Курбан Бердыев оставил в Перми два очка
Курбан Бердыев оставил в Перми два очка
РИА «Новости»

Подарки от Бердыева

«Амкар» и «Рубин» сыграли вничью в чемпионате России по футболу

Евгений Трушин

«Рубин» довольствовался лишь ничьей с пермским «Амкаром», уверенно контролируя ход встречи после гола Рондона. Однако в концовке матча казанский клуб едва отбился, лишившись сил, но сохранив очко, которое позволило ему подняться на четвертое место.

После яркого матча с «Челси» футболисты «Рубина» опустились на землю в домашнем матче с «Ростовом», где оборонительные порядки продолжили допускать ошибки, неестественные для казанского клуба. После с трудом добытой ничьей Курбан Бердыев рассказал, какие беды творятся с его защитниками, обмолвившись, в частности, что некоторым игрокам пока рано играть в большой футбол. Однако в итоге наставнику казанцев ничего не оставалось, как доверить ответственную позицию в центре обороны грузину Кверквелия, стартовую часть сезона проведшему в первой лиге в «Нефтехимике» (к слову, единственный пока гол в премьер-лиге Кверквелия забил полтора года назад как раз в ворота «Амкара»). Заменил он Ивана Маркано, однако не сумел сыграть в Перми также Калешин с Кузьминым, так что состоялся дебют в составе казанцев 25-летний азербайджанец Руслан Абышов.

При этом Бердыев видоизменил и центр поля, где появился Александр Рязанцев, а на левом фланге играл Дядюн. Столь серьезные перестановки были связаны в первую очередь с необходимости встряски для казанской команды, которая после вылета из Лиги Европы, показалось, потеряла мотивацию в чемпионате страны.

Даже если казанцам удастся забраться на третье место, это уже давно пройденный этап, да и второй еврокубок городу уже приелся.

Впрочем, поначалу обновленная линия обороны трудилась по полной программе, сдерживая достаточно массированные атаки хозяев, которым не хватало парочки побед, чтобы окончательно обезопасить себя от вылета. При этом здорово смотрелся левый фланг «Амкара», где вместо Канунникова играл Никита Бурмистров, тогда как в центре нападения действовал Якубко. Новая связка едва не соорудила гол на 20-й минуте: Бурмистров прострелил, а словак едва не подставил ногу. При этом мяч едва не залетел в дальний угол.

«Рубин» же забил едва ли не первым ударом по воротам вернувшегося в строй Нарубина, причем и атакой этот эпизод нельзя назвать. На своей половине Натхо заработал штрафной и неожиданно направил мяч вперед на Рондона. Венесуэлец ускользнул от Черенчикова и пробил мимо потерявшего «рамку» Нарубина.

Забив столь нужный гол, «Рубин» окончательно сосредоточился на обороне собственных ворот, а Рустем Хузин вскоре выпустил для усиления атаки Канунникова. При этом все свелось к банальному навалу, тогда как в одной из редких контратак едва не оформил дубль Рондон – его удар метров с 20 Нарубин парировал.

Во втором тайме пермяки чуть прибавили, хотя игра и продолжалась без особых эмоций.

Угрюмо на скамейке запасных сидел дорогущий новичок казанцев Янн М'Вила, который, наконец, оправился от травмы. Французский хавбек исчез с локаторов премьер-лиги еще в феврале, и его первый выход на поле для многих болельщиков в стране станет большим сюрпризом.

Пока «Рубин» легко справлялся и без М'Вила. При громадном территориальном преимуществе пермяков моментов у ворот Рыжикова практически не возникает. Разве что хитроумно пробил в падении Коломейцев, но прямо в руки вратарю. Однако неожиданно у казанцев закончились силы, да и слишком прижались гости к своим воротам, что стало подарком для «Амкара». За 10 минут до конца встречи Хузин пошел ва-банк, выпустив форварда Камеша вместо защитника Сиракова. И перестановка тут же сработала: «Амкару» был необходим нестандартный ход, и его сделал как раз Камеш, отыгравшись с Пеевым и сделав обратный пас на болгарина. Пеев бил в падении, а Канунников в борьбе с Караденизом дослал мяч в сетку.

Курбан Бердыев тут же выпустил еще одного дебютанта нынешнего чемпионата – Ивана Темникова: гостям было необходимо удержать ничью, так как в концовке пермяки устроили настоящий штурм. Казанцы могли и проиграть, но отбились – дарить соперникам дополнительные очки «Рубин» не собирался, но в любом случае «Рубин» едва не отдал матч, который уверенно выигрывал. Бердыеву придется искать дополнительные резервы: последние минут 15 казанский клуб выглядел просто ужасно.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Амкар» – «Рубин»

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.