Виктор Хряпа преодолел рубеж в 1000 очков в Евролиге
Виктор Хряпа преодолел рубеж в 1000 очков в Евролиге
РИА «Новости»

Хряпа: «Серия получилась тяжелой»

Капитан ПБК ЦСКА Виктор Хряпа о выходе команды в «финал четырех» Евролиги

Антон Соломин

Капитан ПБК ЦСКА Виктор Хряпа прокомментировал выход своей команды в «Финал четырех» Евролиги, высказался о преодолении психологического рубежа в 1000 очков, а также поделился мнением о будущих соперниках по решающим встречам турнира.

Впечатления от четвертьфинальной серии против «Каха Лабораль»
— Серия получилась тяжелой, как и ожидалось с самого начала. Конечно, две победы в Москве немножко нас подрасслабили, и это сказалось на третьем матче, прежде всего на нападении. После московских игр мы ожидали, что так же хорошо будем атаковать и в Витории. Но этого не случилось — отсюда и начались все проблемы в третьем матче: не было слаженной командной защиты, не было борьбы, которую мы могли навязать даже при таком плохом уровне игры. Попробовали исправить ситуацию в третьей четверти — та же картина. И тогда уже тренер дал нам отдохнуть с прицелом на следующий матч.

О преодолении рубежа в 1000 очков в Евролиге
— Рад, что это случилось и теперь наконец-то все успокоятся, перестанут меня спрашивать об этой тысяче.

По-моему, все вокруг переживали за этот юбилей больше, чем я сам.

Разумеется, командный результат для меня важнее личных достижений. И сегодняшняя игра важна не только моим тысячным очком, но и тем, что мы победили в тяжелой борьбе. В этом заслуга всей команды. Как отношусь к титулу лучшего игрока четвертых матчей 1/4 финала? Спокойно, тем более что он заслуженный. Отыграл почти весь матч, многое успел сделать… В общем, внес солидный вклад в общую победу».

О других четвертьфинальных парах
— Следим за развитием событий в других парах — и могу сказать, что легких серий нет. Даже «Маккаби», хоть и проиграл «Реалу» 0:3, оказал серьезное сопротивление — это мы увидели в третьей игре, которую посмотрели за ужином сразу после прилета в Виторию. В двух оставшихся сериях предстоят пятые матчи. Столь упорную борьбу я связываю с новым форматом топ-16, где участники теперь тратят гораздо больше сил. В плей-офф вышли команды примерно одинакового уровня, способные пободаться друг с другом. Вроде бы столько матчей сыграно, столько отдано сил ради того, чтобы занять первое место в группе и получить выгодный посев, — и все равно тебе достается очень сложный соперник.

На мой взгляд, теперь завоевать путевку в «Финал четырех» стало еще сложнее.

О сложности попадания в «Финал четырех»
— Обидно, что наш вид спорта не воспринимается так, как должен, как и успехи наших клубов на международной арене или во внутреннем чемпионате. Взять плей-офф Евролиги — после двух московских матчей все подумали: «А, раз два раза по 20 очков выиграли, то и в гостях легко выиграют». Но на самом деле это вовсе не легко. Вы и сами видели, с какими эмоциями, с какими залами приходится сталкиваться, — и так каждый «Финал четырех».

Может, наши болельщики и привыкли, но это не значит, что попадать в квартет сильнейших клубов Европы просто.

О предыдущих «Финалах четырех»
— Какой из предыдущих шести запомнился особенно? Сложно ответить однозначно. В двух первых ЦСКА заслуживал победы, но становился жертвой правила, согласно которому два клуба из одной страны сводились в одну полуфинальную пару. В результате получалось, что одна из этих команд заметно превосходила в классе другую и выходила в финал, а мы оба раза были вынуждены встречаться с хозяевами «Финала четырех», которые впоследствии и становились чемпионами. Так было и в 2003 году в Барселоне, и в 2004 в Тель-Авиве. Уж один из двух этих финалов мы могли выиграть, но не случилось.

Единственный мой победный финал был в 2008 году, но так сложилось, что я в нем сыграл немного.

Потому что по ходу сезона вернулся в ЦСКА из НБА, а у команды уже был сыгранный костяк. В топ-16 играл много, потому что замещал травмированного Матьяжа Смодиша, а когда он вернулся, мое время на площадке снизилось. Это нормально. Но так получилось, что титул у меня есть, хотя я не так много играл.

P.S. Чуть позже стало известно, что капитан ЦСКА был признан MVP четвертых матчей плей-офф Евролиги. Напомним, что в заключительном поединке с испанцами он набрал 19 очков, сделал 12 подборов, 4 передачи и 3 перехвата.

Подготовил Ибрагим Коблев

«Газета.Ru» вела текстовый онлайн матча «Каха Лабораль»  — ЦСКА.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.