«Терек» взял убедительный реванш за поражение в кубковом матче
«Терек» взял убедительный реванш за поражение в кубковом матче
РИА «Новости»

«Терек» затопил Дон

«Терек» разгромил «Ростов», взяв реванш за неудачу в четвертьфинале Кубка России

Борис Ходоровский

В заключительном матче 25 тура «Терек» одержал убедительную победу в Ростове, взяв реванш за поражение по пенальти в кубковом четвертьфинале. Команда Миодрага Божовича довольствовалась открывшимися перед ней перспективами попасть в Лигу Европы через выход в финал Кубка России.

Всего четыре дня назад «Ростов» и «Терек» 120 минут бились за путевку в полуфинал Кубка России. В серии пенальти удача улыбнулась хозяевам. Да еще и жребий благоволил ростовчанам: с ЦСКА они снова сыграют на своем поле, где обыграли в серии пенальти не только «Терек», но и «Спартак».

После кубкового триллера главный тренер «Терека» Станислав Черчесов сетовал, что его команда играла лучше, но в футболе это не гарантирует победу. Вице-президент клуба из Чеченской республики Хайдар Алханов пообещал, что теперь его команда сосредоточится на достойном выступлении на финише чемпионата и в каждом матче будет биться за победу.

Игра с «Ростовом» показала, что это не было голословным заявлением.

«Терек» не стал возвращаться на свою базу в Кисловодске, а провел подготовку к игре чемпионата в Ростове.

По сравнению с кубковым матчем в составах команд произошли некоторые изменения. Для Миодрага Божовича главной проблемой стал выбор форварда на острие атаки. Получивший травму Данко Лазович не смог помочь команде, и главный тренер «Ростова» решил поставить в стартовый состав залечившего травму Яна Голенду.

В составе «Терека» замен было больше. В защите с первых минут появились Юхани Ойяла и Дмитрий Ятченко, а в нападении – Аилтон. Замены Черчесова оказались куда более эффективными.

В течение пяти минут «Терек» забил два гола.

Активно начал игру Аилтон, который и открыл счет. Бразилец практически без помех прошел от центрального круга до штрафной хозяев и нанес прицельный удар в нижний угол. Выручавший ростовчан в кубковом матче Стипе Плетикоса на сей раз не спас.

Несогласованные действия голкипера «Ростова» и полевых игроков при подаче углового привели ко второму голу. Голенда срезал мяч в свои ворота. Нельзя сказать, что «Терек» задавил или переиграл «Ростов», но к перерыву счет был 2:0 в пользу гостей.

В начале второго тайма он вырос до разгромного. После прохода Мацея Макушевски по правому флангу последовал прострел, и Адилсон с Аилтоном разыграли «двоечку» в бразильском стиле. Ростовчане испытали настоящий шок.

Пытаясь спасти хотя бы реноме, Божович произвел тройную замену.

Вместо Голенды, Эдгараса Чеснаускиса и Гуэлора Канги вышли Дмитрий Кириченко, Дмитрий Полоз и Евгений Стариков.

Ростовчане очень хотели забить гол престижа. Ведь как-то не с руки полуфиналисту Кубка России и потенциальному участнику Лиги чемпионов проигрывать с крупным счетом на глазах собственных болельщиков. Только уязвленный кубковым фиаско «Терек» был настроен решительно и Антону Амельченко удалось записать в свой актив «сухой» матч.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Ростов» – «Терек».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.