Главные силы «Зенита» рвутся в бой против «Кубани»
Главные силы «Зенита» рвутся в бой против «Кубани»
fc-zenit.ru

Cпаллетти стелет соломку

Лучано Спаллетти - об игре с «Кубанью», полуфиналах Лиги чемпионов и спортивном арбитраже в Лозанне

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

После завершения открытой тренировки главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти поделился своим мнением о причинах прогресса немецких клубов, обнадежил поклонников команды известием о возможном выходе на поле в Краснодаре Халка, а также провел острую дискуссию с репортерами, в ходе которой попытался предвосхитить решение арбитражного суда в Лозанне.

В последние годы «Зенит» расширяет свою базу в Удельном парке. Планы строительства новой, в Ленинградской области, давно положены под сукно. Руководители клуба сумели убедить городские власти в возможности нового строительства в парковой зоне.

Тренировку перед матчем с «Кубанью» команда Лучано Спаллетти проводила на одном из новых полей. Правда, качество газона на нем далеко от идеального. Это не отразилось на настроении футболистов, работавших, как и подобает представителям клуба европейского уровня. А вот от общения с журналистами зенитовцы отказались.

Даже безотказный Николас Ломбертс, которого наиболее настойчивые репортеры прождали около часа, бросил на ходу: «Ребята, что вы от меня хотите? Матч будет тяжелый, соперник сильный».

Главному же тренеру питерцев Лучано Спаллетти от вопросов на разнообразные футбольные темы не отвертеться.

Диалог в преддверии игры с «Кубанью» начался с обсуждения результатов последних матчей Лиги чемпионов. Итальянского специалиста они не удивили.

«Когда я временно не тренировал, то достаточно много ездил по Европе и смотрел футбол, — сказал синьор Лучано. – Обратил внимание на то, что в Германии люди сосредоточены на спорте как зрелище. Независимо от того, выиграет команда или проиграет, болельщики ее поддерживают. Футболисты бундеслиги чувствуют себя раскрепощенно, играют в футбол и наслаждаются этим».

По мнению главного тренера «Зенита», сейчас немецкие клубы еще и почувствовали свою силу.

Сильная экономика позволила стать сильным и футболу.

Вопрос о том, слушал ли Спаллетти выступление президента РФ В.В. Путина, в котором говорилось о сильной экономике нашей страны, задан не был. И без того понятно, что нашим футболистам уверенность в собственных силах даже иностранные специалисты привьют нескоро. Если вообще привьют. Как это сделать в обстановке, когда разговоры идут о трансферной стоимости игроков, договорных матчах, предвзятых арбитрах – о чем угодно кроме собственно футбола!

От глобальных вопросов перешли к частным, связанным с подготовкой к матчу с «Кубанью». Тренировавшийся по индивидуальной программе Халк накануне в интервью клубной радиостанции сказал, что чувствует себя хорошо и хочет сыграть в Краснодаре. Спаллетти поддержал нападающего в этом желании, но подчеркнул: «Решающее слово будет за медиками».

Главный тренер «Зенита» отметил, что постепенно уверенность в собственных силах возвращается и к Александру Бухарову. По мнению Спаллетти, этот футболист знает, что может внести свой вклад в командный успех. Внимательно следит наставник «сине-бело-голубых» и за Лукой Джорджевичем. Именно с этой целью черногорский легионер был командирован в молодежный состав.

Большое внимание на брифинге было уделено Сергею Семаку, объявившему о расставании с «Зенитом» в качестве игрока в последний день весны.

«Уважаю Сергея как профессионала и личность, — сказал Спаллетти. – У таких людей можно и нужно учиться, что я и буду делать». Когда же Спаллетти привели слова Леонида Слуцкого о том, что в ЦСКА его нынешний главный тренер выпускал бы 37-летнего Семака в каждом матче с первых минут, итальянский специалист не преминул вставить шпилечку коллеге: «Значит, Дзагоев не нравится Слуцкому? Ведь, если Семак получит гарантированное место в основе, кого-то из нее нужно будет убрать. Я вот никого из армейцев в стартовом составе своей команды не вижу».

После этого Спаллетти напомнил, что в свое время Семака купили у «Рубина» намного дешевле, чем Бухарова, не говоря уж про Халка с Витселем. Мол, где же были Гинер со Слуцким, когда Сергей Богданович был еще на три года моложе?

Апофеоза накал страстей достиг, когда у Спаллетти спросили про предстоящий арбитражный процесс в Лозанне, на котором будет рассматриваться апелляция «Зенита» на решение КДК РФС по матчу с «Динамо» в Химках. Тут уж итальянский специалист дал волю своему красноречию. В очередной раз главный тренер «Зенита» напомнил, что не брошенная на поле петарда должна определять чемпиона страны. Даже попросил привести примеры, когда такое наказание было применено в других странах.

Такие примеры были приведены, причем на хорошо знакомом синьору Спаллетти итальянском материале. Вспомнили о сорванном сербскими фанатами отборочном матче ЧМ-2010 в Генуе, в котором «Скуадра Адзурра» получила три очка, и о матче Лиги чемпионов между «Ромой» и киевским «Динамо», когда римской команде засчитали поражение за нанесенную брошенной монетой арбитру травму.

Спаллетти не счел эти примеры убедительными.

Мол, в Генуе вообще фанаты могли на поле прорваться, а в случае с «Ромой» был найден болельщик, который и бросил злополучную монету. Да и вообще, в столице Италии на матчах некогда возглавляемого Спаллетти клуба не то, что петарды, бомбы на поле кидают.

В общем, понятно, почему немецкие клубы обошли итальянские в еврорейтинге, не говоря уж про показатели посещаемости матчей. Вряд ли у руководителей «Зенита», да и у его главного тренера, есть вера в вердикт спортивного арбитражного суда в Лозанне. Ведь, если «Зениту» вернут три очка, а у «Динамо» их отнимут, тут уж на каждый матч с участием питерцев нужно будет саперные и механизированные подразделения выводить, чтобы обеспечить возможность сыграть в футбол.

Рискну предположить, что «Зениту» важно сейчас другое. Какой бы вердикт ни вынесли в Лозанне, в случае отставания от ЦСКА в одно или два очка руководители питерского клуба объявят его «настоящим чемпионом». И никто не будет вспоминать о том, что золото было потеряно не в Химках, где, кстати, к моменту прекращения матча гости проигрывали, а на протяжении тех туров, когда команду лихорадило из-за дела, вошедшего в историю клуба как «демарш Денисова».

Руководители клуба не возьмут ведь на себя ответственность за сделанную в последний момент перед закрытием трансферного окна и столь неудачно поданную пиар-службой «Зенита» покупку. Не признается, что так и не сумел сохранить командную химию и победный дух сам Спаллетти. Ведь куда проще все свалить на антизенитовский заговор и пригрозить организовать «правильный» чемпионат.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.