Рейнгольд считает, что арбитр Карасев не справился со своими обязанностями
Рейнгольд считает, что арбитр Карасев не справился со своими обязанностями
ИТАР-ТАСС

Рейнгольд: «Судья просто испоганил дерби»

Эксперт «Газеты.Ru» Рейнгольд о матчах 25-го тура РФПЛ

Валерий Рейнгольд

Эксперт «Газеты.Ru» Валерий Рейнгольд, подводя итоги 25-го тура чемпионата России по футболу, отметил хорошую игру «Спартака» в атаке, раскритиковал главного тренера красно-белых Валерия Карпина, а также пожелал армейцам выиграть золотые медали первенства.

Дерби удалось. Футболисты ЦСКА сыграли не блестяще, но показали очень хорошую игру. Я понимаю настроение армейцев, которые рвутся к золотым медалям. Потихоньку их догоняет «Зенит», и отрыв, перед этим матчем составлявший шесть очков, после ничейного исхода дерби сократился до четырех. Эта ситуация давит на команду и на игроков. А также на тренерский коллектив.

Что касается самой игры, то она шла с переменным успехом. Очень порадовало качество показанного футбола. Конечно, было немало ошибок с обеих сторон, но настрой игроков был запредельным.
Единственное, что мне не понравилось, — это судейство в конце матча. Я не хочу сказать, что оно было предвзятым, но, по-моему, наши судьи не понимают, чем занимаются. Я имею в виду назначение второго пенальти в ворота «Спартака» на последних минутах.

Не хочу говорить про первый одиннадцатиметровый. Он был стопроцентным. Самое главное, что никто не поставил под сомнение решение арбитра назначить столь спорный пенальти.

Этот судья всей душой ненавидит «Спартак». Я пересмотрел момент с нарушением пять раз. Сначала Вагнер нарушил правила против Сухи.

Если назначать такие одиннадцатиметровые, то в каждой игре можно ставить их по 10–15 раз. Пускай этот арбитр посмотрит английскую премьер-лигу. Там в штрафной творятся более страшные вещи. Там и за трусы хватают, и за майку дергают, и в штрафной все валяются.

С этим арбитром нужно провести профилактическую беседу. Такие матчи нужно судить не по букве закона, а по спортивному духу игры. Судья просто испоганил игру.

Справка:

Рейнгольд Валерий Леонидович

Родился 18 февраля 1942 года в Москве. Начинал заниматься футболом в ДЮСШ «Динамо», в 15 лет перешел в «Спартак». В 1959 году выиграл Кубок СССР среди производственных коллективов, играя в одной команде с известными хоккеистами братьями Майоровыми и Вячеславом Старшиновым. В 1960 году дебютировал в команде мастеров «Спартака» в чемпионате СССР. Выступал за команды: «Спартак», Москва (1960—1967), «Труд», Воронеж (1968—1969), «Шинник», Ярославль (1970—1974). Чемпион СССР 1962 года, двукратный обладатель Кубка СССР.

Но в целом матч удался. Все было на должном уровне. Думаю, что болельщики получили от этой игры огромное удовольствие. Команды играли на эмоциях, на азарте, показали исполнительское мастерство. Я от души желаю ЦСКА успеха в борьбе за золотые медали, ведь команда Слуцкого лидирует заслуженно. Других претендентов на золото не вижу. «Зенит» по качеству игры чемпионом быть не должен.

Конечно, в игре «Спартака» много проблем. Недочеты в обороне и в середине поля дают о себе знать. Очень много ошибок в центральной зоне. Муса прорывается и забивает по центру. Так играть классная команда не должна. Также удивлен решением Карпина не выпустить при счете 2:1 Дзюбу. Артем мог выйти и подержать мяч, ведь было видно, что армейцы перехватили инициативу.

«Спартак» начал отбиваться, а зацепиться за мяч было некому. Считаю, это грубейший просчет Карпина. Мне кажется, он вообще мало понимает в футболе. Если бы арбитр добавил еще минут пять ко второму тайму, «Спартак» вообще мог проиграть.

«Зенит» в матче с «Краснодаром» играл неважно. Питерский клуб находится в плачевном физическом состоянии. Ребята еле-еле передвигали ноги. Мне даже жалко стало хозяев. Что же команда Спаллетти делала на сборах? Сейчас в клубе десятки специалистов и физиотерапевтов. «Зенит» играл вяло.

У Кержакова и Данни вообще свежести никакой. Стартовые рывки нулевые. Широков ходил по полю пешком. А ведь это лидеры команды, от них многое зависит. Неспроста Кержаков потянул заднюю поверхность бедра. Все это следствие усталости и слабой физической подготовки. «Зенит» обязан был обыгрывать «Краснодар», если команда еще претендует на золотые медали.

Гости почти весь матч провели в обороне. Что у Муслина в команде есть, то он и использует. Свое место в десятке краснодарский клуб займет. В целом питерцы молодцы, что смогли выиграть такой тяжелый матч. Здорово сыграл Данни на последних минутах встречи.

В матче «Анжи» и «Динамо» мы увидели очень интересную игру. Команды показали веселый, открытый футбол. В отличие от кубковой встречи, когда динамовцы откровенно отбивались. До второго места махачкалинский клуб по итогам чемпионата не дотянет, так что останется в зоне Лиги Европы. А вот москвичам еще нужно побороться за путевку в еврокубки. «Динамо» проявило характер и сумело отыграться незадолго до конца встречи. «Анжи» по делу повел 3:1, великолепно играл Жирков.

А потом команда просто встала. Футболисты потеряли концентрацию. В результате динамовцы очень легко забили два мяча. Даже Габулов не винил своих защитников – понимал, что физическое состояние игроков оставляет желать лучшего. Помимо этого, на игроков еще ложится и психологическая нагрузка, давление руководства клуба.

«Локомотив» снова не смог забить. У команды нет форвардов, и игра строится за счет задней и средней линии. Ребята выходят на матчи, как на последний бой, мало пропускают. У команды отличный вратарь. Но впереди — ноль. Мяч не держится на половине поля соперника. Чем занимается Павлюченко, вообще непонятно. В клубе нет лидера, некому взять игру на себя. Можно посмотреть, как против ЦСКА сыграл Ари.

Это же выдающееся выступление форварда в атаке. А у нынешнего «Локомотива» и близко нет нападающего такого уровня. Билича нужно снимать с работы. Уважаю его как тренера, но если команда не показывает результата, отвечает за это главный тренер. Этот человек никогда ничего не показывал на клубном уровне. Если клуб берет тренера-легионера, то он должен ставить определенные задачи: попасть в тройку призеров или выиграть Кубок. А «Локомотив» провалил все.

Есть вопросы и к руководству «Локо»: кого купили, почему они так играют? Вкладываются деньги, а результата нет. Была команда хорошего европейского уровня, а превратилась в дворовую.

У «Рубина» проблемы с физической подготовкой. Всем сложно играть против казанцев, ведь у Бердыева очень организованно построена командная игра. Но ребята устали. Много матчей в Лиге Европы дают о себе знать. «Амкару» же очень сильно нужны очки. В результате ничья – 1:1.

Вообще, четыре команды будут сражаться за право остаться в премьер-лиге. «Ростов», «Амкар», «Волга» и «Крылья Советов». Уровень игры этих клубов примерно одинаковый.

«Алания» и «Мордовия» покинут элиту. Если у клубов нет денег, то требовать чего-либо от игроков сложно. Газзаев занимается не своим делом. Ему бы заниматься своей командой.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.