В Москве «Челси» сыграл вполсилы. Как будет в Базеле?
В Москве «Челси» сыграл вполсилы. Как будет в Базеле?
AP

«Синие» птицы

Превью полуфинальных матчей Лиги Европы

Андрей Ярков

В четверг состоятся первые полуфинальные матчи в рамках Лиги Европы. В Швейцарии встретятся «Базель» и «Челси», а в Турции сыграют «Фенербахе» и «Бенфика». Фаворитам розыгрыша, лондонским «аристократам», предстоит сделать нелегкий выбор между журавлем и синицей — приберечь силы для внутреннего чемпионата либо попытаться решить все проблемы уже в первом матче.

«Базель» - «Челси»

То, что «Челси» является безусловным фаворитом среди оставшихся четырех претендентов на итоговую победу в нынешней Лиге Европы, можно сказать только если не знать расписание оставшихся матчей лондонцев в нынешнем сезоне. Плюс если еще и не смотреть в таблицу английской премьер-лиги. Выиграть еврокубок безусловно престижно, однако по регламенту УЕФА победа в ЛЕ пока не дает права на участие в Лиге чемпионов следующего сезона. Очень вероятно, что в скором времени такое правило будет введено, но пока руководствоваться нужно тем, что есть. Привести «Челси» в ЛЧ-2013/14 может только удачное выступление в чемпионате Англии, в котором для достижения этой цели нужно занять место не ниже четвертого. А лучше третье – для того чтобы не испытывать судьбу в заключительном квалификационном раунде самого престижного турнира для клубов Старого света, а начать выступления сразу с группового этапа.

А вот станут ли подопечные Рафаэля Бенитеса в АПЛ как минимум четвертыми – большой вопрос. Концовка сезона у «Челси» просто убийственная.

После матча в Швейцарии (в котором, если проявить стратегическую смекалку, нужно решать все вопросы относительно выхода в финал Лиги Европы) уже в ближайшее воскресенье «пенсионерам» предстоит сыграть дома против «Суонси», который к счастью лондонцев, давно ни на что не претендует в премьер-лиге, и который заблаговременно обеспечил себе участие в следующей ЛЕ, завоевав в нынешнем сезоне Кубок Английской Лиги. А вот дальше «Челси» предстоит, как сейчас модно говорить, самая настоящая «жесть». 2-го мая состоится ответный полуфинальный матч против «Базеля», 5-го – игра на «Олд Траффорд» против вернувшего себе в минувший понедельник звание чемпиона Англии «Манчестер Юнайтед» (пускай МЮ уже и триумфатор, но это матч непримиримых соперников). 8 мая у «Челси» лондонское дерби с одним из своих прямых конкурентов в борьбе за лигочемпионские путевки «Тоттенхэмом». 11-го – поездка в Бирмингем к местной «Астон Вилле», которая ведет упорную и отчаянную борьбу за сохранение прописки в АПЛ, 15-го – финал Лиги Европы (если, конечно, лондонцы в него попадут) против лиссабонской «Бенфики» или стамбульского «Фенербахче», каждый из которых, при всем уважении к «Базелю», реально способен в отличие от швейцарской команды, создать проблемы любому из европейских грандов (тем более в одном-единственном матче на нейтральном поле).

А уже 18 мая в премьер-лиге пройдут встречи заключительного тура, и «Челси» предстоит сразиться с «Эвертоном», который на данный момент находится в числе претендентов на попадание в следующую ЛЕ. Вот такой умопомрачительный расклад, а что самое важное, «синие» в данной ситуации не имеют права внять мудрости знаменитой пословицы о двух зайцах и сосредоточиться исключительно на одном из них. Им в обязательном порядке требуются оба, и никак иначе. Тем более, что все остальные соревнования нынешнего сезона «Челси» с треском провалил. Напомним, что в августе лондонцы сначала проиграли футболистам «Манчестер Сити» матч за Суперкубок Англии. После этого в том же месяце были разгромлены мадридским «Атлетико» во встрече за Суперкубок Европы. В декабре клуб финишировал лишь на третьем месте в своей группе Лиги чемпионов и вылетел из турнира, перейдя в Лигу Европы. Под Рождество произошла следующая осечка, теперь уже в финальном матче клубного чемпионата мира, в котором одного из грандов АПЛ одолел нынешний владелец Кубка Либертадорес бразильский «Коринтианс». Начало нынешнего календарного года принесло «Челси» новое разочарование – 23 января «синие» не смогли преодолеть полуфинальный барьер розыгрыша Кубка Английской Лиги, уступив по сумме двух матчей «Суонси».

Ну а совсем недавно «пенсионеры» вновь оказались «битыми» «Манчестер Сити» — на сей раз в полуфинале Кубка Англии. И это в сезоне, венчающим десятилетний цикл правления клубом Романом Абрамовичем.

Российский олигарх купил «Челси» 2 июня 2003 года, и, конечно же, горит огромным желанием отметить круглую дату с очередным трофеем в руках, тем более что приза за победу в Лиге Европы в его коллекции еще нет.

