Россиянин Сергей Карякин в матче с соотечественником Александром Морозевичем
Россиянин Сергей Карякин в матче с соотечественником Александром Морозевичем
Анастасия Карлович

Ничейная засуха в Цуге

Александр Морозевич и Сергей Карякин претендуют на победу в Цуге

Кирилл Зангалис

В швейцарском городе Цуг продолжается третий этап Гран-при. Среди тех, кто претендует на победу – два россиянина Александр Морозевич и Сергей Карякин. Их предыдущий поединок, завершившийся миром в острейшем эндшпиле, по сюжету может превзойти многие результативные партии.

Заметим, что два победителя Гран-при попадают в следующий турнир претендентов. Всего в Гран-при участвуют 19 гроссмейстеров. Гран-при состоит из шести этапов, в каждом сражаются по 12 игроков. Каждый шахматист имеет право принять участие в четырех этапах. Худший результат одного этапа отбрасывается. За занятые места начисляются баллы.

Справка:

Результаты 4 тура

Пономарев (Украина) – Гири (Голландия), Морозевич (Россия) – Карякин (Россия), Касымджанов (Узбекистан) – Топалов (Болгария), Мамедьяров (Азербайджан) – Каруана (Италия), Накамура (США) – Камский (США), Раджабов (Азербайджан) – Леко (Венгрия) - ничьи.

Двое маэстро, которые наберут наибольшее количество балов, смогут побороться за матч с чемпионом мира. Среди лидеров после трех этапов - два российских гроссмейстера Александр Морозевич и Сергей Карякин. Именно они вместе с китайцем Ван Хао разделили 1-3 места на втором этапе в Ташкенте.

В Цуге Морозевич пока играет лучше своего соотечественника, обгоняя его на половину очка. В очной встрече соперники разыграли очень интересную партию. И если в миттельшпиле казалось, что все катится к мирному исходу, в эндшпиле началась острейшая борьба. Сергей допустил небольшую неточность, после чего Александру нужно было найти очень тонкий путь для победы. Однако в это время на часах у гроссмейстеров оставалось очень мало времени. После серии взаимных ошибок, Карякин все-таки нашел путь, который позволил ему подписать мир.

Характерно, что в Цуге уже второй тур происходит ничейная засуха. Несмотря на то, что поединки получаются острыми и созидательными, защита пока преобладает над атакой. Но, пока позади только треть турнира. Предсказать победителя при таком плотном составе невозможно. Даже те, кто сейчас идут в хвосте таблицы, имеют шанс на общий успех. Что же касается Карякина и Морозевича, то вполне возможно, что они придут на финишную прямую с одинаковым количеством очков, так же как и в Ташкенте. По крайней мере, российские любители шахмат очень надеются именно на такой расклад.

Справка:

Пары 5 тура

Топалов – Накамура, Гири – Морозевич, Леко – Пономарев, Каруана – Касымджанов, Карякин – Мамедьяров, Камский – Раджабов.

«Пока никак не могу обрести оптимальную форму, - сказал Сергей Карякин. – Я очень давно не имел игровой практики. Перерыв между Вейк-ан-Зее и командным чемпионатом России составил почти два месяца. Хорошо, что в последний момент принял решение разогреться перед Цугом в Лоо (в этом городе проходило командное первенство страны). Но сейчас уже чувствую, что постепенно вхожу в процесс. Пока есть неровные моменты, но надеюсь, что пик наступит в решающей стадии турнира. Что касается партии с товарищем по сборной Морозевичем, она действительно получилась интересной и небезошибочной».

«Сегодня выходной, мы с моим тренером Александром Мотылевым побывали на экскурсии, а сейчас уже готовимся к важному поединку с Мамедьяровым, - добавил шахматист. – Надеюсь, что смогу навязать борьбу белыми фигурами. Мне необходимо победить хоть раз, чтобы преодолеть ничейную засуху».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице шахмат.