Сборная России снова провела не самый удачный матч
Сборная России снова провела не самый удачный матч
ИТАР-ТАСС

На финнов не хватило времени

Сборная России по хоккею обыграла команду Финляндии в матче Еврохоккейтура

Ибрагим Коблев

Сборная России по хоккею во втором матче заключительного этапа Евротура обыграла команду Финляндии. Основное время и овертайм завершились со счетом 1:1, а в серии буллитов удачливее оказались россияне, одержавшие победу благодаря точному броску Сергея Мозякина и удачной игре вратаря Василия Кошечкина.

В первой игре турнира российские хоккеисты встречались со шведами и проиграли им со счетом 2:4. После той встречи главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов заявил, что некоторые игроки его разочаровали.

«К сожалению, звенья у нас еще недоукомплектованы, и, как всегда, у нас еще что-то происходит, — приводит слова Билялетдинова «Р-Спорт». — Вот сейчас Радулова нет и звена одного нет. Но появляются другие сочетания. Нам очень понравилось, как действовали вместе Мозякин, Терещенко и Петров. Достаточно хорошее звено было.

А некоторые игроки откровенно разочаровали. Это, в принципе, и предвиделось: еще раз убедился в том, что пока рановато кое-кому выступать за сборную.

Шведы играли очень активно, даже агрессивно, и мы долго подстраивались под них, зарабатывали удаления, а они нас наказывали. И, конечно, грубые ошибки были совершены, потому что игроки не успевали».

Во втором матче россиянам была предоставлена прекрасная возможность исправиться за «грубые ошибки», о которых говорил тренер и переубедить его в своей разочарованности.

В игре со шведами не совсем удачно сыграл голкипер Константин Барулин, затем его поменял в воротах Василий Кошечкин. Билялетдинов заявил, что на данный момент стал ясно, кто является фаворитом среди этих двоих игроков. «Мы думали поставить Барулина, — сказал специалист. — Не все получилось так, как хотелось. Я думаю, что Василий играет хорошо, и где-то он уже выигрывает в этой конкуренции».

Именно Кошечкин занял место в воротах в матче с финнами, но и эта перемена в составе не помогла россиянам начать очередной матч по шведскому сценарию — снова дебют встречи они провалили.

Два в два убежали в атаку финны: Хютёнен решил взять игру на себя, не став пасовать на партнера, и из левого круга вбрасывания с кистей бросил в дальнюю девятку – попал.

В дальнейшем россияне могли пропустить еще несколько раз, но Кошечкин действовал надежно, вступая в игру раз за разом и спасая свои ворота. В атаке же подопечные Биляетдинова вовсе выглядели невзрачно. В целом же первая 20-минутка оставила, конечно, не самые приятные впечатления от игры сборной России: слишком много было ошибок, отсутствовала агрессия в атаке, а единственное, что отчетливо бросалось в глаза — полное отсутствие взаимопонимания между игроками. Но впереди еще было достаточно времени, чтобы поправить ситуацию.

Во второй 20-минутке россияне заиграли в атаке более уверенно, хотя вплотную к воротам подобраться у них по-прежнему не получалось.

Однако серьезные моменты появились, что уже было неплохо. Все также отлично действовал Кошечкин, что не могло не радовать тренерский штаб после прошлого матча со шведами. Но впереди и во втором периоде не удалось настроить игру на максимум. На второй перерыв команды снова отправились при счете 1:0 в пользу финнов.

В дебюте третьего периода сборную России наконец-таки прорвало.

Петров подхватил шайбу у борта, выкатившись на пятак, прострелил на дальнюю штангу, где Терещенко в касание переправил шайбу в ворота, сделав счет равным.

Позднее Кузнецов выезжал к воротам, но в последний момент защита финнов справилась с опасностью. Ярко заиграли российские хоккеисты, стали даже немного владеть инициативой и задавать темп игре. Однако сил и удачи на вторую шайбу у россиян не хватило. Соперников ожидал овертайм.

Обе команды старались закончить все в дополнительное время, но до реальных моментов не дошло — победителя должна была выявить серия буллитов. Мозякин вышел первым на лед и был точен, затем Кошечкин отбил бросок соперника. Пережогин исполнял бросок следующим из россиян, но — неудачно. Далее Кошечкин вновь проявил мастерство, отбив очередную шайбу и принеся своей команде победу.

Трудная и волевая победа досталась россиянам. Похоже, не все так трагично в команде, как могло показаться после первой игры.

Следующий матч сборная России проведет в воскресенье против команды Чехии.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Россия — Финляндия.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице хоккейной сборной России.