Трибуны стадиона в Дортмунде переполнены
В атаке Марко Ройс
Роберт Левандовски радуется забитому мячу
Левандовски открывает счет в матче
Опасный штрафной в исполнении Криштиану Роналду
С мячом Марио Гетце
Криштиану Роналду сравнивает счет в матче
Роман Вайденфеллер празднует победу своей команды
Роберт Левандовски - первый автор «покера» в ворота «Реала» за всю историю Лиги чемпионов
Футболисты «Реала» ничего не смогли противопоставить натиску «Боруссии»
«Реалу» придется туго в ответном матче
Жозе Моуринью проиграл тренерскую дуэль Юргену Клоппу
Юрген Клопп обыграл «Реал» второй раз в этом розыгрыше Лиги чемпионов
Криштиану Роналду забил свой гол, но этого оказалось мало
Трибуны стадиона в Дортмунде переполнены
В атаке Марко Ройс
Роберт Левандовски радуется забитому мячу
Левандовски открывает счет в матче
Опасный штрафной в исполнении Криштиану Роналду
С мячом Марио Гетце
Криштиану Роналду сравнивает счет в матче
Роман Вайденфеллер празднует победу своей команды
Роберт Левандовски - первый автор «покера» в ворота «Реала» за всю историю Лиги чемпионов
Футболисты «Реала» ничего не смогли противопоставить натиску «Боруссии»
«Реалу» придется туго в ответном матче
Жозе Моуринью проиграл тренерскую дуэль Юргену Клоппу
Юрген Клопп обыграл «Реал» второй раз в этом розыгрыше Лиги чемпионов
Криштиану Роналду забил свой гол, но этого оказалось мало
  • Трибуны стадиона в Дортмунде переполнены
  • В атаке Марко Ройс
  • Роберт Левандовски радуется забитому мячу
  • Левандовски открывает счет в матче
  • Опасный штрафной в исполнении Криштиану Роналду
  • С мячом Марио Гетце
  • Криштиану Роналду сравнивает счет в матче
  • Роман Вайденфеллер празднует победу своей команды
  • Роберт Левандовски - первый автор «покера» в ворота «Реала» за всю историю Лиги чемпионов
  • Футболисты «Реала» ничего не смогли противопоставить натиску «Боруссии»
  • «Реалу» придется туго в ответном матче
  • Жозе Моуринью проиграл тренерскую дуэль Юргену Клоппу
  • Юрген Клопп обыграл «Реал» второй раз в этом розыгрыше Лиги чемпионов
  • Криштиану Роналду забил свой гол, но этого оказалось мало
1 14

Бышовец: «В футболе осталось место для чудес»

Эксперт «Газеты.Ru» Анатолий Бышовец прокомментировал матчи первого круга полуфинальной серии Лиги чемпионов

Анатолий Бышовец

Заслуженный тренер СССР и России Анатолий Бышовец в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» объяснил, что поражения «Барселоны» и «Реала» в первой серии полуфинальных матчей Лиги чемпионов имеют объективные причины, и назвал «Баварию» вполне созревшей для победы в турнире.

Интересный вопрос, которым задаются многие: что же случилось? Казалось бы, два чемпионата — германский и испанский — самые сильные чемпионаты в мире наряду с английским. Здесь есть все: и качество футбола, и зрелищность. Есть у этих команд, правда, чисто стилевые различия: Германия — это скорость и сила, а когда упоминаем Испанию, подразумеваем технику и утонченную тактику. Соперничество было очень интересным, и, я думаю, оно еще не закончилось.

Так бывает, когда накапливается усталость и тренеру не всегда удается подвести игроков к определенному матчу. Я думаю, что здесь стоит вопрос накопления не столько физической, сколько психологической усталости. Она прослеживается в матче «Барселоны» с «Баварией». Мы не увидели ни мотивации, ни эмоционального подъема или вдохновения. Испанцы оказались не готовы к скоростным качествам немецких клубов. Программа подготовки «Баварии» и «Боруссии», видимо, подразумевала тактику сохранения энергии на решающие матчи, то есть на финал и полуфинал.

