«Кубань» и «Локомотив» не смогли прервать безвыигрышные серии
«Кубань» и «Локомотив» не смогли прервать безвыигрышные серии
РИА «Новости»

Миролюбивая «Кубань»

«Кубань» в пятый раз подряд сыграла вничью, не сумев одолеть «Локомотив»

Борис Ходоровский

В заключительном субботнем матче 25 тура премьер-лиги «Кубань» не смогла переиграть «Локомотив». Краснодарцы не смогли прервать свою безвыигрышную серию и подняться в турнирной таблице в зону еврокубков.

В пяти предыдущих матчах, включая кубковый поединок с «Зенитом», краснодарцы довольствовались ничьими, имея все шансы победить. Команда Леонида Кучука при этом сохраняет шансы на попадание в зону еврокубков. Плотность в верхней части турнирной таблицы такова, что одна победа при условии осечек ближайших конкурентов может поднять ту или иную команду даже на четвертую позицию.

Все шансы эту победу одержать у «Кубани» были. На своем поле краснодарцы принимали «Локомотив», который сейчас радует не своих поклонников, а любителей посмаковать футбольную клубничку. В самом деле, ответ на вопрос, из-за чего буксует паровоз Славена Билича, не дает ни один из многочисленных экспертов. Кто-то сомневается в управленческих талантах Ольги Смородской, а наиболее решительно настроенные фанаты «Локо» вообще смеют утверждать, что эта в высшей степени авторитетный руководитель ничего не понимает в футболе.

Всерьез обсуждается и версия о том, что неудачи двукратных чемпионов страны связаны с плохим исполнением караоке Романом Павлюченко.

Так и не проснувшийся после возвращения из Лондона Спящий Гигант, как ласково называл Романа в бытность главным тренером сборной России Гус Хиддинк, в заявку на краснодарский матч не попал. Сенсацией для любителей футбола и караоке решение Билича не стало. Пропускали матч с «Кубанью» отбывающий дисквалификацию за излишне вольное обращение с канонами литературного языка при общении с арбитром Александр Самедов и получивший травму Магомед Оздоев.

Впрочем, не факт, что кандидат в молодежную сборную попал бы в заявку, даже будучи готовым на сто процентов. Туда ведь не попал даже основной голкипер «Локо» Гильерме, выполнявший в последних матчах обязанности капитана. На скамейке запасных начали матч Роман Шишкин, Максим Григорьев, Дмитрий Торбинский, Ян Тигорев, Фелипе Кайседо, считающиеся игроками основы. Зато с первых минут вышел 17-летний Алексей Миранчук, для которого этот матч стал дебютом в премьер-лиге. Этот парень запомнился по выступлениям за юношескую сборную России на Мемориале Гранаткина, но вряд ли сегодня он способен в одиночку решить все проблемы Билича и Смородской.

Кучук очень удивил выбором состава на кубковый матч в Питере.

Многие назвали его полурезервным, особо подчеркнув отсутствие ключевой фигуры – Владислава Кулика. Главный тренер «Кубани» на недоуменные вопросы ответил, что при плотном графике игр на финише сезона ротация необходима. Видимо, до начала второго тайма Кучук не верил, что можно «зацепить» команду Лучано Спаллетти на «Петровском» и пробиться в Лигу Европы коротким путем через Кубок России.

Как бы то ни было, но в матче с «Локомотивом» Кулик вернулся в основу. С первых минут начали встречу также Георге Букур, Ивелин Попов и Шарль Каборе. Одна замена в составе хозяев получилась вынужденной. Место пропускавшего встречу из-за дисквалификации Анхеля Деальберта занял Шандан.

В первом тайме игра шла на равных. В дебюте мог отличиться Даме Н'Дойе. Сенегалец эффектно убрал на замахе Шандана, но под удар успел броситься Игорь Армаш. Кубанцы ответили в середине тайма мощным ударом Попова метров с 20-и. Голкипер «Локо» Дарио Крешич отразил угрозу, продемонстрировав эффектный сейв

После перерыва ближе к тому, чтобы прервать свою безвыигрышную серию, были гости.

Сначала Денис Глушаков, сыграв в «стенку» с Майконом, с пяти метров умудрился попасть прямо в Александра Беленова, затем дважды мог забить Н'Дойе. Оба раза сенегальцу не хватило точности. Билич усилил атаку, выпустив вместо Майкона рвавшегося в бой Кайседо. Еще раньше попытался изменить ход игры путем замен Кучук. В составе «Кубани» появились Давид Цораев и Даниэль Никулае.

Последние замены оба тренера сделали в концовке. Вышедший вместо Попова на последние десять минут Артур Тлисов отметился шикарной передачей на Букура. Защитники «Локо» после удара румына вынесли мяч с линии ворот. «Кубань» так и не смогла прервать ничейную серию, а добывая по очку в каждом матче, до Лиги Европы не доберешься.

После завершения игры оценки тренеров были идентичными.

«Сегодня встречались достойные соперники,— приводит слова Кучука официальный сайт «Кубани». - У нас практически не было времени для восстановления после кубкового матча в Санкт-Петербурге. И чисто психологически, команда тяжело восприняла поражение от «Зенита». На сегодняшнюю игру не хватило эмоций».

Главный тренер гостей акцентировал внимание на том, что его команда была ближе к успеху.

«Хороший получился матч, — цитирует Билича официальный сайт «Локомотива». — Обе команды стремились к победе, но мы должны были выигрывать и забивать даже не один-два, а три мяча. «Кубань» сейчас в отличной форме, но «Локомотив» выглядел лучше».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Кубань» – «Локомотив»

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.