Лучано Спаллетти, главный тренер «Зенита»
Лучано Спаллетти, главный тренер «Зенита»
Reuters

Спаллетти: «Бухаров может стать героем и без помощи телеведущей»

Игроки и тренеры – о матче «Зенит» - «Краснодар»

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

После завершения матча на «Петровском», в котором хозяева вырвали победу на последней компенсированной минуте, тренеры «Зенита» и «Краснодара» в один голос отметили самоотдачу своих игроков. Голкипер питерцев Вячеслав Малафеев подчеркнул, что игра забрала все эмоции, а полузащитник краснодарцев Руслан Нахушев отметил, что борьба за золото в чемпионате России продолжается.

После таких матчей обычно все его участники эмоционально выхолощены и опустошены. Неслучайно в смешанной зоне многие игроки «Зенита», извиняясь, отказывались от комментариев. Исключение составил лишь Вячеслав Малафеев. Тренеры же вынуждены после любой игры отправляться на голгофу, где их ждут инквизиторы-репортеры.

— Обидно проигрывать на 94-й минуте! – подвел итог игры наставник «горожан» Славолюб Муслин. – Наши игроки действовали с предельной самоотдачей и очень хотели победить. Моменты забить были, а «Зенит» за первый тайм не создал ни одного. Да и во втором их было немного.

— Чувствуется, что вы неплохо изучили игру «Зенита». Команда Лучано Спаллетти преподнесла какие-то сюрпризы?
— Питерцы сыграли не на своем уровне. Нужно принять во внимание, что три дня назад «Зенит» провел тяжелейший кубковый матч, да и травма Александра Кержакова сказалась.

— После предыдущего поражения от «Крыльев Советов» у вас была беседа с владельцем клуба?
— Я общаюсь с господином Галицким по 2-3 раза на дню.

После всех этих разговоров я сказал футболистам, что они должны выложиться в матче с «Зенитом» на 200 процентов.

По сегодняшнему матчу у меня нет претензий к своим игрокам. Ошибки же в футболе неизбежны.

Главный тренер питерцев отметил, в свою очередь, характер своей команды.

— В этом чемпионате ни одна игра легко не дается, и сегодняшняя не стала исключением, — сказал Спаллетти -. Мы верили в победу до последней минуты. Исход встречи предопределила наша активность в последние 15-20 минут.

— Насколько серьезна травма Кержакова?
— Это покажет обследование. Замена была связана с тем, что Саша почувствовал сильную боль в задней поверхности бедра.

— Результат матча ЦСКА – «Спартак» повлиял на настрой футболистов «Зенита»?
— Мы, конечно, надеялись на более благоприятный исход. Когда ЦСКА сравнял счет, было определенное разочарование.

С точки зрения турнирной стратегии, потеря двух или трех очков не столь принципиальна, но психологически поражение могло повлиять на ЦСКА.

Будем бороться до конца, постараемся выиграть все оставшиеся матчи и завоевать золото.

— После замены Кержакова «Зенит» минут 15 играл без ярко выраженного центрфорварда. Смогут ли в ближайших матчах закрыть эту позицию Лука Джорджевич и Александр Бухаров?
— У них, возможно, будет шанс, и только от них зависит, как они себя проявят. Пока они не имели достаточного количества игрового времени только потому, что другие, в частности, Кержаков, выглядели предпочтительнее.

— Как действуют на Бухарова оскорбительные речевки, несущиеся с фанатского виража, и обещание «самой красивой девушки мира», по версии одной из телепрограмм, показать все свои прелести на экране в случае, если он забьет пять голов?
— Главное, что я верю в Бухарова.

У него сильный характер, и «кричалки» могут лишь раззадорить Александра.

Да и зрелище на телеэкранах он может подарить и без помощи телеведущей.

Даже остановившийся для общения с репортерами Малафеев нарушил традицию. Обычно он предупреждает, что ответит на три вопроса. После победы над «Краснодаром» сократил норму до двух.

— Мы неслучайно так быстро ушли в раздевалку, — коротко прокомментировал завершившийся матч Вячеслав. - Бурно радоваться просто не могли. Это был не лучший матч, хотя мы создали несколько голевых моментов. Когда Данни забил, у всех отлегло от сердца.

— Как отразилось на команде известие из Лужников, где ЦСКА ушел от поражения на последней минуте?
— На всех по-разному. Кто-то вообще предпочитал настраиваться на игру с «Краснодаром», не следя за московским дерби. Мне было важно, как сыграет «Зенит», а уж подсчитывать очки будем потом.

Как это ни удивительно, но более словоохотливым оказался футболист проигравшей команды.

— Тяжело обороняться против такой команды, как «Зенит», — подвел итог встречи защитник «Краснодара» Руслан Нахушев. – Чуть-чуть не хватило концентрации в концовке. Пропустили очень обидный гол, хотя 90 минут оборонялись неплохо.

— Перед матчем было много разговоров о том, что «Краснодар» крупно проиграет в Питере…
— Все эти разговоры от лукавого.

Подобные слухи распространяют ущербные люди.

Мы в каждом матче играем на победу. Даже у предельно мотивированного «Зенита» могли очки отобрать. Неприятно, конечно, слушать подобные разговоры. В России ведь как: выиграли – молодцы, проиграли – значит, сдали игру. Обиднее всего слышать такое нашему президенту, который многое делает для «Краснодара».

— Борьба за чемпионство в премьер-лиге после сегодняшнего тура закончена?
— Отнюдь. Впереди еще пять туров, а ЦСКА начал регулярно терять очки.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Зенит» — «Краснодар».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.