Встреча началась с массовых залпов пиротехники
Болельщики ЦСКА вывесили оскорбительный баннер в адрес Андрея Тихонова
Фанаты «Спартака» устроили пиротехническое шоу, из-за которого поле затянуло дымом
Андрей Дикань был похож на ежика в тумане
Около 15 минут футболисты играли в тумане
Эйден Макгиди открыл счет в дерби
До определенного момента Валерий Карпин был доволен игрой подопечных
Эйден Макгиди был одним из лучших на поле
Футболисты «Спартака» уверенно начали вторую половину
Ахмед Муса заработал, казалось бы, ключевой пенальти для своей команды
Андрей Дикань в отличном стиле выловил мяч после удара Вагнера Лав
После второго мяча «Спартака» Леонид Слуцкий уже приготовился к поражению
Настроение Валерия Карпина сменилось после пропущенного мяча
Встреча началась с массовых залпов пиротехники
Болельщики ЦСКА вывесили оскорбительный баннер в адрес Андрея Тихонова
Фанаты «Спартака» устроили пиротехническое шоу, из-за которого поле затянуло дымом
Андрей Дикань был похож на ежика в тумане
Около 15 минут футболисты играли в тумане
Эйден Макгиди открыл счет в дерби
До определенного момента Валерий Карпин был доволен игрой подопечных
Эйден Макгиди был одним из лучших на поле
Футболисты «Спартака» уверенно начали вторую половину
Ахмед Муса заработал, казалось бы, ключевой пенальти для своей команды
Андрей Дикань в отличном стиле выловил мяч после удара Вагнера Лав
После второго мяча «Спартака» Леонид Слуцкий уже приготовился к поражению
Настроение Валерия Карпина сменилось после пропущенного мяча
  • Встреча началась с массовых залпов пиротехники
  • Болельщики ЦСКА вывесили оскорбительный баннер в адрес Андрея Тихонова
  • Фанаты «Спартака» устроили пиротехническое шоу, из-за которого поле затянуло дымом
  • Андрей Дикань был похож на ежика в тумане
  • Около 15 минут футболисты играли в тумане
  • Эйден Макгиди открыл счет в дерби
  • До определенного момента Валерий Карпин был доволен игрой подопечных
  • Эйден Макгиди был одним из лучших на поле
  • Футболисты «Спартака» уверенно начали вторую половину
  • Ахмед Муса заработал, казалось бы, ключевой пенальти для своей команды
  • Андрей Дикань в отличном стиле выловил мяч после удара Вагнера Лав
  • После второго мяча «Спартака» Леонид Слуцкий уже приготовился к поражению
  • Настроение Валерия Карпина сменилось после пропущенного мяча
1 13

Федун: «Надо приглашать независимых судей»

Владелец «Спартака» Леонид Федун заявил, что клуб может бойкотировать матчи чемпионата России из-за необъективной работы судей

Ибрагим Коблев, Игорь Садоков

Владелец «Спартака» Леонид Федун заявил, что клуб намерен отказаться от участия в матчах чемпионата России по футболу, если судейство будет таким же, как в игре с ЦСКА. По его мнению, встречи уровня дерби должны обслуживать зарубежные арбитры. Бывший капитан красно-белых Егор Титов сказал, что Федун имеет право на такие заявления, так как является хозяином клуба.

Московское дерби (ЦСКА — «Спартак» — 2:2), прошедшее в минувшее воскресенье, еще долго будет будоражить умы футбольной общественности. Так, например, владелец и президент московского «Спартака» Леонид Федун, комментируя судейство, заявил, что при такой работе арбитров его команда намерена отказаться выходить на матчи чемпионата России.

«Очень печальные эмоции от того, как нас судят периодически наши арбитры, — заявил он в эфире телеканала «Россия-2». — Поэтому на очередном заседании исполкома РФС я поставлю принципиальный вопрос:

либо будем приглашать независимых судей, либо пусть нам пишут «баранку» — 0:3. Условно, мы отказываемся играть при подобной системе судейства. Гнойник надо вырезать».

