В случае переезда в Испанию Валерию Карпину будет проще следить за своим строительным бизнесом
В случае переезда в Испанию Валерию Карпину будет проще следить за своим строительным бизнесом
РИА «Новости»

Карпина позвали на стройку

Испанские клубы заинтересовались наставником «Спартака» Валерием Карпиным

Фарид Бектемиров

Сразу несколько испанских клубов проявляют интерес к главному тренеру московского «Спартака» Валерию Карпину. Сам наставник, на протяжении многих лет игравший на Пиренеях и имеющий там строительный бизнес, не подтвердил эту информацию, но и не опроверг.

Испания для Валерия Карпина давно стала если не второй родиной, то уж во всяком случае вторым домом. Значительную и, возможно, лучшую часть своей футбольной карьеры нынешний наставник «Спартака» провел именно на Пиренейском полуострове.

Летом 1994 года Карпин согласился на предложение «Реала Сосьедад» и переехал в Сан-Себастьян. Там он играл два года, после чего провел сезон в «Валенсии», а с 1997-го выступал в составе «Сельты» из Виго. Там россиянин стал любимцем болельщиков и одним из лидеров команды наряду с Александром Мостовым.

Именно в «Сельте» Карпин выиграл свой единственный еврокубок — Кубок Интертото, а также был признан лучшим универсальным игроком чемпионата Испании-1998/99.

Справка:

Карпин в Испании

Валерий Карпин провел в Испании значительную часть карьеры. С 1994 по 2005 год российский полузащитник играл в составе «Реала Сосьедад», «Валенсии» и «Сельты» из Виго. В общей сложности он провел за испанские клубы 378 матчей, забив в них 68 голов. Завершив футбольную карьеру, Карпин продолжил жить в Испании, получил гражданство этой страны.

В августе 2002 года полузащитник снова стал игроком «Реал Сосьедад», где и закончил карьеру три сезона спустя.

Впрочем, Испанию Карпин не оставил. Недаром в начале нулевых он долго боролся за статус игрока стран Евросоюза. В качестве полузащитника «Сельты» Валерий обратился в суд Мадрида, требуя принудить Федерацию футбола Испании снять с него статус легионера, из-за которого он терял много денег. Победа в суде позволила Карпину считаться «еврофутболистом» до конца карьеры, а после он получил и гражданство.

Деятельная натура нынешнего спартаковского тренера ярко проявила себя в бизнес-проектах. В 2007 году Карпин вместе с другим футболистом «Сельты» Мичелом Сольгадо открыл собственное дело, связанное со строительством и торговлей объектами недвижимости. В СМИ упоминалось и весьма оригинальное название фирмы — «Валерий Карпин», и доля россиянина в этом бизнесе — 75%.

Впоследствии фирма Карпина спонсировала клуб второго испанского дивизиона по волейболу «Виго Валерий Карпин» и до 2010 года была главным спонсором женской велошоссейной команды «Карпин Галиция». Некоторое время экс-футболист работал и на испанском телевидении, комментируя матчи местного чемпионата.

Ранее испанские клубы уже интересовались Карпиным в качестве тренера. Он мог стать преемником Мартина Ласарте в «Реале Сосьедад» в 2011 году, когда впервые подал в отставку с поста наставника «Спартака».

Баскские болельщики тогда поддержали кандидатуру россиянина, да и сам Карпин высоко оценивал организацию и инфраструктуру испанского клуба, но отставку не приняли, и Валерий Георгиевич остался в стане красно-белых.

В нынешнем случае о немедленном переезде в Примеру речи нет, поэтому интерес испанцев к Карпину можно считать лишь теоретическим: слишком многое может измениться до конца сезона. Также очевидно, что на российского тренера наверняка претендуют не гранды испанского чемпионата, а клубы-середняки, где он успел оставить о себе хорошее впечатление.

Хотя, признаться, хотелось бы посмотреть, как менеджеры «Реала» и «Барселоны», расталкивая друг друга локтями и в спешке разрывая контракты всевозможных Виланов и Моуринью, будут руками и ногами цепляться за нашего, отечественного специалиста. А Карпин, по примеру Фалькао, к ним не поедет…

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.