Стипе Плетикоса в этом матче был на высоте
Стипе Плетикоса в этом матче был на высоте
РИА Новости

Плетикоса вытащил ЦСКА

«Ростов» победил «Терек» в серии пенальти и вышел в полуфинал Кубка России, где сыграет с ЦСКА

Борис Ходоровский

Последний полуфиналист Кубка России по футболу определился в Ростове. Соперником ЦСКА станет местный клуб, победивший «Терек» в серии одиннадцатиметровых. Героем встречи стал вратарь дончан Стипе Плетикоса, сумевший отразить два пенальти.

Причудливый все-таки календарь у российских клубов, добравшихся до кубковых четвертьфиналов. В двух парах командам после кубкового поединка предстоит встретиться еще раз чемпионате - «Анжи» сыграет с московским «Динамо», а «Ростов» примет «Терек». Только ЦСКА с «Енисеем», выступающим в разных лигах, уже не выйдут на поле друг против друга.

«Терек» на время обосновался в Ростове, где после кубкового матча ему предстоит сыграть с командой Миодрага Божовича снова в понедельник.

Естественно, в кругах, где исход каждого матча вызывает подозрения о договорном характере встречи, перед началом игры в четверг было много предположений о том, кто, кому и за что «отдаст».

И для «Ростова», и для «Терека» кубковый турнир открывает перспективы выступления в Лиге Европы. Клуб из Чеченской Республики имеет дополнительную мотивацию с учетом проведения финала в Грозном. Правда, до финала нужно еще команду Леонида Слуцкого одолеть, но в случае выхода «Терека» в следующий раунд ЦСКА он будет принимать на своем поле.

Как тут не предположить, что «Ростов», еще не обезопасивший себя на сто процентов от переходных матчей с клубами первого дивизиона, отдаст кубковую игру за три очка в матче чемпионата! Впрочем, днем ранее и в Питере говорили о том, что «Зенит» в обмен на три очка в чемпионате позволит «Кубани» пройти в полуфинал. Вот только Вячеслав Малафеев был другого мнения на этот счет.

Слишком много стало разговоров о договорных матчах, взаимных подозрений и упреков, а футбол почему-то отошел на второй план.

В матче «Ростов» - «Терек», впрочем, поначалу на поле было много борьбы и мало того футбола, который нравится зрителям. Ни одного удара в створ ворот за 45 минут команды не нанесли. Самым запоминающимся моментом первого тайма стала травма, полученная на ровном месте Данко Лазовичем. Заменил серба Дмитрий Кириченко.

Первый по-настоящему опасный момент возник у ворот хозяев только на 57-й минуте. После подачи углового Олег Иванов подрезал мяч в дальний угол. Блестящую реакцию продемонстрировал Стипе Плетикоса, отразивший этот удар.

Почувствовав, что нужно усилить атакующие действия, главный тренер «Терека» Станислав Черчесов произвел замену. Вместо Эзекьеля Ндуасселя вышел Аилтон, блиставший еще совсем недавно в составе кипрского АПОЭЛа. Бразилец очень активно вошел в игру, но партнеры не часто снабжали его передачами. А без этого даже Месси не забивает.

Посрамить «знатоков» футбольного закулисья в концовке встречи ростовчане могли дважды.

Мощно пробил метров с 25-ти Гуэлор Канга – мяч прошел над перекладиной. Удар Александра Шешукова и вовсе пришелся в штангу.

Как и в двух других четвертьфинальных матчах с участием клубов премьер-лиги, выявить полуфиналиста в основное время не удалось. В середине овертайма вторую замену сделал Божович: вместо Эдгараса Чеснаускиса вышел Дмитрий Полоз. Срезу после этого у хозяев была отличная возможность открыть счет. После навеса Тимофея Калачева головой пробил в дальний нижний угол Виталий Дьяков. «Терек» спас Антон Амельченко.

Черчесов также сделал вторую замену, выпустив Магомеда Митришева вместо Маурисио. В овертайме вновь самым активным у гостей был Аилтон, но до опасных моментов у ворот Плетикосы дело не доходило. Последним «джокером» гостей стал Дмитрий Ятченко, заменивший Федора Кудряшова. За две минуты до окончания овертайма «Терек» остался вдесятером: за вторую желтую карточку был удален капитан гостей Ризван Уциев. В серии пенальти ему участвовать не довелось.

Как и в матче 1/8 финала против «Спартака», ростовчане победили в серии одиннадцатиметровых. Все четыре удара пенальтистов хозяев были точны, а Лебеденко и Иванов не сумели переиграть Плетикосу.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Ростов» – «Терек»

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.