В свою очередь, «Базель» тоже находится в одном шаге от знаменательного события. До сих пор еще ни одному швейцарскому клубу не удавалось достигнуть финала еврокубка. В полуфиналах же они играли (до нынешнего выхода «Базеля») уже четырежды. Причем трижды в самом престижном турнире – Кубке чемпионов. В 1959 году в шаге от финала остановился «Янг Бойз», а в 1964 и 1977 годах – «Цюрих». Помимо этого «Лозанна» играла в полуфинале самого первого розыгрыша Кубка Ярмарок (предшественника Кубка УЕФА, а затем и Лиги Европы), однако с недавних пор, согласно директиве европейских футбольных чиновников, данный турнир перестал входить в официальные реестры еврокубков.

Многие «хоронят» «Базель» еще до начала его противобрства с «Челси», и вполне возможно, что очень зря. Ведь в последнее время эта довольно скромная по европейским меркам команда удачно играет на международной арене против представителей АПЛ. Причем против тех, кто относится к ведущим клубам элитного английского дивизиона. Например, в прошлом сезоне «Базель» на групповом этапе Лиги чемпионов сыграл вничью 3:3 на «Олд Траффорд» с «Манчестер Юнайтед», а дома одолел манкунианцев 1:0, в результате чего подопечные Алекса Фергюсона выбыли из турнира, а швейцарцы, занявшие второе место в квартете, пробились в стадию плей-офф. В сезоне 2002/03 произошло примерно тоже самое. «Базель» был в одной группе с «Ливерпулем» и добился в противоборстве с ним двух ничейных исходов – в итоге мерсисайдцы оказались за бортом ЛЧ, а их скромные оппоненты вышли в следующий этап соревнований. Ну и, конечно же, еще свежи в памяти две последние встречи «Базеля» в нынешней Лиге Европы, по итогам которых «зачехлить оружие» пришлось лондонскому «Тоттенхэму», уступившему подопечным Мурата Якина в серии послематчевых пенальти. Поэтому не стоит сильно удивляться, если к уже снятым «Базелем» «скальпам» трех английских футбольных «вождей» вскоре добавится и четвертый. Тем более, что «Челси» практически не имеет опыта игры против швейцарских команд в еврокубках. Ранее жребий лишь однажды сводил «синих» с представителем страны надежных банков и точных часов. И, кстати говоря, то единственное двухматчевое противоборство обернулось для «пенсионеров» фиаско. В первом раунде розыгрыша Кубка УЕФА 2000/01 «Челси» сначала обыграл «Санкт-Галлен» на своем поле 1:0, однако в ответной встрече в Швейцарии пропустил два безответных мяча.

«Фенербахче» - «Бенфика»

Если «Челси» с «Базелем» друг против друга в еврокубках еще никогда не играли, то между «Бенфикой» и «Фенербахче» «контакт» ранее происходил, пусть и уже очень давно. Болельщикам стамбульского клуба со стажем то свидание наверняка до сих пор снится в самых страшных снах. В первом матче 1/16 финала розыгрыша Кубка чемпионов сезона 1975/76 лиссабонцы в родных стенах, образно говоря, втоптали футболистов «Фенера» в газон – 7:0! Это поражение и по сей день является для «желтых канареек» самым крупным в их еврокубковой истории. Ответная встреча представляла уже лишь пустую формальность, и понятное дело, что даже победа 1:0 поклонниками команды из Стамбула не могла считаться реваншем за столь жестокое унижение.

Настоящего реванша фанаты с берегов Босфора ждут сейчас. Тем более что для них наконец-то может воплотиться в жизнь и другая давняя мечта, не дающая покоя вот уже на протяжении почти 13-ти лет.

В 2000-м году другой представитель крупнейшего города Турции «Галатасарай» завоевал Кубок УЕФА, и с этого времени его болельщики смотрят на поклонников двух других «больших» стамбульских клубов – «Бешикташа» и «Фенербахче», мягко выражаясь, сверху вниз. И для того, чтобы эта, кажущаяся фанам «желто-темно-синих» несправедливость была ликвидирована, их любимцам остается пройти лишь двух соперников, первым из которых является «Бенфика». Если «Фенер» добрался до полуфинала еврокубка впервые, и сейчас может лишь гадать, что с ним произойдет на недоступной ранее высоте, то для «орлов», принимавших участие в семи финалах Кубка чемпионов (первые два из которых завершились их триумфом), попадание в квартет сильнейших команд международного турнира чуть ли не самые обыкновенные будни.

Кстати, во многом именно по этой причине шансы «Бенфики» на выход в финал рассматриваются как специалистами, так и букмекерами в несколько раз выше, нежели вероятность успеха стамбульцев. Причем даже несмотря на то, что нынешние суммарные трансферные стоимости футболистов той и другой команды разнятся не столь значительно – у «Бенфики» 184,5 млн евро, а у «Фенербахче» - чуть менее 146 млн. Лиссабонцы будут играть в полуфинале еврокубка уже в 13-й раз в своей истории, однако они очень изголодались по международным победам. Дело в том, что в финале они участвовали в последний раз аж 23 года назад (уступили итальянскому «Милану» в решающем матче Кубка чемпионов 1989/90), ну а что касается триумфов, то здесь уже и вовсе настало время начинать писать мемуары. Два КЧ, завоёванные «орлами» «дуплетом» в 1961 и 1962 годах (прошло уже более полувека) по сей день остаются двумя единственными трофеями, выигранными «Бенфикой» в соревнованиях под эгидой УЕФА.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Лиги Европы.