Форвард юниорской сборной России Иван Барбашев, автор дубля в ворота финнов
Форвард юниорской сборной России Иван Барбашев, автор дубля в ворота финнов
РИА «Новости»

Барбашев не ответил за «крыс»

Дубль Ивана Барбашева помог сборной России одержать вторую победу на ЮЧМ

Фарид Бектемиров

Сборная России во втором матче юниорского чемпионате мира по хоккею переиграла команду Финляндии. Главным героем встречи стал форвард Иван Барбашев, чуть ранее сравнивший финских хоккеистов с крысами из-за неприятного стиля игры.

Наставник российской сборной Игорь Кравчук обманул ожидания общественности в первом матче ЮЧМ, оставив Валерия Ничушкина вне состава. Но ко второй дуэли один из героев завершившегося Кубка Гагарина и человек, которого ФХР с «Трактором» едва не четвертовали от прилива любви и нежности, все же вышел на лед.

Свое отсутствие в первой игре он перенес достойно. «Главное, что команда победила американцев, а играл я или нет – не важно, – сказал Ничушкин. – После шестой игры финальной серии Кубка Гагарина я почти не спал. Утром следующего дня уже был в Сочи. Сейчас успел отдохнуть и готов к игре со сборной Финляндии».

Кравчук поверил и поставил Валерия в тройку с Бучневичем и Шацким. Однако ключевым в новой битве стало не номинально первое звено, а второе, состоящее из Точинского, Ткачева и Барбашева. Именно они организовали две шайбы в ворота финнов, хотя Ничушкин, надо отдать ему должное, свой балл за результативность заработал.

Преимущество хозяев обозначилось уже в первой двадцатиминутке. На первых минутах Ничушкин протащил шайбу через всю площадку, выдал пас под бросок Глухову, но снаряд просвистел рядом со штангой.

После удалений Мякинена и Линтуниеми россияне и вовсе получили почти полторы минуты двойного большинства, однако слишком увлеклись розыгрышем до верного. В итоге у ворот финнов удалось создать только один запоминающийся момент – Бучневич из правого круга вбрасывания в касание стрелял в ближний угол. Впрочем, без особого успеха.

Уже в равных составах Сетдиков пытался забить с пятачка, и снова неточно – голкиперу Юусе Саросу даже не пришлось вступать в игру.

Ближе к середине отрезка подопечные Мики Мартиллы несколько выровняли игру и тоже имели возможность забить. Иконен прицельно бросал из-под защитника, Лехконен метров с пяти отправлял снаряд под перекладину, но Игорь Шестеркин уверенно справлялся с угрозами.

Во втором периоде наша команда фактически сделала результат. После удаления Киннунена россияне здорово разыграли большинство. После красивого треугольника в чужой зоне шайба прилетела в коньки стоявшему на пятачке Барбашеву, и это дезориентировало вратаря. Он дернулся влево, а Иван успел подработать снаряд и послать его в открытый угол.

Еще через минуту ворота финнов спасла только перекладина, а уже в завершении отрезка наши ребята забили снова. В быстрой атаке Ткачев ворвался в зону, обыграл соперника и выдал изумительную передачу на Барбашева, после которой тот буквально расстрелял Сароса с кистей.

Надо сказать, что герой обоих эпизодов в одном из предматчевых интервью весьма неприязненно отозвался о стиле игры юниорской сборной Финляндии.

«Честно говоря, не особенно люблю финнов, – сказал Барбашев. – В принципе, эта команда – такая же, как и у чехов. Как крысы, можно сказать. Зацепить, ударить со спины – это в их стиле».

Теоретически эти слова могли завести команду Суоми, однако на деле они завели только самого Ивана. Он вполне мог оформить хет-трик – немного не повезло в концовке периода. Заставить его ответить за «крыс» никто не сумел.

В заключительной трети россияне сразу выстрелили опасной атакой. Руслан Галеев оставил не удел финского защитника, протиснулся на пятачок и в падении бросил, но застать врасплох голкипера не получилось.

После этого ребята Кравчука стали действовать осторожнее, играя по счету, и быстро поплатились. Илья Иванов отправился на скамейку штрафников, и широкая атака финнов в большинстве принесла результат. Каспери Капанен выдал изящную диагональ под дальнюю штангу, а Джонатан Танус без проблем забил.

В оставшееся время гости владели определенным преимуществом и несколько раз выходили на ворота Шестеркина, но наш голкипер был неприступен. А в самой концовке он стал автором голевого паса на Ткачева, забивавшего уже в пустые ворота.

Вторая победа на чемпионате мира принесла российской сборной лидерство в группе А. Впереди – битвы с чехами и латвийцами.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Россия – Финляндия.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице сборной России по хоккею.