«Уралу» до премьер-лиги остался один шаг
«Уралу» до премьер-лиги остался один шаг
fc-ural.ru

«Уралу» хватит очка

Обзор матчей 29 тура ФНЛ

Борис Ходоровский

Во всех четырех матчах ФНЛ, состоявшихся в понедельник, судьбу встреч решили единственные голы. В Екатеринбурге «Урал» победил «Балтику», и теперь для выхода в премьер-лигу команде Павла Гусева достаточно набрать одно очко в оставшихся четырех матчах. В Питере отчаянно сражавшийся «Волгарь» все же уступил «Петротресту» и фактически расстался с надеждой сохранить место в дивизионе.

На финише сезона не только в премьер-лиге, но и в первом дивизионе все команды ведут отчаянную борьбу. В каждом из четырех матчей ФНЛ, состоявшихся в понедельник, было забито по одному голу.

В Екатеринбурге лидер турнира «Урал» принимал «Балтику». Даже до Екатеринбурга докатилась весна, и футбол переехал из крытого манежа на стадион, где планируется проведение матчей ЧМ-2018. Это обстоятельство позитивно сказалось на игре «Урала» и «Балтики».

Калининградцы оказали достойное сопротивление лидеру, и у главного тренера команды Евгения Перевертайло после завершения встречи не было претензий к своим парням. Единственный гол уральцы забили в начале второго тайма. Точный удар в дальний угол нанес Эдгар Манучарян.

Справка:

Результаты матчей 29 тура

Торпедо – Салют – 0:1
(Афонин, 61)

Петротрест – Волгарь –1:0
(Егоров, 48)

Шинник – Уфа - 1:0
(Деобальд, 77)

Форвард сборной Армении весной разыгрался и забил уже шестой гол в четырех последних встречах.

«Урал» де-факто уже давно обеспечил себе путевку в премьер-лигу, но, чтобы оформить ее де-юре, команде осталось набрать одно очко в четырех заключительных встречах. Не исключено, что поздравления команда Павла Гусева сможет принять уже во вторник, если не сумеют одержать победы нальчане и хабаровчане.

Главный тренер «Урала» после завершения встречи отдал должное сопернику. «Мы внимательно изучили игру «Балтики», — приводит слова Гусева официальный сайт клуба из Екатеринбурга. – Прекрасно знали, что главным козырем этой команды является быстрый переход от обороны к атаке. В первом тайме гости имели две-три реальные возможности забить. Нам, откровенно говоря, повезло. В перерыве внесли коррективы в тактический план на игру, и это принесло успех».

В трех других встречах на повестке дня была борьба за выживание.

Астраханскому «Волгарю», игравшему в Питере, лишь победа оставляла шансы на сохранение прописки в первом дивизионе.

Команда Юрия Газзаева, несмотря на гостевой статус, владела инициативой. «Мы сознательно отдали ее сопернику и построили игру на контратаках», — сказал корреспонденту «Газеты.Ru» и.о. главного тренера «Петротреста» Сергей Дмитриев. Наставник «строителей» также обратил внимание своих футболистов на важность «стандартов».

Эта тактика принесла успех. В начале второго тайма после углового, поданного Роландом Гиголаевым, отличился капитан питерцев Сергей Егоров. После пропущенного гола «Волгарь» бросил в атаку все силы, но забить так и не сумел. В нескольких эпизодах хозяев выручил голкипер Александр Самохвалов, а мастеров уровня Халка в атаке лишившегося приставки «Газпром» астраханского клуба не было.

После завершения матча главный тренер «Волгаря» Юрий Газзаев говорил, что местный губернатор обещал не бросить команду в случае вылета во второй дивизион. Ведь с тем составом, что достался Газзаеву от предшественника, сохранить прописку в ФНЛ было очень сложно. К тому же три лучших футболиста зимой покинули Астрахань.

Фактически шесть очков стояли на кону на стадионе имени Эдуарда Стрельцова. «Торпедо» принимало стоявший по соседству в турнирной таблице «Салют». Обе команды ведут борьбу за малопочетное право не составить компанию «Волгарю».

Белгородцы одержали важнейшую в турнирном плане победу.

При этом еще в первом тайме за две желтые карточки, полученные в течение пяти минут, был удален защитник «Салюта» Сергей Бутырин. Это не помешало гостям забить в меньшинстве. Заканчивали матч белгородцы вдевятером, но выстояли и сумели чуть подняться в турнирной таблице.

Перевел дыхание и «Шинник», победивший на своем поле «Уфу». Победный гол в этой встрече забил на 77-й минуте Павел Деобальд. Вероятным же претендентом на вылет считается «Металлург-Кузбасс». Пока сибиряки опережают на три очка «Химки» и по дополнительным показателям – «Торпедо», но у новокузнецкого клуба большие проблемы с финансами.

Вряд ли игроки «Кузни» будут сражаться за место в ФНЛ, зная, что никаких дивидендов решение этой сверхзадачи им не сулит. Ведь тот же Егоров в зимнее межсезонье без колебаний сменил Новокузнецк на Питер. В «Петротресте» хоть и скромные, по меркам первого дивизиона, зарплаты, но платят их регулярно. Как и премии за победы, которые при Сергее Дмитриеве питерский клуб одерживает с завидным постоянством. Да и Ростральных колонн в Новокузнецке нет.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице ФНЛ.