Славен Билич дождался весенней победы своей команды
Славен Билич дождался весенней победы своей команды
fclm.ru

Поздняя весна Билича

«Локомотив» победил «Ростов»

Борис Ходоровский

В заключительном субботнем матче 25 тура московский «Локомотив» победил «Ростов». Железнодорожники одержали первую победу в весенней части чемпионата.

Перед очным поединком команды занимали соседние места в турнирной таблице: москвичи – 10-е, ростовчане – 11-е. Только при этом пребывали в различном статусе. «Локо» на финише сезона не имеет никаких турнирных задач кроме спасения достаточно подмоченной репутации. В еврокубки, при всем желании, не пробиться, а в первый дивизион даже ради того, чтобы уволить по просьбе фанатов президента клуба не вылететь.

«Ростов» же не гарантировал пока место в элите, но при этом имеет шанс попасть в Лигу Европы. Команда Миодрага Божовича продолжает выступления в Кубке России и в случае победы над ЦСКА и «Анжи» может ждать на берегах Дона «Челси» с «Валенсией». В финале «Зениту» можно даже и проиграть. В то же время от зоны переходных матчей «Ростов» отделяют всего лишь лучшие дополнительные показатели, чем у «Волги».

При этом работой Божовича все довольны, а Биличу фанаты «Локо» предлагают поработать на строительстве российских железных дорог. Сам хорватский специалист этого не жаждет.

«Я пришел в «Локомотив» и хочу работать здесь долго, — цитирует главного тренера официальный сайт клуба. – Мой контракт рассчитан еще на два с половиной года.

Мне нравится клуб, в котором тружусь, чемпионат, в котором мы выступаем, город, в котором живу.

Не планирую никаких перемен».

Кроме тренерской дуэли с югославским акцентом в этом матче ожидалось еще и противостояние двух хорватских голкиперов. В «Ростове» Стипе Плетикоса давно уже считается половиной команды, а Дарио Кршичу приходится сейчас подменять основного голкипера «Локо» бразильца Гильерме.

«По классу мы уступаем сопернику, — приводит слова защитника гостей Максима Беляева официальный сайт «Ростова». – Наша сила в командной игре. Нужно постараться выиграть большинство единоборств, тогда есть шанс увезти очки из Москвы».

Интрига состояла еще и в том, сможет ли помочь своей команде в этом сам Беляев. Ведь «Ростов» арендовал его у «Локомотива». На радость главному тренеру молодежной сборной Николаю Писареву сыграть против своей бывшей команды Беляеву арендный договор позволял.

Билич во втором матче подряд выпустил в стартовом составе полузащитника юниорской сборной Алексея Миранчука.

В дебюте встречи у хозяев активностью выделялся Даме Н'Дойе. Первый момент сенегалец упустил, хотя Виктор Обинна сделел для своего партнера все. Только, выйдя один на один с Плетикосой, сенегалец пробил выше ворот.

Второй шанс Н'Дойе использовал. Отличную трехходовку снова начал Обинна, а продолжил на правом фланге Ренат Янбаев. Подключившийся к атаке защитник не стал притормаживать, а навесил в касание. Оторвавшись от опекуна, Н'Дойе переправил мяч в сетку. Гол получился на загляденье.

Едва ли не первая атака «Ростова» в этом матче стала голевой.

При полном попустительстве обороны «Локо» Тимофей Калачев вошел в штрафную и неотразимо пробил в ближнюю «девятку».

Во втором тайме тренеры делали замены практически синхронно. Решил Билич усилить центр поля, выпустив Дмитрий Торбинского вместо Дениса Глушакова, и тут же Божович сделал свой ход: Эдгарас Чеснаускис заменил Калачева. «Локомотив» освежил атаку выходом Филипе Кайседо, и у «Ростова» появился Ян Голенда.

Первым проявил себя «джокер» Божовича: удар Чеснаускиса пришелся в перекладину. Правда, не обошлось без рикошета. Подсобил литовцу Ведран Чорлука, неудачно подставивший ногу.

В концовке встречи гости откровенно играли на удержание счета. Желтую карточку за затяжку времени получил Плетикоса.

Такая тактика обернулась поражением.

На 83-й минуте Виталий Денисов отдал отдичный пас, Кайседо выскочил из-за спины защитника, обвел вратаря и закатил мяч в пустые ворота.

После забитого гола на поле вместо Миранчука вышел Магомед Оздоев. Именно он начал голевую атаку, которую продолжил Н'Дойе, а завершил Торбинский. «Локомотив» прервал безвыигрышную серию растянувшуюся на семь матчей. В «югославской» дуэли верх взял Билич.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Локомотив» – «Ростов».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.