, а в американском хоккее с мячом «Динамо» из штата Миннесота прочно удерживает передовые позиции в национальном чемпионате.

У «Динамо» масса болельщиков во всем мире. В Хельсинки и Дублине те, кто болел за московское и киевское «Динамо», даже организовали любительские футбольные команды, выступающие в пусть и низших лигах местных чемпионатов, но сохраняющие верность бело-голубым цветам.

Многие спортивные общества, с которыми динамовцы соревновались в 30-е, 40-е и 50-е, канули в Лету. Флаг с буквой «Д» продолжает реять над спортивными аренами России и всего мира. Уже давно профессионалы, выступающие под бело-голубыми цветами, не ассоциируются с печально знаменитым ведомством Ежова и Берии. Мало кто помнит и о том, что первым почетным председателем общества при его организации был избран председатель ВЧК Феликс Дзержинский.

Зато имена Яшина и Мальцева, Воронина и Колчина, Пахомовой и Горшкова прославили не только «Динамо», но и весь наш спорт.

Сегодня эстафету достойно подхватили Александр Овечкин, Екатерина Гамова, Антон Шипулин. Можно не сомневаться, что через десять лет к столетию «Динамо» в этом списке появятся новые имена.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.