Валерий Ничушкин стал вторым европейцем в рейтинге драфта НХЛ
Валерий Ничушкин стал вторым европейцем в рейтинге драфта НХЛ
РИА «Новости»

Ничушкин взял след Малкина

Барков и Ничушкин возглавили рейтинг драфта НХЛ

Фарид Бектемиров

Русский финн Александр Барков и нападающий челябинского «Трактора» Валерий Ничушкин возглавили рейтинг молодых европейских хоккеистов, участвующих в драфте НХЛ. Впервые за девять лет два европейца могут занять в подобной процедуре первые номера. В последний раз такое удавалось паре Овечкин – Малкин в 2004 году.

Один из героев завершившегося Кубка Гагарина, форвард «Трактора» Валерий Ничушкин, на проходящем в Сочи чемпионате мира среди юниоров пока играет ниже своих возможностей. За три матча он ни разу не поразил чужие ворота и набрал всего два очка.

Однако разбудить челябинского хоккеиста могут хорошие новости из-за океана. Скаутское бюро НХЛ поставило Ничушкина на второе место в итоговом рейтинге полевых игроков, выступающих в Европе. Выше оказался только Александр Барков, гражданин Финляндии с русскими корнями, сын известного в прошлом советского хоккеиста.

Справка:

Первые номера драфта за 10 лет

2003 – Марк-Андре Флери (Канада)
2004 – Александр Овечкин (Россия)
2005 – Сидни Кросби (Канада)
2006 – Эрик Джонсон (США)
2007 – Патрик Кейн (США)
2008 – Стивен Стэмкос (Канада)
2009 – Джон Таварес (Канада)
2010 – Тэйлор Холл (Канада)
2011 – Райан Нюджент-Хопкинс (Канада)
2012 – Наиль Якупов (Россия)
2013 – ???

Горан Стабб, директор европейского скаутского бюро НХЛ, считает Ничушкина одним из фаворитов драфта, сравнивая его по стилю игры с Евгением Малкиным.

«Это большой, сильный игрок с хорошим набором навыков, — передает слова Стабба официальный сайт НХЛ. — Он может забивать много голов, может доминировать в игре, это талантливый форвард. К тому же, несмотря на возраст, у него уже много опыта. Безусловно, это лучший россиянин, попавший на драфт в этом году».

По поводу Баркова, играющего в «Таппаре», Стабб отметил, что полученная в конце сезона травма не повлияла на его высокий рейтинг. Скауты оценивают игру русского финна исключительно в восторженных тонах.

«Барков всегда оказывается в нужное время в нужном месте, – замечает Стабб. – Он отлично владеет клюшкой и имеет хорошее видение льда. К тому же он был более стабилен, чем любой другой европеец на протяжении всего сезона».

В первой пятерке списка также оказались шведы Элиас Линдхольм («Брюнес») и Александр Веннберг («Юргорден») и финн Расмус Ристолайнен (ТПС).

Все пятеро не так давно защищали цвета своих стран на молодежном чемпионате мира-2013 в Уфе. Барков, несмотря на провал своей сборной, заработал семь (3+4) очков в шести матчах, а Ничушкин забросил «бронзовую» шайбу в ворота Канады.

Первую десятку рейтинга замкнул еще один россиянин — Павел Бучневич, а во второй оказались Богдан Якимов (11), Андрей Миронов (17) и Антон Слепышев (20). В списке лучших молодых хоккеистов, играющих в Северной Америке, седьмую позицию занял Валентин Зыков из «Байе-Комо» (Лига Квебека).

Заметим, что специалисты довольно высоко оценивают шансы Ничушкина и Баркова попасть в первую пятерку драфта НХЛ, хотя главным фаворитом все же считается американский защитник Сет Джонс, действующий чемпион мира среди молодежи.

Если же в Нью-Джерси 30 июня случится маленькое чудо и форварды «Трактора» и «Таппары» уйдут с молотка первыми, событие станет историческим. В последний раз два европейца брали первые номера на драфте девять лет назад. Тогда это были Александр Овечкин и Евгений Малкин.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице НХЛ.