Александр Мейтин считает, что люди, вывесившие оскорбительный баннер, должны понести наказание
Александр Мейтин считает, что люди, вывесившие оскорбительный баннер, должны понести наказание
ИТАР-ТАСС

Мейтин: «Нужно найти людей, вывесивших этот баннер»

Руководство РФПЛ намерено найти людей, вывесивших оскорбительный баннер на матче ЦСКА — «Спартак»

Ибрагим Коблев

Подводя итоги 25-го тура чемпионата России, руководство РФПЛ отдельно остановилось на событиях, случившихся во время матча ЦСКА — «Спартак», а конкретнее — на появлении нелицеприятного баннера, порочащего честь Андрея Тихонова. Чиновники выразили уверенность, что люди, причастные к провокации, будут в итоге найдены.

Исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан, подводя итоги 25-го тура отметил, что не ожидал столь циничного поведения со стороны болельщиков ЦСКА, вывесивших оскорбительный баннер в матче со «Спартаком», на котором легенда красно-белых Андрей Тихонов был изображен не в самом приглядном виде.

«Прошедший тур поставил много рекордов. В том числе, это и яркие перформансы болельщиков, не лишенные, правда, некоторого цинизма.

Огорчен, что некоторым болельщикам не хватило ни воспитания, ни мозгов, когда вывешивались какие-то непристойные вещи.

Этот тур был очень сложный для нас с точки зрения организации безопасности, — добавил Чебан. – Мы еще раз убедились, что находимся на правильном пути — в ключевых моментах с сотрудниками полиции сработали очень четко, практически не были допущены серьезные нарушения, за исключением, конечно, проноса этого злосчастного баннера.

— Как могло произойти, чтобы болельщикам удалось пронести такой огромный баннер на стадион?
— Практически три дня посвятили разбирательству этого вопроса, связались с полицией — реально считаем, что это не только системная ошибка в действиях сотрудников МВД, но и наша вина в этом есть непосредственная. Что-то мы где-то не доглядели. К сожалению, от подмосковной «Спарты» мы не получили информацию, что этот баннер у них похитили.

Честно сказать, мы не ожидали такого цинизма – это реально предмет для разговора предметного, с конкретными людьми.

Благодарен сотрудникам полиции, что они не стали переводить стрелки на кого-то, а четко признали, что действительно баннер пронесли, была невнимательность некоторая, и те, кто отвечал за этот момент – понесут наказание.

— Владелец «Спартака» Леонид Федун заявил на днях, что необходимо приглашать на центральные матчи уровня ЦСКА – «Спартак» независимых судей, в частности, зарубежных. Насколько лига готова на данный момент вернуться к этой практике?
— Что касается РФПЛ, то вы знаете, что высшим исполнительным органом лиги является общее собрание.

Если Леонид Арнольдович поднимет на нем этот вопрос, то он будет рассмотрен, будет принято решение, и после этого будет ясно, что обсуждать.

Каждый человек имеет право на свое мнение, на его высказывание – никаких проблем тут я не вижу.

Директор по безопасности РФПЛ Александр Мейтин заявил, что пронос баннера на арену – общая ошибка лиги, полиции и клубов.

— Есть только предварительные блоки информации о том, как баннер появился на трибуне. На самом деле, это, конечно, наша общая ошибка: «Спарта» не сообщила о краже баннера, ЦСКА тоже как-то поверхностно отнесся, и в конечном итоге полиция, которая должна была действительно осуществлять контроль при проносе этого баннера, тоже дала сбой.

Мы считаем, что нужно обязательно установить тех людей, которые вывесили этот безобразный омерзительный баннер.

У нас стадионы оснащены системами видеонаблюдения, владельцы абонементов имеют определенные места, у нас также есть масса фотографий, и, конечно, задача правоохранительных органов – установить этих лиц. Мы все будем помогать, так как все стороны заинтересованы, чтобы не клуб в данном случае нес ответственность за этот гадостный баннер, а конкретные люди.

Они проявили неуважение не только к болельщикам «Спартака», а ко всем людям, смотревшим этот матч и по телевизору. Мы считаем, что в этом вопросе точка еще не поставлена.

Будем работать над тем, чтобы виновные получили заслуженное наказание.

— Вам не кажется возможным, что пронос такого огромного баннера мог быть осуществлен при содействии охранников и лиц, которые отвечали за порядок на стадионе?
— На самом деле, рассматриваются сейчас все версии, конечно же, баннер – это не носовой платок. Вполне возможно, что участвовала в этом и охрана – для этого должна быть проведена какая-то проверка, любое расследование проводится не за один день.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.