Дерек Уильямс постарается порадовать Михаила Прохорова
Дерек Уильямс постарается порадовать Михаила Прохорова
Reuters

Прохоров попробует на вкус плей-офф

«Бруклин» Михаила Прохорова впервые прошел в финальную стадию чемпионата НБА

Игорь Лазорин

«Бруклин» попробует пройти обескровленный «Чикаго», «Денвер» Тимофея Мозгова поборется с «Голден Стэйт», а «Майами» проэкзаменует «Милуоки» — в превью первого раунда плей-офф НБА.

20 апреля начнутся игры плей-офф Национальной баскетбольной ассоциации. Как бы ни хотелось российским болельщикам видеть в этой стадии соревнований «Миннесоту», клуб Андрея Кириленко и Алексея Шведа в регулярном сезоне сыграл недостаточно хорошо. Слишком уж большие проблемы с составом были у команды Рика Адельмана, поэтому их непопадание в игры шестнадцати вполне закономерно.

Порадовал болельщиков «Бруклин», который в нынешнем виде существует лишь второй сезон. В прошлом году команда Михаила Прохорова финишировала в самом низу турнирной таблицы. В нынешнем сезоне наметился прогресс — девятое место в общем зачете, и это при довольно серьезной конкуренции.

В плей-офф «Нетс» сразятся с «Чикаго», который провел весь сезон без травмированного Деррика Роуза. Впрочем, наставник «Буллз» Том Тибодо уже давно перестроил команду на безроузовский манер — Кирк Хайнрич и Нэйт Робинсон отлично справляются со своими задачами. Если сравнивать высокорослые линии, то тут явное преимущество у «быков». Йоахим Ноа на пару с Карлосом Бузером способны затмить кого угодно в НБА, особенно когда оба в форме и в настроении. Козыри «Бруклина» — задор и напор, благодаря которым команда и попала в плей-офф.

«Денвер», замучивший Тимофея Мозгова на скамейке запасных, встретится в 1/8 финала с «Голден Стэйт». У «Уориорз» есть один ярко выраженный лидер – Стивен Карри. Вся игра команды строится исключительно вокруг него. Не идет у Карри — не идет у «Голден Стэйт».

Что касается «Наггетс», то тут все по-другому. Джордж Карл не стал делать ставку на лидера, предпочел командную игру и не прогадал. Временами в матчах сезона «Денвер» был очень неплох. Есть в команде и лидеры – опытный Андре Миллер и молодой, да упрямый Данило Галлинари. Именно на их плечи ложится основная работа на паркете.

Единственное, что может расстроить российских болельщиков, так это отсутствие на площадке Мозгова. Но тут ничего не поделаешь: Карл предпочитает россиянину Косту Куфоса, который и плечистее, и стабильнее.

Однако на Куфоса у «Уориорз» есть Карл Лэндри и Эндрю Богут (хоть и страдающий от травм). Шансы «Наггетс» — 50 на 50.

Интереснейшая серия может получиться между «Оклахомой» и «Хьюстоном». В обеих командах есть на кого посмотреть. У «Тандер» это, безусловно, Кевин Дюрант и Рассел Уэстбрук, а у «Рокетс» – Джереми Лин и Джеймс Харден. Наверняка серия будет полна алле-апов и прочих фирменных вещей НБА. Но решаться все будет вовсе не в противостоянии звездных персонажей. Определяющей станет борьба за щит, в которой сойдутся Серж Ибака и Омер Ашик. Хотя есть у «Рокетс» еще один козырь — «золотая рука» аргентинского баскетбола Карлоса Дельфино. Но тут все будет зависеть исключительно от того, пойдет у него или нет.

 Кевин Дюрант попробует справиться с жесткой опекой в плей-офф
Кевин Дюрант попробует справиться с жесткой опекой в плей-офф
Reuters

В других противостояниях ясно если не все, то многое. «Нью-Йорк» под предводительством Кармело Энтони и Джей Ар Смита почти наверняка перебегает престарелый «Бостон», у которого к тому же отсутствует травмированный Рэджон Рондо.

«Майами» должен легко задавить «Милуоки». Мощь игроков «Хит» — как физическая, так и техническая — намного выше, чем у баскетболистов «Бакс». К тому же игра «Милуоки» зависит исключительно от «маленьких» Брендана Дженнингса и Монты Эллиса, а вот с центрами у команды Джима Бойлена беда. Хотя тот же Ларри Сандерс временами может выдать неплохой баскетбол.

Серия между «Сан-Антонио» и «Лос-Анджелес Лейкерс» могла стать главным противостоянием первого раунда плей-офф, если бы не травма Коби Брайанта, отправившая его в лазарет до конца сезона. Без него у «Лейкерс» нет никаких шансов против опытного и мощного «Сан-Антонио». К тому же если Тим Данкан и Тони Паркер будут в порядке, то «Лос-Анджелес» может проиграть серию всухую.

Другой представитель «города ангелов» — «Клипперс» — должен без особой борьбы проходить «Мемфис». «Гриззлиз» обладают отличным характером, что не раз доказывали в трудных концовках матчей регулярного сезона. Есть в команде и опытный лидер — Марк Газоль, который ведет за собой коллектив. Есть и быстрый как стрела Майк Конли. Но нет того, кто стабильно штамповал бы очки, как это делал Руди Гэй, а до него – О Джей Мэйо. У «Клипперс» же все налажено. Есть стабильные Блэйк Гриффин и Крис Пол. К ним иногда добавляются Джамал Кроуфорд, Деандре Джордан или Кэрон Батлер.

Единственная пара, где нельзя предугадать, кто пойдет дальше, — это противостояние «Индианы» и «Атланты». «Пэйсерс» в нынешнем году со всеми командами играет лоб в лоб, не уступая ни сантиметра на паркете. Есть в коллективе и харизматичный лидер — Пол Джордж. Именно Джордж добил несчастного Брайанта. Однако сам баскетболист это отрицает. Пусть так. Но при этом Джордж действительно является лидером и ведет за собой «Индиану» на протяжении всего сезона.

В сухом остатке: первый раунд плей-офф сюрпризов преподнести не должен, но и посмотреть будет на что. Это я вам обещаю.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице НБА.