Валерию Газзаеву не удастся сохранить «Аланию» в премьер-лиге
Валерию Газзаеву не удастся сохранить «Аланию» в премьер-лиге
РИА «Новости»

Миллиард вместо «Алании»

«Алания» проиграла «Крыльям Советов» в чемпионате России по футболу

Евгений Трушин

«Алания» проиграла «Крыльям Советов» ключевой матч в борьбе за выживание в чемпионате России по футболу, сохранив лишь теоретические шансы на прописку в премьер-лиге. За пять туров команде Валерия Газзаева необходимо отыграть семь очков.

Самарский и осетинский клубы в предыдущих матчах добились долгожданных побед, заметно обострив борьбу за выживание. При этом команда Гаджи Гаджиева в который уже раз неплохо проявила себя прежде всего в оборонительных действиях, хотя разгромного счета в Краснодаре и добилась за счет удачных контратак на последних минутах. «Алания», не выигрывавшая на протяжении восьми месяцев, расправилась с товарищем по несчастью из Саранска, оставив достаточно неоднозначное впечатление. За счет мастерства Ройстона Дренте удалось забить три гола, однако проблемы в обороне Валерию Газзаеву решить так и не удалось.

Справка:

Из первых уст. Главный тренер владикавказской «Алании» Валерий Газаев.

«В первом тайме преимущество было на стороне «Крыльев Советов», которое они и реализовали. Во втором мы пытались изменить ход...

Наверняка болели во Владикавказе за «Мордовию» и в первом матче субботнего игрового дня, однако в концовке хозяева вдруг подарили три очка «Волге», чем заметно осложнили задачу «Алании». Поражение в Самаре фактически ставило крест на надеждах команды Газзаева подняться выше 15-го места, учитывая, что для этого необходимо в оставшихся пяти турах одержать три победы. Чемпионат России по футболу достаточно незаметно, но неотвратимо подходит к своему завершению, а подняться с последнего места «Алании» никак не получается.

Так что, вскоре, не исключено, Валерию Георгиевичу придется вернуться в 2011 год и вновь ратовать за расширение премьер-лиги до 18 команд.

Пока же «Алания» лишь в поиске достойной игры, да и ее улучшению не способствует постоянная ротация, пусть нередко и вынужденная. После победного матча Газзаев сделал три замены в обороне, куда вернулись Велинтон, Враньеш и Царикаев, занявший место в центре поля вместо дисквалифицированного Габулова. А Антон Григорьев сместился на левый фланг, где не играл уже года полтора.

Вот только Гаджи Гаджиеву удалось определить основной состав своей команды с первых же матчей, и это уже дает результат. Костяк сыгрался, и с первых же минут гостям самарского стадиона стало туго. Да так, что у Сослана Джанаева голова пошла кругом, и после безобидного, казалось, навеса в штрафную он сильно ударился о штангу. После оказания помощи голкипер остался на поле, однако уже через пару минут после удара Режиналя Горо с правого фланга вытащил мяч из сетки. Гаитянину помог рикошет, однако в любом случае вратарь гостей мог сыграть и понадежнее.

«Крылья», во втором матче кряду чемпионата России по футболу забив быстрый гол, на сей раз не стали уходить в оборону, прекрасно понимая, что выглядят сильнее «Алании». У гостей разве что Дренте пытался обострить игру, тогда как противоположный фланг пустовал, хотя у волжан левый хавбек отсутствует – за эту зону целиком отвечает Бруно Телес. В итоге лишь не слишком опасный удар Брессана, с которым, впрочем, не без труда справился Веремко, можно отметить за весь первый тайм в атаке у гостей.

«Крылья» же в итоге добились своего, хотя моментов они создали немало: видимо, если Газзаеву и удастся наладить игру своей команды в обороне, то уже после окончания сезона.

Пару раз мяч летел мимо, а после дальнего «выстрела» Горо выручил Джанаев. Однако перед самым перерывом после прострела Немова у своих ворот защитники забыли Бенуа Ангбва, и верный соратник Гаджиева, следующий вслед за своим тренером по всей стране, переправил мяч в сетку.

На второй тайм у «Алании» вышла обновленная оборона: эксперименты продолжились, и на сей раз заменивший Байрыева Хозин сместил в центр Враньеша. При этом ушел с поля и правый хавбек Дудиев – Газзаев укрепил центр поля Михаилом Бакаевым. Однако легче гостям не стало: вскоре Джанаева вновь едва не застал врасплох рикошет после удара Горо, затем промахнулся Корниленко и, наконец, голкипер «Алании» спас свою команду после удара Воробьева.

В итоге время шло, а «Алания», казалось, и не собиралась отыгрываться. Потратив слишком много эмоций на свой миллиардный проект (а помимо обещаний и громадных цифр, объединенный чемпионат пока ничего собой не представляет), Газзаев, кажется, пустил на самотек работу в клубе, тем более что ему места в новой лиге по спортивным показателям не найдется.

Остается лишь гадать, то ли зимой во Владикавказе вновь не угадали (или и не собирались угадывать) с новичками, то ли с ними просто толком никто не работал.

Можно выставлять селекционной службе претензии по поводу Велинтона, давно потерявшем место в составе «Фламенго», однако Брессан же еще полгода назад играл в Лиге чемпионов! В «Алании» он так и не сумел пока найти себя и в итоге был заменен на Данило Неко, с которым связаны, пожалуй, последние надежды «Алании» в атаке. С выходом бразильца гости действительно оживились, перехватили инициативу, и на 88-й минуте Тамаш Прискин даже отыграл один мяч – защитники хозяев позволили венгру получить мяч в штрафной и пробить в дальний угол. Но запоздалый штурм гостям не удался: игра была проиграна в первые 70 минут.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Крылья Советов» — «Алания».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.