Овечкин вновь отметился заброшенной шайбой
Овечкин вновь отметился заброшенной шайбой
Reuters

Овечкин вытянул «Вашингтон» в плей-офф

«Вашингтон» продолжит борьбу за Кубок Стэнли

Евгений Вагин

«Вашингтон» гарантировал себе место в плей-офф, обыграв «Виннипег»; гол Александра Семина помог «Каролине» победить «Айлендерс», а голевая передача Евгения Малкина не спасла «Питтсбург» от поражения в матче против «Баффало».

Всего несколько дней остается до завершения регулярного чемпионата НХЛ. Многие клубы уже обеспечили себе место в плей-офф. В ночь на среду состоялись очередные матчи.

«Вашингтон» Александра Овечкина принимал на своем льду «Виннипег». Победа в этом матче выводила «Кэпиталз» в плей-офф чемпионата. «Кэпиталз» не стали откладывать задачу на оставшиеся матчи и довольно быстро открыли счет. Отличился Мэтт Хендрикс, с острого угла поразивший ворота Ондржея Павелеца. За две минуты до конца первого периода усилиями Мэтью Перро и Джейсона Чимеры «Вашингтон» увеличил преимущество. Первый отдал классную передачу из-за ворот прямо на «пятачок», а второй отправил шайбу мимо вратаря.

В начале второй двадцатиминутки форварду «Джетс» Эвандеру Кейну удалось реализовать большинство, поразив ворота Брэйдена Холтби дальним броском, а ближе к концу периода «Виннипег» сравнял счет — с передачи Николая Антропова отличился Блейк Уилер.

Такое развитие событий хозяев не устраивало.

Инициативу в свои руки взял Овечкин. Капитан «Вашингтона» начал атаку с правого фланга. Изящным движением российский хоккеист обыграл Гранта Клитсома и отдал передачу на пустые ворота Никласу Бекстрему. Тому только оставалось подставить клюшку.

Справка:

Результаты игрового дня

Нью-Джерси – Монреаль — 3:2 (2:0, 1:2, 0:0)
1:0 – Элиаш (Зэйджак, Жидлицки) – 13:55 (5x4)
2:0...

Не лучшим образом сыграла оборона «Джетс». До окончания второго периода хозяева забросили еще одну шайбу и довели преимущество до двух голов. В сутолоке у ворот Павелеца расторопнее всех оказался Перро. В заключительном отрезке команды обменялись голами.

Сначала Антропов красиво вошел в зону и мощно бросил в верхний угол ворот Холтби. Тот оказался бессилен. За полминуты до финальной сирены Овечкин поразил пустые ворота «Виннипега».

Заброшенная Александром шайба упрочила его лидерство в списке лучших снайперов НХЛ. На счету Овечкина 31 гол, а это на три шайбы больше, чем у его ближайшего преследователя — Стивена Стэмкоса из «Тампы».

В итоге 5:3 в пользу «Кэпиталз», и эта победа позволила подопечным Адама Оутса досрочно занять первое место в юго-восточном дивизионе. Кроме того, «Кэпиталз» гарантировали себе третье место в Восточной конференции, которое дает преимущество своей площадки в первом раунде игр на вылет.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Вашингтон» — «Виннипег».

Справка:

Ванек, Овечкин и Кутюр – лучшие игроки дня в НХЛ

Томаш Ванек (Баффало) — 3(2+1)
Александр Овечкин (Вашингтон) — 2 (1+1)
Логан Кутюр (Сан-Хосе) — 1(1+0)

В другом матче дня «Каролина» Александра Семина, выбывшая из борьбы за выход в плей-офф, принимала дома «Айлендерс». Счёт в поединке довольно быстро открыл Семин, и в дальнейшем хозяева имели преимущество. Однако гостям раз за разом удавалось отыграться. К окончанию основного времени на табло горели цифры 3:3, и встреча перешла в овертайм, который также не помог выявить победителя. А в серии буллитов сильнее оказались хоккеисты «Каролины». Решающий бросок нанес Райли Нэш.

«Нью-Джерси» принимал на своем льду «Монреаль». Хозяевам удалось довольно быстро выйти вперед, а во втором периоде довести преимущество до комфортного — 3:0. Одну голевую передачу на свой счет записал Илья Ковальчук. Единственное, что удалось «Канадиенс», так это сократить отставание до минимума. В результате победа «дьяволов» — 3:2.

Лидер Восточной конференции «Питтсбург» на своем льду принимал «Баффало». Счет в поединке гости открыли в первом периоде, и в дальнейшем они дважды вырывались вперед. Однако хозяевам оба раза удавалось отыграться. Исход встречи решился в последние три минуты игры, когда в ворота «Питтсбурга» были заброшены две шайбы. Голевая передача Евгения Малкина не спасла «пингвинов» от поражения, прервавшего их победную серию из семи матчей.

«Сент-Луис» обыграл дома «Колорадо». К 26-й минуте хозяева сумели добиться значительного преимущества, благодаря шайбам Криса Стюарта, Патрика Берглунда и Энди Макдональда. «Колорадо» ответил голом Коди Маклеода, и до окончания поединка зрители заброшенных шайб больше не увидели. Семён Варламов, защищавший ворота проигравшей команды, отразил 31 бросок. Форвард «блюзменов» Владимир Тарасенко очков в этом матче не набрал.

В других встречах «Филадельфия» обыграла «Бостон» (5:2), «Флорида» оказалась сильнее «Рейнджерс» (3:2), «Нэшвилл» на своем льду переиграл «Калгари» (4:3), а «Миннесота» сломила сопротивление «Лос-Анджелеса» (2:1). «Сан-Хосе» на домашнем льду выиграл у «Далласа» со счетом 3:2.

Другие материалы и статистику вы можете посмотреть на странице НХЛ.