Встреча началась с массовых залпов пиротехники
Болельщики ЦСКА вывесили оскорбительный баннер в адрес Андрея Тихонова
Фанаты «Спартака» устроили пиротехническое шоу, из-за которого поле затянуло дымом
Андрей Дикань был похож на ежика в тумане
Около 15 минут футболисты играли в тумане
Эйден Макгиди открыл счет в дерби
До определенного момента Валерий Карпин был доволен игрой подопечных
Эйден Макгиди был одним из лучших на поле
Футболисты «Спартака» уверенно начали вторую половину
Ахмед Муса заработал, казалось бы, ключевой пенальти для своей команды
Андрей Дикань в отличном стиле выловил мяч после удара Вагнера Лав
После второго мяча «Спартака» Леонид Слуцкий уже приготовился к поражению
Настроение Валерия Карпина сменилось после пропущенного мяча
Встреча началась с массовых залпов пиротехники
Болельщики ЦСКА вывесили оскорбительный баннер в адрес Андрея Тихонова
Фанаты «Спартака» устроили пиротехническое шоу, из-за которого поле затянуло дымом
Андрей Дикань был похож на ежика в тумане
Около 15 минут футболисты играли в тумане
Эйден Макгиди открыл счет в дерби
До определенного момента Валерий Карпин был доволен игрой подопечных
Эйден Макгиди был одним из лучших на поле
Футболисты «Спартака» уверенно начали вторую половину
Ахмед Муса заработал, казалось бы, ключевой пенальти для своей команды
Андрей Дикань в отличном стиле выловил мяч после удара Вагнера Лав
После второго мяча «Спартака» Леонид Слуцкий уже приготовился к поражению
Настроение Валерия Карпина сменилось после пропущенного мяча
  • Встреча началась с массовых залпов пиротехники
  • Болельщики ЦСКА вывесили оскорбительный баннер в адрес Андрея Тихонова
  • Фанаты «Спартака» устроили пиротехническое шоу, из-за которого поле затянуло дымом
  • Андрей Дикань был похож на ежика в тумане
  • Около 15 минут футболисты играли в тумане
  • Эйден Макгиди открыл счет в дерби
  • До определенного момента Валерий Карпин был доволен игрой подопечных
  • Эйден Макгиди был одним из лучших на поле
  • Футболисты «Спартака» уверенно начали вторую половину
  • Ахмед Муса заработал, казалось бы, ключевой пенальти для своей команды
  • Андрей Дикань в отличном стиле выловил мяч после удара Вагнера Лав
  • После второго мяча «Спартака» Леонид Слуцкий уже приготовился к поражению
  • Настроение Валерия Карпина сменилось после пропущенного мяча
1 13

«Вам должно быть стыдно за такую игру»

Антураж вокруг матча ЦСКА — «Спартак»

Елена Григорьевская

Корреспондент «Газеты.Ru» рассказывает об атмосфере, царившей в столице до, во время и после главного главного дерби страны ЦСКА — «Спартак».

Главное дерби Москвы под сочным названием ЦСКА - «Спартак» всегда кстати. Каким бы настроением не награждали непримиримых соперников турнирные дела в чемпионате или еврокубках очная встреча, словно отдушина. Команды выходят на поле биться даже не за три очка, а за победу и престиж, благодаря чему футбольное шоу обеспечено.

Еще в субботу официальный твиттер ЦСКА сообщил: все билеты проданы, и в день матча кассы работать не будут. «Спартак» задолго до объявления реализовал свою квоту в 24 тысячи билетов. Попали квитки и в руки перекупщиков. Примерно за час до стартового свистка мне предложили билеты на сектор В 11 за 1500 рублей, при номинальной стоимости 450 рублей. Торг был еще не уместен – до матча спекулянт надеялся реализовать всю свою партию и, по его словам, мог обеспечить большим количеством проходок.

