Активность Брандао позволила «Сент-Этьену» завоевать Кубок Лиги
Активность Брандао позволила «Сент-Этьену» завоевать Кубок Лиги
Reuters

Кубок Лиги позеленел

«Сент-Этьен» стал обладателем Кубка Лиги

Борис Ходоровский

Обладателем Кубка французской Лиги стал «Сент-Этьен». В финальном матче, проходившем на «Стад де Франс», бывшая команда Александра Панова обыграла «Ренн» и завоевала путевку в Лигу Европы. Тем временем, в единственном матче 33-го тура чемпионата Франции, проходившем в субботу, «Марсель» победил «Брест» и вышел на второе место в турнирной таблице.

Кубок Лиги во французском футболе имеет такой же престиж, как и Кубок Франции. Обладатель трофея получает путевку в Лигу Европы. До финала, который, по традиции, проводится на «Стад де Франс» в пригороде Парижа, добрались «Сент-Этьен» и «Ренн».

Особенно трудным был путь бывшей команды Александра Панова.

В четвертьфинале «зеленые» после нулевой ничьей в основное и дополнительное время в серии пенальти взяли верх над ПСЖ. В чемпионате со столичным суперклубом конкурировать сложно, но в кубковых турнирах парижанам не просто дают бой, их обыгрывают.

В полуфинале «Сент-Этьен» снова победил в серии пенальти, причем для этого к 11-метровой отметке футболистам пришлось выходить 16 раз. Основная серия завершилась вничью – 4:4, а на третьем ударе до промаха дрогнул полузащитник «Лилля» Идрисса Гейе.

В национальном чемпионате «Сент-Этьен» идет сейчас на четвертой позиции, сохраняя даже некоторые шансы на попадание в Лигу чемпионов. Для «Ренна» же финал Кубка Лиги был последним в нынешнем году шансом на путевку в еврокубки.

Только для команды Кристофа Галтье после драматичных побед в четвертьфинале и полуфинале взять трофей было делом принципа.

С первых минут «Сент-Этьен» за счет прессинга установил контроль над серединой поля. На 18-й минуте Пьер-Эмерик Обамеянг протащил мяч к штрафной и сделал шикарную передачу на Брандао. Рядом с бразильцем, находившемся в трех метрах от ворот, не оказалось защитников «Ренна». Естественно, Брандао не промахнулся.

Справка:

Матч 33 тура

Марсель — Брест – 1:0
(Шейру, 45+1)

В середине первого тайма бразилец мог оформить дубль. И снова потенциально голевую атаку начал Обамеянг. После его навеса Брандао головой подрезал мяч в ближний угол. «Ренн» спасла блестящая реакция Бенуа Костила.

Провалив первый тайм, «красно-черные» сделали все возможное, чтобы сравнять счет. Футболисты «Ренна» справедливо полагали, что вечно везти в серии пенальти «Сент-Этьену» не может. Вторая половина прошла в атаках на ворота Стефана Рюффье, но забить «Ренн» так и не сумел. Кубок Лиги и путевка в Лигу Европы достались «Сент-Этьену».

Из-за финала Кубка Лиги в субботу был проведен всего один матч национального чемпионата.

Справка:

Матч 33 тура

Марсель — Брест – 1:0
(Шейру, 45+1)

Ведущий борьбу с «Лионом» за прямую путевку в Лигу чемпионов «Марсель» победил на домашнем стадионе «Брест».

Главный тренер «Марселя» Эли Боп выпустил на «Велодроме» атакующий вариант состава с братьями Айю, Матьё Вальбуэна и Андре-Пьером Жиньяком. Атакующей феерии при этом не получилось. Игра проходила в основном в центре поля.

Победу «Марселю» принес «стандарт» на исходе первого тайма. С линии штрафной Бенуа Шейру пробил просто на загляденье. Мяч рикошетом от штанги влетел в сетку. Забив в «раздевалку», во втором тайме марсельцы без особых проблем удержали победный счет.

Другие новости можно посмотреть на странице чемпионата Франции.