«Урал» возвращается в высший дивизион чемпионата России
«Урал» возвращается в высший дивизион чемпионата России
www.weburg.net

«Урал» влился в премьер-лигу

«Урал» официально оформил путевку в премьер-лигу

Владимир Зайвый

Прошедший 29-й тур ФНЛ стал счастливым для екатеринбургского «Урала». Команда обеспечила себе минимум второе место в турнирной таблице, таким образом гарантировав право сыграть в следующем сезоне в премьер-лиге. Путевку в элиту российского футбола уральцам принесла ничья в матче «Спартака-Нальчика» и «Ротора».

Судьба Екатеринбурга решалась в Нальчике. В элиту «Урал» выводила либо ничья, либо победа «Ротора». Только в этом случае екатеринбуржцы могли отпраздновать возвращение в высший дивизион чемпионата России, который они покинули в 1996 году.

Поначалу в Нальчике складывался не самый приятный для уральцев сценарий.

Справка:

Футбольный клуб «Урал»

«Урал» — российский футбольный клуб, представляющий Свердловскую область. Домашние матчи проводит в городе Екатеринбурге...

Колумбиец Даниэль Буйтраго в самом дебюте встречи распечатал ворота гостей с подачи Игоря Коронова. Но развить успех подопечные Тимура Шипшева не смогли. Волгоградцы постоянно заставляли Антона Коченкова вступать в игру. Мелкий дождь, зарядивший в столице Кабардино-Балкарии, немало усложнял им жизнь. В голевой засухе отчасти был виноват судья Виталий Рушаков, который не реагировал на падения игроков «Ротора» как в штрафной соперника, так и за ее пределами.

Когда уже показалось, что «Уралу» придется еще на неделю подождать с распитием шампанского, у ворот «Спартака» был назначен угловой. Он и стал счастливым для екатеринбургских «шмелей». Александр Малыгин головой отправил мяч под перекладину, лишив «Спартак-Нальчик» двух очков и сделал екатеринбуржцев недосягаемыми для всех, кроме «Томи». Единственный положительный для кабардинцев момент из прошедшей встречи – они вышли на третье место в турнирной таблице, сравнявшись по очкам со «СКА-Энергией».

«Которая, к слову, вместе с «Томью» уже практически определилась со своим будущим. Сибиряки, скорее всего, выйдут в премьер-лигу напрямую, а дальневосточники попытают своего счастья в стыковых матчах.

Впрочем, очный матч между соперниками теоретически еще мог внести дополнительную интригу в итоговое распределение мест. Итоговая ничья сохранила отставание хабаровчан от «Томи» в 11 очков. Счет открыл полузащитник томского клуба Андрей Горбанец. Отметим, что ворота защищал Александр Агапов, хотя основной вратарь «СКА-Энергии» Алексей Солосин уже отбыл дисквалификацию, полученную тремя матчами ранее, и имел полное право занять пост №1.

Справка:

Состав «Урала» в сезоне 2012/13

Вратари: Арапов, Кот, Котляров, Яшин
Защитники: Вьештица, Данцев, Дранников, Ойеволе, Ревякин, Тумасян
Полузащитники: Рохас, Астафьев, Берхамов, Бочков, Мельник, Новиков, Петрович, Помогаев, Сафрониди, Семакин, Скрыльников, Соловей, Щаницин
Нападающие: Бирюков, Герк, Гогниев, Кобялко, Лунгу, Манучарян, Маренич, Матюгин, Рыжов, Чухлей

Спустя 21 минуту после гола точным ударом отметился грузинский легионер армейцев Отар Марцваладзе. Для нападающего, недавно перешедшего в «СКА-Энергию» на правах свободного агента, а до этого поигравшего в «Анжи», «Волге» и «Краснодаре», этот гол стал уже четвертым в пяти матчах.

«Енисей» в родных стенах обыграл «Химки». Подмосковный коллектив в последнее время переживал подъем. Пять очков в трех матчах позволили областному клубу подняться с последнего места турнирной таблицы, обойдя «Волгарь». От спасительного 15-го места, на котором расположилось московское «Торпедо», его стали отделять всего три очка. В Красноярск химчане отправились с надеждой продолжить беспроигрышную серию, но выезд в Сибирь не принес им ничего, кроме расстройства.

Уже на девятой минуте матча с «Енисеем» за фол последней надежды был удален вратарь «Химок» Александр Будаков. Главному тренеру команды Валерию Петракову пришлось менять ивуарийского полузащитника Сержа Дебле на голкипера Илью Гаврилова. Сменщик Будакова имел достаточную игровую практику в этом сезоне, так что потеря вратаря поначалу не сказалась на подмосковных футболистах. Они даже забили гол в меньшинстве, отличился Владимир Соболев.

Но численное преимущество все-таки принесло недавнему участнику Кубка России «Енисею» домашнюю победу. Владимир Лешонок, вышедший на замену в перерыве, сравнял счет, а в компенсированное время Евгений Качан с близкого расстояния занес мяч в ворота «Химок».

Валерий Петраков после проигранной встречи остался крайне недовольным судейством Владимира Москалева.

«Судейство? Сейчас будут разбираться с судейством. Претензии есть, и большие, поэтому то, что он судил неадекватно – это однозначно. Даже все моменты, которые шли со стороны, с фолом, на все он реагировал с опозданием, даже на «вне игры». Так нельзя судить», — заявил он на послематчевой пресс-конференции.

Справка:

Результаты матчей 29 тура

«СКА-Энергия» — «Томь» — 1:1
Голы:
Марцваладзе, 37 — Горбанец, 16

«Металлург-Кузбасс» — «Сибирь» — 1:0
Голы:
Шишелов, 78

«Енисей» — «Химки» — 2:1
Голы:
Лешонок, 64; Качан, 90 — Соболев, 24

Впрочем, красная карточка Будакова у тренера не вызвала вопросов. «С удалением согласен», — подтвердил Петраков.

Польского тренера «Сибири» Дариуша Кубицки продолжают преследовать неудачи. Под его руководством новосибирцы провели три матча и все проиграли, опустившись на восьмое место в таблице. Поводом для оптимизма может служить лишь тот факт, что на сей раз во встрече с «Металлург-Кузбассом» его подопечные не были разгромлены, как уже дважды произошло ранее, а проиграли с минимальным показателем.

Единственный гол в матче забил Владимир Шишелов, впервые отличившийся за свой клуб.

Отметим, что фанаты обеих команд весь матч заряжали матерные кричалки. Под конец им захотелось испытать большего экстрима и вступиться в рукопашную, но стражи порядка быстро пресекли «общение», отправив пару новокузнецких болельщиков в участок.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице ФНЛ.