Сборная России в волевом матче переиграла словачек
Сборная России в волевом матче переиграла словачек
ИТАР-ТАСС

Тарпищев: «Благодарен команде, что не развалились»

Шамиль Тарпищев о выходе сборной России в финал Кубка федерации

Игорь Лазорин

Капитан сборной России по теннису Шамиль Тарпищев после победы над командой Словакии поблагодарил своих подопечных за продемонстрированный характер. Мария Кириленко заявила, что подготовиться ей помог разговор с Александром Овечкиным. Екатерина Макарова поблагодарила Елену Веснину. Веснина, в свою очередь, отметила нервозность парной встречи.

В воскресенье женская сборная России по теннису вышла в финал Кубка федерации, обыграв команду Словакии. По ходу полуфинальной встречи россиянки проигрывали со счетом 0:2, однако благодаря трем победам в заключительный день подопечные Шамиля Тарпищева смогли пройти в следующую стадию турнира.

«У меня было много таких сложных матчей, — передает слова Тарпищева официальный сайт ФТР. – Но сегодня я особенно благодарен команде: при счете 0:2 мы не развалились. Это показатель хорошей, сплоченной команды, когда неудачи сплачивают, объединяют… Благодаря той атмосфере в коллективе нам удалось воспрянуть и выиграть».

Мария Кириленко, открывшая поединком с Доминикой Цибулковой воскресную программу, призналась, что настроиться на матч ей помог будущий супруг — хоккеист Александр Овечкин.

«Я поговорила до матча с нашими тренерами, — сказала Кириленко после победы. — В частности, с Ларисой Савченко, она сказала мне пару вещей, которые, в принципе, поменяли мой внутренний настрой.

Кроме того, я поговорила со своим будущим мужем, можно так сказать. И он сказал мне такое, что меня реально задело. То есть, он меня подбодрил перед игрой, буквально накануне матча, и сказал такие вещи, что я поняла, что это реальные слова чемпиона. А я чем хуже? То есть этот настрой он мне просто поменял».

— В первом сете вы были в роли догоняющей. За счёт чего удалось изменить ситуацию?
— Я считаю, что в начале матча я играла правильно. Я сразу начала менять ритм, темп. Доминика играла здорово, она входила в корт, у неё все получалось. Даже капитан мне сказал: «Ты всё правильно делаешь, она не будет играть до конца в такую игру». То есть надо перетерпеть и переломить ход борьбы. Что в итоге и произошло.

— После прошлого матча с Даниэлой Гантуховой вы говорили, что буквально вязли в этом грунте. Сегодня во втором сете вам на помощь приходил массажист. Действительно ли такое тяжёлое покрытие?
— Сегодня я старалась двигаться совсем по-другому. То есть я представляла, что играю на харде, где скользить нельзя. Я понимаю, что скольжение по корту – это просто не моё. И сегодня я старалась подбегать к каждому мячу без всяких скольжений. Конечно, была пара растяжек, без них никуда (смеётся). Но, тем не менее, я решила для себя перед матчем, что в первую очередь думаю о том, как подбегать к мячу ногами.

— Было такое ощущение во второй половине матча, что соперница запуталась в ваших вращениях.
— Этого я и ждала (смеётся). Я делала всё возможное, чтобы она наконец-то запуталась.

— Как-то обсуждалось в команде, что выйдет на четвёртую одиночку именно Макарова, а не заявленная ранее Павлюченкова?
— Я не знаю. Это не моё дело, это дело тренерского состава, капитана нашей сборной. Значит, они посчитали, что правильным будет поставить Макарову.

— Как вы думаете, если бы вы сегодня играли с Гантуховой, вы бы тоже победили?
— Тяжело сказать. Никогда заранее не знаешь, но по настрою… У меня был другой настрой, как я сказала до этого.

Екатерина Макарова, сравнявшая счет в серии, отметила, что ей удалось перебороть себя.

«Обе встречи дались тяжело и психологически, и физически, — передает слова Макаровой СЭ. — Если в игре с Гантуховой силы у меня еще были, то в паре их уже не осталось. Но я рада, что мне удалось все это перебороть. Безумно благодарна Лене Весниной, которая, как могла, помогала мне в паре. А во встрече с Даниэлой мне помогло падение, после которого я разодрала колено до крови. Это меня разозлило, а медицинский тайм-аут немного сбил соперницу».

Елена Веснина, которая в паре с Макаровой принесла сборной России победное очко, отметила нервозность решающей встречи.

«В начале парной встречи мы обе безумно нервничали, — сказала Веснина. — В конце первого сета Катя сказала, что от усталости просто куда-то «улетает», и мне пришлось взять инициативу на себя. Но в какой-то момент нас обеих отпустило, и после этого нас уже было не остановить. Даже проиграв первый сет, мы не запаниковали. На недавнем турнире в Индиан-Уэллсе, где мы с Макаровой завоевали титул, мы регулярно проигрывали стартовые партии. Так что для нас матчи начинаются со второго сета».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице тенниса.