Волжское дерби получилось упорным
Волжское дерби получилось упорным
kc-camapa.ru

«С таким судейством в премьер-лиге никого не останется»

«Волга» и «Крылья Советов» сыграли вничью

Борис Ходоровский

В волжском дерби, состоявшемся в Нижнем Новгороде, «Волга» и «Крылья Советов» разошлись миром. Из трех пенальти, назначенных в этой игре, реализованы были только два.

Программа 26 тура открывалась примечательным во всех отношениях матчем. Оба участника волжского дерби находились в зоне переходных матчей, и на кону, как это ни банально звучит, стояли шесть очков.

Дополнительную интригу этой дуэли придавало то обстоятельство, что нынешний главный тренер «Крыльев» Гаджи Гаджиев зимой покинул Нижний Новогород, невзирая на действующий контракт. Да еще и прихватил с собой в Самару красу и гордость нижегородского футбола Илью Максимова. Об этом полузащитнике некогда сам Дик Адвокат говорил как о футболисте, который долгие годы будет кормить «Зенит». Пока же Максимов кормит только своих агентов.

В паузе между осенней и весенней частями чемпионата Гаджиев заметно перестроил игру своей новой-старой команды.

Все новобранцы, приглашенные или возвращенные им, пришлись ко двору в Самаре. На правом фланге эффективный тандем составили прижившийся в России Бенуа Ангбва и защищающий цвета экзотической сборной Гаити Режиналь Горо, в центральную ось команды вписались Александр Амисулашвили и Станислав Драгун, а Максимов эффективно осуществляет контакт между насыщенной линией полузащиты и единственным форвардом команды.

О том, что Гаджиев нашел свои 11 надежд, свидетельствовало и то обстоятельство, что в третьем матче подряд «Крылья» вышли в одном и том же стартовом составе. Нелогично было его менять после двух одержанных побед.

Главный тренер «Волги» коренной волжанин и украинский подданный Юрий Калитвинцев в дерби задействовал приглашенного в Нижний Новгород зимой польского защитника Петра Польчака. В запасе впервые в сезоне появился самый загадочный новобранец «Волги» Ромео Кастелен. Голландский хав последний раз выходил на поле в составе «Гамбурга» в октябре 2011-го, после чего лечился, сидел за скамейке запасных, набирал форму. Потенциал соотечественника Адвоката остается загадкой для российских болельщиков.

В первом круге Гаджиев огорчил болельщиков «Крыльев», хотя вину за домашнее поражение перекладывать на тренеров соперника глупо. Пенальти надо забивать в концовке встречи!

Любопытно, что матч в Самаре судил московский рефери Тимур Арсланбеков, назначенный и на игру в Нижнем Новгороде.

Если пенальти в первом круге не вызвал бурной реакции, то назначенный в Нижнем Новгороде 11-метровый наверняка станет поводом для дискуссий, рассуждений о заговоре и необходимости приглашать на матчи РФПЛ арбитров из Гаити.

Слишком уж картинным было падение Андрея Каряки, который лучшие свои футбольные годы провел в Самаре, в штрафной своей бывшей команды. Тем не менее, Арсланбеков указал на «точку». Сам Каряка и забил.

Технический прогресс, проникший во все сферы кроме футбола, позволил ознакомиться с реакцией боссов «Крыльев Советов» на судейское решение уже по ходу игры. «Это не левый пенальти, это левый «розетти»! С таким судейством РФПЛ будет без команд. Поддерживаю Федуна!» — написал в своем Twitter председатель совета директоров ФК «Крылья Советов» Алексей Чигенев. Причем фамилию главы департамента судейства и инспектирования РФС он написал с маленькой буквы, а своего спартаковского коллеги – с большой.

И это не описка, а принципиальная позиция.

Удивительно, но Twitter Чигенева никак не отреагировал на падение в штрафной хозяев Романа Воробьева. Его падение, организованное Карякой, тянуло на пенальти куда больше.

Команда Гаджиева продолжала атаковать и упустила отличный момент. После удара Горо мяч попал в штангу, а подоспевший на добивание Сергей Корниленко головой послал его выше ворот. Сразу же после этого белорусского форварда заменил Игорь Портнягин, также приглашенный в Самару нынешней зимой и по-прежнему возглавляющий список лучших бомбардиров ФНЛ.

Замена не была наказанием Корниленко за промах. Портнягин уже размялся и был готов выйти на поле. Знаковую замену сделал и Калитвинцев: на последние четверть часа вместо Андрея Путило вышел соскучившийся по игре Кастелен.

Вышедший же на поле Луис Кабальеро сразу же приступил к серьезной работе. Именно он исполнил пенальти, назначенный за снос Портнягина. Наверняка болельщики «Волги» сочтут спорным и его. Парагвайцу же было не до сантиментов: вышел, подошел к «точке» - забил.

Пока рядовые пользователи Интернета широко обсуждали странные пенальти (включая и не забитый в Самаре) и высказывали странные предположения о странном характере матча, который якобы должен был закончиться в пользу гостей, основное время истекло. Арсланбеков добавил каких-то три минуты, но они едва не стали катастрофой для «Волги». В ворота нижегородцев был назначен еще один пенальти.

К «точке» снова вышел Кабальеро и пробил в тот же угол, что и при первом 11-метровом. Только Михаил Кержаков спас реноме честного российского футбола, намертво взяв удар. Болельщики дружно проскандировали фамилию голкипера, а обо всех негативных явлениях, якобы имеющих место в окрестностях футбольных полей, никто не вспомнил.

У «Волги» и «Крыльев» сейчас другие заботы. Обе команды не сумели вырваться из зоны переходных матчей. Хотя особо опасаться встреч с представителями первого дивизиона им не стоит.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Волга» – «Крылья Советов».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.