Подобным дерби, как правило, предшествуют разного рода предматчевые «подвиги». На этот раз первенствовал ЦСКА. На сайте армейских болельщиков rbworld.org активно освещались акции, направленные против заклятого соперника. В четверг красно-синие фанаты атаковали своих недругов занятых изготовлением огромного красочного баннера, отбили полотно и сожгли прямо на месте. Не удовлетворившись достигнутым, днем позже они устроили малярные беспорядки рядом с офисом «Фратрии», закрасив ромб над дверью и оставив надписи на соседней стене.

А вот спартачам было не до вылазок. Их умами владел инцидент, произошедший между нападающим «Спартака» Артемом Дзюбой и неким эмоциональным поклонником команды, которого Дзюба отправил по известному адресу, в ответ на претензии к своей игре и отсутствию у подопечных Карпина характера.

Этот никого не красящий эпизод случился в матче 22-го тура после ничьей с «Кубанью», но красно-белая торсида и три недели спустя все еще кипела от возмущения и требовала от форварда публичных извинений. На сайте «Фратрии» даже провели опрос бывших игроков «Спартака» и авторитетных болельщиков, которые сошлись во мнении, что нападающий должен покаяться, дабы конфликт был исчерпан.

Без локальных стычек «дерби дей» не обошелся. И во многом этому способствовали правоохранительные органы, призванные служить порядку. На станции метро «Спортивная» полиция не стала разделять болельщиков по клубному принципу и направлять их в разные выходы, а просто разграничила перрон на две части, поставив заградительные решетки. Прибывающие из первых вагонов шли налево, из последних — направо. Исключений не для кого не делали. Доходило до того, что люди, ожидавшие друг друга на станции, не могли встретиться, нервничали и пререкались со стражами правопорядка.

По эскалатору болельщики следовали общим потоком, матеря, и оскорбляя друг друга. Тем спартаковцам, которые сели в последние вагоны поезда, пришлось воспользоваться дальним от стадиона выходом. Это было чревато попаданием в армейский поток на улице, где разделение все-таки было. Красно-белым пришлось перепрыгивать барьерные заграждения под мостом, чтобы присоединиться к своим собратьям.

В толпу футбольных болельщиков затесались и хоккейные, решившие посетить юбилейный матч Вячеслава Фетисова, который в это же время проходил на малой спортивной арене Лужников. Им также было не позволено воспользоваться ближайшим выходом из метро.

По пути на дерби можно было не только закусить и запастись атрибутикой, но и поучаствовать в акции, призванной ограничить время пребывания на трибунах после окончания матчей двадцатью минутами. Всем желающим раздавали листовки с пошаговой инструкцией о том, как и где нужно проголосовать за данную инициативу.

А на трибунах проводились свои акции, именуемые перфомансом. Армейцам хватило креатива только на большую растяжку, которая гласила «Фанатей за ЦСКА». Их оппоненты, лишившиеся, напомним, одного из своих творений, развернули за воротами полотнище с изображением гладиатора и надписью «Врагу никогда не добиться, чтоб склонилась твоя голова».

Фанаты вновь не постеснялись использовать пиротехнические изделия, доставив окружающим сомнительное удовольствие дышать гарью. Фаер-шоу начали армейцы, но и красно-белым нашлось, что на это ответить. Благо кумиры спартаковцев большую часть игры были в ударе.

После финального свистка у поклонников команды гостей был только один вопрос. К судье Сергею Карасеву. И касался он суммы, за которую, по мнению болельщиков, арбитр помог ЦСКА добиться ничьей. У автобусов, где поклонники обычно общаются с игроками, даже вышедший, и быстро запрыгнувший в автомобиль Артема Дзюба вызвал интерес лишь у одного фаната, который постучал в стекло машины и поздравил форварда с хорошей игрой команды. Другие пытались докричаться до вражеских игроков:

- Что вы за елками прячетесь, идите сюда. Вам должно быть стыдно за такую игру!

Им возможно и было стыдно, поскольку никто из армейцев, кроме Мусы, в микст-зоне не остановился. Генеральному директору ЦСКА Роману Бабаеву даже пришлось извиняться перед журналистами. Он пожурил игроков и пригрозил им дисциплинарными взысканиями.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча ЦСКА — «Спартак».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.