А
А

Евстюхина: «Выступать дома — это кайф»

Российская тяжелоатлетка Надежда Евстюхина о грядущей Универсиаде

Чемпионка мира и Европы по тяжелой атлетике Надежда Евстюхина в интервью «Газете.Ru» рассказала о своем триумфальном выступлении на континентальном первенстве, новом главном тренере женской сборной и грядущих стартах.

Главной темой пресс-конференции представителей Федерации тяжелой атлетики России стал прошедший в Албании с 8 по 14 апреля чемпионат Европы, где российская сборная в общекомандном зачете заняла первое место. Чемпионка мира и Европы Надежда Евстюхина показала на этих соревнованиях блестящий результат, завоевав золотую медаль в категории до 75 кг. После пресс-конференции Надежда согласилась ответить на вопросы «Газеты.Ru».

— Как после неудачного выступления на Олимпиаде вам удалось собраться и показать столь удачный результат на ЧЕ?
— Конечно, Олимпиада в Лондоне наложила свой отпечаток, но все же я решила остаться, чтобы и дальше завоевывать золотые медали. Очень важно было собраться с мыслями, сконцентрироваться и полностью отдаться тренировочному процессу. В таких случаях ни на что нельзя отвлекаться.

— Насколько сильно влияние подобного психологического фактора? Часто ли он мешает спортсменам показывать наивысший результат?
— Понимаете, девушки ведь всегда эмоциональнее, только во время соревнований этот момент нужно уметь пресекать. Даже если случается неудача или, к примеру, не получается первый подход, надо сразу же убрать все мысли и сделать акцент только на свое тело и на свою силу. У ребят это все проходит легко, сухо. Он вышел, как богатырь, поднял штангу, и эмоции на него не влияют. Поэтому с такими моментами нужно справляться на месте и адекватно оценивать ситуацию. К тому же не нужно бояться советоваться с тренерами, чтобы не было каких-то оплошностей и нулевых подходов, ведь отвоевывать нужно каждый килограмм.

— Оправдались ли ваши цели, которые вы ставили себе перед чемпионатом Европы?
— Да, могу сказать, что на сегодняшний день я выполнила ту задачу и те килограммы, к которым была готова. Но я все равно продолжаю тренироваться, набираю форму, чтобы в дальнейшем прибавить еще.

— По завершении чемпионата сделали для себя какие-нибудь выводы?
— Главное мой вывод — я рада, что все хорошо сложилось. Я поняла, что, даже несмотря на неудачную Олимпиаду, надо продолжать работать дальше. Нужно просто перевернуть эту страницу и начать все заново. С новыми силами и новыми мыслями. Меня всегда поддерживают мой личный и главный тренеры, я ощущаю поддержку родителей, близких людей. Именно эта вера в меня и помогает преодолевать все трудности.

— Вы сейчас находитесь на пике своей физической формы?
— На данный момент я считаю, что моя форма оптимальная, хотя всегда есть над чем работать. Я всегда слежу за своей физической подготовкой. Конечно, можно на порядок прибавить в рывке в первом упражнении и в толчке во втором, чтобы в итоге приблизиться к результатам мировых рекордов.

— А если сравнивать с Олимпиадой в Лондоне, где ваша физическая форма была лучше?
— Все-таки к Олимпиаде я подходила в лучшей форме. Тут я «порвала» 123 кг, а там начинала со 125 кг. Поэтому нужно будет еще много тренироваться, иметь огромное терпение, чтобы подойти к уровню мировых рекордов.

— Как у вас складывается работа с новыми тренерами?
— Дело в том, что Александр Вадимович Видов работал с нами еще в юниорской сборной, поэтому мы знаем друг друга уже более десяти лет. За все это время мы стали почти родными и сейчас работаем одной сплоченной командой.

— Изменилась ли атмосфера в команде с приходом нового главного тренера?
— Работать тренером сборной Александр Вадимович стал два месяца назад, поэтому сейчас сложно об этом говорить. Однако все, что ни делается, к лучшему. Везде есть свои плюсы и минусы, всегда есть над чем работать. У нас хороший коллектив, включая докторов и массажистов. А что касается главного тренера, то он во многом нам помогает, постоянно приходит на тренировки, поэтому в целом у нас все стабильно.

— И все же, как вы оцениваете результат выступления женской сборной на чемпионате Европы? Могли ли вы выступить еще лучше?
— Думаю, могли бы. Ведь командой мы в течение многих лет занимали первые места, но сейчас немного другая система ранжирования. В общекомандном зачете женская сборная на третьем месте, хотя по количеству золотых медалей мы лидируем, в то время как у команды-победительницы, насколько я помню, нет наград высшей пробы.

— Сложно ли прошла адаптация в Албании?
— Там разница во времени была всего два часа, и поэтому у меня проблем с адаптацией не было. Вообще каждый человек индивидуален. Кому-то мешают погодные условия и внешние факторы, а кто-то на них не акцентируется. Конечно, было тяжело, потому что в течение недели ты видишь только комнату, где живешь, и спортзал.

— Расскажите об организации чемпионата и условиях, в которых вы жили?
— В этом плане мне все понравилось. Мы жили в хороших условиях, рядом с нами было море, правда, некоторое время там шли дожди и было прохладно. А в целом все было отлично.

— Ваш главный старт этого сезона — Универсиада в Казани? Какие цели на него вы ставите?
— Да, главный турнир — это, конечно, Универсиада. Цели буду ставить максимальные. Очень хочу выиграть, но сейчас не буду что-то конкретно загадывать. Нужно еще очень много работать.

— Ваши главные конкуренты на Универсиаде — это…
— Из нашей сборной на данный момент это Ольга Зубова. Светлана Подобедова, насколько я знаю, пока не тренируется, а насчет Натальи Заболотной еще неизвестно. А что касается представительниц других стран, то это Лидия Валентин из Испании и спортсменки из Белоруссии.

— На Универсиаде будут помогать родные стены?
— Конечно. Выступать дома — это настоящий кайф! Домашние стены всегда помогают.

— Надежда, я слышала, что вы учитесь в аспирантуре Московского городского педагогического университета. Хотите связать свою жизнь с наукой?
— Сложно прогнозировать, что будет завтра, но я считаю, что нужна и наука, и практика. Все же мы больше связаны с практикой. Но хочется внести и какой-то свой вклад, буду над этим работать.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.