Крамник — Фрессине. Рукопожатие перед матчем
Крамник — Фрессине. Рукопожатие перед матчем
alekhine-memorial.com

Французская революция

В последний день парижской части мемориала Алехина отличились французские гроссмейстеры

Кирилл Зангалис

Мемориал Алехина перешел свой экватор. Из самого большого музея мира – Лувра, турнир переместился в Санкт-Петербург, где пройдет заключительная часть соревнований.

Париж заболел шахматами. Это было видно невооруженным взглядом. Несмотря на то, что в столице Франции наступила настоящая весна и воздух прогрелся до 25 градусов, люди приходили в Лувр не только, чтобы погреться на солнышке и выпить бокал-другой чудесного «Бордо». Народ часами стоял в очереди, чтобы вживую посмотреть на игру гроссмейстеров.

А посмотреть там и вправду было на что! Последний тур парижской части соревнований принес разу две суперсенсации. Если бы кто-то перед партией сказал, что Крамник белыми фигурами уступит скромному французу Фрессине, можно было бы только покрутить у виска. Однако неизвестный широкой публике местный гроссмейстер не только переиграл экс-чемпион мира, но и сделал это настолько красиво - сначала пожертвовав пешку, а потом фигуру, что зрители начали ему рукоплескать прямо в зале.

Справка:

Результаты 5 тура

Свидлер (Россия) – Вашье-Лаграв (Франция) - 0-1. Крамник (Россия) – Фрессине (Франция) 0-1. Ананд (Индия) – Дин Лижень (Китай) - 1-0. Гельфанд (Израиль) – Аронян (Армения) – ничья. Адамс (Великобритания) – Витюгов (Россия) ничья.

Народ был готов отнести своего земляка на пресс-конференцию прямо на руках, но скромный молодой человек в очках только отмахивался от фанатов.

- Я бы назвал эту партию – партией года, - сказал пятый гроссмейстер планеты Александр Грищук (он любезно согласился поработать на турнире комментатором). – Давно не видел ничего подобного.

Сам Фрессине, как ни старался скрыть свою радость, излучал такую улыбку, что было понятно – этим поединком он будет гордиться всю жизнь. Маленький шедевр от француза легко найти на многочисленных шахматных сайтах, где партии транслируются вживую (например, www.chesstv.com).
Не успели французы насладиться победой своего шахматиста, как гром среди ясного неба раздался в партии Свидлер – Вашье-Лаграв. И здесь черные умудрились перехватить инициативу и переиграть обладателя Кубка мира! Это уже было похоже на настоящую революцию, в ходе которой были повержены два элитных российских гроссмейстера.

Справка:

Положение после 5 тура

1. Вашье-Лаграв – 3,5очка. 2-5. Адамс, Аронян, Фрессине, Гельфанд – по 3. 6. Ананд – 2,5. 7-9. Крамник, Витюгов, Дин Лижень – по 2. 10. Свидлер – 1.

Такое действительно могло случиться только в Лувре.

- Вы видите, какой замечательный получается турнир, - сказал главный вдохновитель, один из спонсоров мемориала Андрей Филатов. – Я поражен количеству болельщиков, которые приходили в Лувр. Это высшая оценка нашей работы. Надеюсь, что в Питере будет такой же ажиотаж.
В выходной день шахматисты, журналисты и организаторы погрузились в два чартерных самолета и переместились в Питер. В Санкт-Петербурге прошло торжественное открытие - не менее грандиозное, чем было в Лувре. Уже завтра шахматисты снова сядут за доски. У россиян будет прекрасный шанс взять на родной земле реванш. Особенно это касается идущего на последнем месте Петра Свидлера. Этот замечательный гроссмейстер, коренной петербуржец, наверняка заявит о себе на родной земле.

- Российская шахматная федерация сделала все для того, чтобы этот турнир прошел на самом высоком уровне, - заметил председатель правления РШФ Илья Левитов. – Я давно не получал такого удовольствия, какое испытал в Париже. И самое главное, что на шахматы шел зритель. Это, наверное, важнейший момент. Лувр, Михайловский замок – людям нравится совмещение шахмат и искусства. Во всем мире следят за Мемориалом, о нем идут сюжеты по центральным каналам России, Англии, США. Такого бума не было давно.

Итак, теперь нас ждет вторая часть шахматного «Марлезонского балета». Французское солнышко уже смыто холодным питерским дождем. Но благо, в шахматы пока не играют на открытом воздухе. Посмотрим, кому улыбнется удача в Михайловском замке.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице шахмат.