«В РФС поднимался вопрос, что на такие встречи нужно приглашать, скажем так, независимых судей, — отметил Федун. — При этом господин Гинер сказал, что у него остались очень плохие впечатления от того, как работали на матчах ЦСКА зарубежные рефери.

А у меня, наоборот, всегда были очень хорошие впечатления от их работы».

«На мой взгляд, судейство было традиционным, — отметил владелец «Спартака». — Судья, скажем так, пытается быть благосклонным к нашим соперникам. И при этом я не хочу касаться темы пенальти. Это вопрос отдельный. Который матч подряд стоит нам повести в счете, как судья начинает свистеть только в одну сторону.

Одинаковые столкновения трактуются в пользу одной команды.

Наши ребята говорят, что перед пенальти на Вагнере было подобное нарушение против Боккетти. В первом пенальти, похоже, было положение вне игры. Но дело не в этом. Одиннадцатиметровый — это отдельная история. Дело в том, что судья очень грамотно ломал игру в пользу наших соперников».

«На самом деле, как ни странно, вы должны помнить, что лет пять-шесть назад судейство было гораздо хуже, — добавил он. — А вот когда появилась конкуренция с зарубежными судьями…

Они как-то подобрались, и вдруг выяснилось, что они могут в принципе ошибаться, но делать это в обе стороны.

Скорее всего, к этой схеме надо вернуться».

Матч ЦСКА – «Спартак» состоялся в минувшее воскресенье и завершился со счетом 2:2. При этом красно-белые вели в счете (2:1) в уже компенсированное время, но и лишились победы из-за пенальти, который был назначен в их ворота арбитром Сергеем Карасевым на четвёртой добавленной минуте. Ранее на 50-й минуте встречи в ворота «Спартака» уже был назначен пенальти, но Вагнер Лав не смог переиграть Диканя.

Главный тренер «Спартака» Валерий Карпин после матча предположил, что арбитр судил в пользу ЦСКА.

Судья Карасев получил от инспектора матча неудовлетворительную оценку. Как сообщает СЭ, на нее повлияли многочисленные неточности, допущенные рефери во время игры.

Два года назад Карасев уже работал на матче ЦСКА — «Спартак», и он тоже завершился со счетом 2:2. После той встречи Федун резко критиковал работу судьи и заявил, что добьется того, чтобы Карасев больше не работал главным арбитром. Тем не менее, несмотря на угрозы владельца «Спартака», Карасев остался в списке главных рефери Лиги.

Многолетний экс-капитан «Спартака» Егор Титов, комментируя заявление Федуна, отметил, что он имеет право на такие заявления, так как является президентом московского клуба.

«Федун – хозяин, поэтому он может говорить все что угодно, — сказал Титов «Газете.Ru». — Это его право. Если он действительно так считает, если это обдуманное решение, а не эмоции, то, значит, он так видит ситуацию.

Что касается судейства, то я могу сказать, что в принципе были какие-то мелкие ошибки, но в целом ответственность у Карасева была на высоком уровне. Если рассматривать ключевые моменты, то никаких вопросов – оба пенальти действительно были, все назначено по делу. Другое дело, что «Спартаку» еще повезло в той игре – арбитр допустил ошибку в пользу красно-белых, когда не удалил Сухи, хотя должен был.

Об этом сейчас многие молчат, хотя эксперты подчеркивают, что судье поставили оценку «неуд» именно из-за решения не удалять Сухи.

Хотя, конечно, судья мог удалять и Игнашевича в одном из эпизодов. Но если свистеть при всех нарушениях, то, конечно, надо было показывать больше желтых карточек. А так, в принципе, Карасев отсудил игру достаточно неплохо».

«Спартак» сам себе сломал игру – последние 30 минут команда просто отбивалась, никакой контригры не было.

Уверен, что установки играть на удержание счета от Карпина не было. Но это чистой воды психология – важный матч, команда ведет, поэтому игроки решили сконцентрироваться на удержании счета. Это чистая психология. Пока «Спартак» с точки зрения силы не может диктовать свои условия сопернику на протяжении всех 90 минут. Но здесь, конечно, надо отдать должное и ЦСКА, который здорово в концовке прибавил – именно это сказалось на итоговом результате».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча ЦСКА — «Спартак».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.