Александр Радулов не поможет сборной России
Александр Радулов не поможет сборной России
Reuters

Репетиция без солистов

Превью Чешских хоккейных игр

Борис Ходоровский

В четверг сборная России вынесенным матчем со шведами стартует в Чешских хоккейных Играх. Турнир станет для экспериментальной дружины Зинэтулы Билялетдинова последней проверкой перед чемпионатом мира, который стартует в начале мая.

В общем зачете Еврохоккейтура российская команда сейчас лидирует, опережая на три очка финнов и чехов. У «Тре Крунур» нет даже теоретических шансов стать победителем серии. Только математические подсчеты мало волнуют тренеров четырех ведущих сборных Старого Света. Никто не скрывает, что матчи Еврохоккейтура рассматриваются как репетиция предстоящего чемпионата мира.

«Предстоит очередная проверка кандидатов в национальную команду, хоккеистам представится шанс проявить себя, — приводит слова главного тренера сборной России Зинэтулы Билялетдинова официальный сайт ФХР. – Две трети нынешней команды выступят на чемпионате мира, остальным придется уступить место энхаэловцам».

Справка:

Расписание Чешских хоккейных игр

25 апреля
18:00 Финляндия - Чехия
19:00 Швеция - Россия (матч состоится в Йончепинге)
27 апреля
14:00 Чехия – Швеция
18:00 Россия - Финляндия
28 апреля
14:00 Швеция – Финляндия
18:00 Чехия - Россия

В «чешской репетиции» не примет участие Александр Радулов.

Форвард ЦСКА приболел и не полетел с командой в Швецию. Вынесенный матч сборная России проведет в Йончепинге, на домашней арене самой посещаемой команды шведской лиги ХВ-71. Местный дворец, вмещающий 6770 зрителей, практически всегда заполняется под завязку.

Любит проводить в этом городе вынесенные матчи Еврохоккейтура и «Тре Крунур». Болельщики российской команды, которые захотят поддержать дружину Билялетдинова, наверняка получат удовольствие от посещения Йончепинга. Этот город называют шведским Иерусалимом. В нем самое больше количество храмов в этой северной стране. Да и добираться из Стокгольма, а также из аэропорта, принимающего рейсы авиакомпаний-дискаунтеров, очень удобно.

Красив, особенно в эту пору, и чешский Брно, куда наша команда переместится из Йончепинга. В Чехии чередуют места проведения Еврохоккейтура. Играли и в Злине, и в Либерце, сейчас вот доверили проведение этапа Брно.

У Билялетдинова, судя по последним кадровым перестановкам, есть вопросы к обороне. В расположение команды вызван армеец Яков Рылов.

Несмотря на мощные протесты общественности, тренерский штаб сборной не стал вызывать в расположение команды MVP плей-офф Кубка Гагарина Александра Еременко.

Справка:

Состав сборной России

Вратари: Константин Барулин («Ак Барс»), Василий Кошечкин («Северсталь»).
Защитники: Константин...

Вратарскую позицию доверяют Константину Барулину и Василию Кошечкину, держа в уме пополнение из НХЛ.

Вообще, обращает на себя внимание небольшое представительство в национальной команде лидеров КХЛ. Из «Динамо» вызваны только Денис Кокарев и Сергей Соин, из «Трактора» - Евгений Кузнецов, а из выигравшего Кубок континента СКА – Виктор Тихонов. Куда более широко представлены «Ак Барс» и ЦСКА.

Впрочем, и наставник сборной Чехии Алоис Гадамчик, включивший в состав своей команды 15 хоккеистов из КХЛ, не вызвал героев финала Кубка Гагарина Филиппа Новака, Марека Квапила и Якуба Петружалека. Как говорится, тренерам виднее. Да и за результат отвечают только они.

Главный тренер СКА и сборной Финляндии Юкка Ялонен решил обойтись без нападающих «Ак Барса» Нико Капанена и Яркко Иммонена, а форвард «Трактора» Петри Контиола продолжает залечивать травму, полученную в шестом матче финала Восточной конференции. Под вопросом его участие и в чемпионате мира.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.