«Боруссия» меня очень удивила. Более того, после матча с «Малагой» я говорил, что у этого клуба есть определенные проблемы. Я вообще считаю, что на результат той четвертьфинальной встречи повлияло решение судьи на последних минутах. В полуфинале же мы увидели абсолютно другую «Боруссию», абсолютно сконцентрированную и готовую играть на пределе своих возможностей. Ни игроки, ни тренеры «Реала», как выяснилось, к такому оказались просто не готовы. Тактика немцев подразумевала здесь, видимо, именно напор и преимущество в скорости.

Что касается ответных матчей, мне кажется, что у «Барселоны» практически нет шансов. В первую очередь это связано с тем, что Месси только восстановился после травмы, а две недели вне игры — вполне достаточный срок для того, чтобы растерять форму и функциональное состояние. Мы прекрасно видели, что он играл не в полную силу и, наверное, был очень ограничен.

Если говорить о «Реале», то у него, мне кажется, есть все возможности для реванша. Впрочем, имеются и свои сложности: например, предстоящее дерби с «Атлетико» вполне может отрицательно сказаться на подготовке команды.

Справка:

Бышовец Анатолий Федорович

Родился 23 апреля 1946 года в г. Киеве. Заслуженный мастер спорта. Заслуженный тренер СССР. Заслуженный тренер Украины...

Уровень игроков мадридского клуба вполне позволяет надеяться на то, что шансы на финал еще не потеряны. А вот положительный результат у каталонцев можно расценивать вообще как чудо. Но в футболе, кстати, еще осталось место для чудес. Иногда все объективно складывается неудачно и кажется, что шансов уже нет, но в последний момент удается сделать невозможное.

От полуфиналов испытываю некое разочарование, но если говорить о финале, то к решающим матчам, скорее всего, будут брошены все силы. В целом я предполагал увидеть в финале «Баварию» и «Реал». Кому достанется кубок? Я думаю, что «Бавария» уже созрела.

Созрела не только за счет мобильности, но и за счет того, что команда сегодня тактически играет в очень гармоничный футбол. Эта гармония — и в нападении, и в обороне: удивительный баланс. А высокие скорости перехода от обороны к атаке, которые сейчас показывают немцы, всегда были в футболе «краеугольным камнем».

Я думаю, что «Барса» просто оказалась не готова к такой «Баварии». В матчах такого уровня необходимо учитывать много нюансов, которые могут повлиять на окончательный результат. К философии «Барселоны» уже многие успели приспособиться. У каталонцев появилось ощущение, что сама игра заключается в контроле мяча, причем зачастую в ущерб остроте атаки. Такая манера игры сегодня становится для команды не сильной стороной, а скорее слабостью.

Левандовски полностью раскрылся в этом матче. Правда, справедливости ради стоит отметить, что ему помогла и пара защитников «Реала», которым просто не хватило взаимопонимания, так как пришлось впервые играть в таком сочетании.

К достоинству тренера всегда в первую очередь относилось умение достойно проигрывать. Надо отдать Моуринью должное, когда он признал, что «Боруссия» оказалась на голову выше его подопечных. Это уже говорит о том, что человек готов анализировать свои ошибки и искать возможности склонить чашу весов в свою сторону. Это очень важно для наставника. Я думаю, что проблемы тренеров начинаются с того момента, когда они начинают искать проблемы в болельщиках, баннерах, журналистах и т.д. Вот это проблема номер один. Он же, в отличие от большинства своих коллег, реально оценил то, что происходило на поле.

Некий спад испанских клубов очевиден и был в какой-то степени предсказуем, потому что носит объективный характер. Нагрузки, которые ложатся на игроков «Барселоны», «Реала» и сборной Испании, безусловно ведут к спаду, причем речь здесь идет абсолютно не о физической усталости, а об усталости психологической, о потерянном вдохновении.

Откуда черпать вдохновение от матча к матчу? Все это очень сложно. Вопрос переключения и восстановления игроков носит, пожалуй, первостепенный характер. Восстановить игроков морально — это очень сложная и очень тонкая, но вместе с тем и самая важная работа, которой сейчас необходимо уделять как можно больше времени и сил.

Подготовил Игорь Садоков

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Боруссия» – «Реал».

Другие материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.