«Днепр» приостановил «Шахтер» на пути к титулу
«Днепр» приостановил «Шахтер» на пути к титулу
shakhtar.com/

«Шахтер» отложил коронацию

«Шахтер» сыграл вничью с «Днепром» и не сумел досрочно выиграть чемпионат Украины

Евгений Трушин

«Шахтер» не сумел выиграть в Днепропетровске у «Днепра» и отложил завоевание чемпионского титула на неделю – до домашнего матча с «Металлистом». Харьковчане сохраняют чисто теоретические шансы на «золотой матч», но для этого в оставшихся пяти турах необходимо отыграть 15 очков.

После победы харьковского клуба над «Черноморцем» «Шахтер» для официального оформления чемпионского титула нуждался в победе в Днепропетровске. У «Днепра» задача куда важнее – поражение означало бы крушение всех надежд на место в тройке, куда днепряне безуспешно стремятся с 2004 года. В нынешнем сезоне «Шахтер» выиграл 23 предыдущих матча чемпионата, оступившись лишь во встрече со скромным «Арсеналом». Бой дал и «Днепр», для которого это действительно был матч жизни и смерти.

Команда Хуанде Рамоса в первую очередь удалось обезопасить свои ворота, хотя в атаке у «Шахтера» вышли все сильнейшие футболисты. Рамос же выпустил, по сути, пять защитников, и в течение часа игры такой план давал результат. Более того, после грубейшей ошибки голкипера Антона Каниболоцкого, который начинал этот сезон в «Днепре», хозяева сумели открыть счет. После скидки назад Кучера Каниболоцкий решил блеснуть дриблингом, однако Матеус оказался расторопнее и протолкнул мяч в сетку.

Пропустив уже на 12-й минуте, «Шахтер» никак не прибавил, и второй до перерыва голевой момент случился как раз у ворот гостей, когда едва не забил Роман Зозуля.

Отыграться «Шахтер» в итоге сумел лишь с пенальти, назначенного за снос Фернандиньо, и Дарио Срна пробил точно. Оставалось играть еще полчаса с лишним, однако гости не выказывали особого желания забить победный мяч, как будто решив отложить коронацию на матч с «Металлистом» через неделю. Более того, Кравченко и Матеус могли принести хозяевам победу, но их ударам чуть не хватило точности. «Днепр» давил до последнего, но едва не пропустил после удара Мхитаряна в упор – выручил хозяев Ян Лаштувка.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Днепр» — «Шахтер».

«Металлист» после сыгранного в субботу матча киевского «Динамо» вновь переместился на третью строчку, однако харьковчане также продолжили победную серию и восстановили статус-кво. Хотя соперник был не из легких – «Черноморец» стал настоящим открытием сезона, однако не выдержал испытаний фаворитами, проиграв весной всем четырем украинским грандам. В том числе и «Металлисту», хотя одесситы и открыли счет в этом матче.

Справка:

Результаты остальных матчей воскресенья:

Таврия - Волынь - 3:0 (Гуменюк, 10; Гаджиев, 45; Шиндер, 90)
Металлист - Черноморец - 3:1 (Шавьер, 27, 61; Соса, 51 - Бурдужан, 26)

С каждой весенней игрой у «Металлиста», который, наконец, имеет прекрасный шанс пробиться-таки в Лигу чемпионов, проявляется характер, хотя иногда он носит конкретное имя – Клейтон Шавьер.

Харьковчане почти полчаса пытались безуспешно взломать оборону одесского клуба, который после серии неудач потерял пятую строчку в таблице.

А на 27-й минуте гости забили курьезный мяч, когда после скидки назад Папы Гуйе голкипер Владимир Дишленкович неудачно выбил мяч, повесив «свечу» над штрафной, и Лучан Бурдужан от души расстрелял пустые уже ворота.

Однако следующий эпизод войдет в историю Украины не только как пример футбольной глупости, но и потрясающего мастерства. Пока одесситы праздновали забитый мяч, хозяева установили его на центр поля. Судья дал свисток, а голкипер «Черноморца» Дмитрий Безотосный, поздравив партнеров, не спеша брел к своим воротам. Это заметил Шавьер и безупречным по точности ударом из центрального круга послал мяч в рамку!

Шавьер стал не только лидером «Металлиста», но и одним из самых ярких футболистов чемпионата Украины, отличившись в пятом матче подряд. Хотя победный мяч записал на свой счет аргентинец – капитан харьковской команды Хосе Эрнесто Соса, который во втором тайме отыгрался с Марлосом и вывел «Металлист» вперед. Шавьер же поставил яркую точку в этом матче, забив головой свой 13-й мяч в нынешнем чемпионате.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Металлист» — «Черноморец».

В Симферополе удалось прервать полосу неудач «Таврии», которая разгромила «Волынь». Команда Анатолия Демьяненко, переживающая финансовый кризис, в отсутствие организатора атак Эрика Бикфальви попросту перестала играть в футбол, а Демьяненко постепенно признает, что теряет нити управления командой. По словам тренера, приводившего к чемпионскому титулу «Динамо», он постоянно передает футболистам обещания руководства выплатить долги и, получается, обманывает команду. В итоге «Волынь» рискует вылететь из премьер-лиги, хотя осенью ничего не предвещало крах.

Очередной гол в составе «Таврии» забил российский полузащитник Махач Гаджиев, который после передачи Назаренко выскочил на рандеву с голкипером Старцевым и сделал счет 2:0.

При этом за экспрессивное празднование гола (Гаджиев надел футболку на угловой флажок и размахивал этим «знаменем») бывший хавбек «Анжи» получил предупреждение и пропустит следующую игру с «Ворсклой».

Открыл же счет Олег Гуменюк после передачи Гаджиева, а третий гол уже в добавленное ко второму тайму время забил Антон Шиндер. Эта победа позволило команде Олега Лужного окончательно победить в борьбе за выживание, хотя «Таврии» весной приходится очень нелегко: из-за конфликта руководства клуба с подопечными агента Дмитрия Селюка крымчанам было запрещено регистрировать новичков, и они доигрывают сезон, по сути, 16 футболистами.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Таврия» — «Волынь».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице украинского футбола.