«Сент-Этьен» обыграл «Аяччо»
«Сент-Этьен» обыграл «Аяччо»
Reuters

Зеленый свет рекорду

«Сент-Этьен» обыграл «Аяччо» в матче 33-го тура чемпионата Франции и обновил рекорд

Ибрагим Коблев

«Сент-Этьен» обыграл «Аяччо» в матче 33-го тура чемпионата Франции, поднявшись на четвертое место в турнирной таблице и попутно обновив свой беспроигрышный рекорд. Дублями в составе команд отметились Пьер-Эмерик Обамейянг и Адриан Муту соответственно. Аутсайдер лиги «Труа» переиграл в гостях «Ренн».

В среду состоялись матчи 33-го тура чемпионата Франции. «Сент-Этьен» в родных стенах встречался с «Аяччо». «Зеленые» вышли на матч в прекрасном настроении — несколькими днями ранее команда стала триумфатором Кубка французской лиги, обыграв в финале турнира «Ренн». Этот трофей стал для команды первым за последние 32 года.

Впрочем, праздники у команды быстро закончились: буквально через несколько дней футболистам предстояло провести очередной матч чемпионата страны. Соперник «Сент-Этьен» ожидал не самый сильный — «Аяччо» на данный момент находится в нижней части турнирной таблицы, борясь за выживание, тогда как хозяева ведут сражение за путевку в Лигу чемпионов, в связи с чем каждое очко сейчас для них — на вес золота.

Пока теория позволяет предполагать подобное, но как все будет на деле – станет ясно совсем скоро.

К слову, самый титулованный клуб Франции имел еще одну цель — продлить свою беспроигрышную серию, составлявшую до этой встречи 13 игр. В случае победы, «зеленые» могли установить личный рекорд – в XXI веке команде еще ни разу не удавалось провести в чемпионате Франции 14 встреч подряд без поражений, в то время как последняя 13-матчевая серия случилась еще в сезоне-2004/05.

Решение обозначенных задач «математикам» из Сент-Этьена поначалу давалось не очень просто.

Уже на 15-й минуте матча напомнил о себе скандально известный румынский форвард Адриан Муту, сумевший вывести «Аяччо» вперед.

Впрочем, Муту и компания радовались недолго. Через несколько минут форвард хозяев Пьер-Эмерик Обамейянг сумел сравнять счет и вернуть ситуацию на прежние рельсы – все началось заново.

До конца первого тайма счет так и не изменился, одна задача (продление серии) промежуточно была решена, а вторая (победа над аутсайдером) – лишь ждала своего воплощения. Долго ждать не пришлось.

В самом дебюте второй 45-минутки полузащитник «Сент-Этьена» Матье Бодмер вывел свою команду вперед.

На кураже от второго мяча «зеленые» попутно сотворили и третий. На сей раз «авторские права» на гол оформил на свое имя другой полузащитник Рено Коад. Казалось, все решено, и никаких вопросов о победителе быть не может.

Однако ближе к концу встречи корсиканцы заработали право на пенальти. Шанс оформить дубль представился экс-нападающему «Интера», «Челси» и «Ювентуса» Муту.

Румын поспешил воспользоваться подарком, сократив отставание в счете до минимума.

Впереди оставалось еще достаточно времени, и сюжетная линия матча могла свернуть в любую сторону. Финальный аккорд прозвучал на 88-й минуте встречи, когда судьба встречи была окончательно решена.

На дубль Муту своим вторым мячом ответил Обамейянг, сделавший счет 4:2.

Таким образом, все имевшиеся задачи клуб (в котором, кстати, когда-то играли Мишель Платини, Лоран Блан и Александр Панов) в этом матче успешно воплотил в жизнь — три очка и новый рекорд стали реальностью.

В другой встрече дня «Ренн», болтающийся между первым и вторым десятком команд, встречался с «Труа», находящимся на самом дне. Несмотря на статус аутсайдера, «Труа» не стал тушеваться, и смело пошел вперед, сумев уже к 25-й минуте забить два мяча – отличились Жан-Кристоф Баэбек и Жереми Бреше. Череез несколько минут Жюльен Фере отыграл один гол, реализовав пенальти, но на этом голевой арсенал у команд уже был опустошен. 2:1 — гостевая победа «Труа».

Другие новости можно посмотреть на странице чемпионата Франции.