Лукман Харуна оформил дубль в ворота «Днепра»
Лукман Харуна оформил дубль в ворота «Днепра»
http://www.fcdynamo.kiev.ua/

Харуна отцепил «Днепр»

«Динамо» обыграло «Днепр» со счетом 2:0 в матче чемпионата Украины

Владимир Зайвый

Киевское «Динамо» в рамках 26-го тура украинской премьер-лиги обыграло прямого конкурента за медали днепропетровский «Днепр» — 2:0. Дубль на свой счет записал нигерийский полузащитник бело-голубых Лукман Харуна. За 4 тура до конца Днепропетровск практически лишился шансов на попадание в Лигу чемпионов.

Встреча «Динамо» и «Днепра» должна была стать ключевой для обеих команд. В турнирной таблице они стоят бок о бок – киевляне расположились на третьей строчке, а днепропетровцы отставали от них на четыре очка. Динамовцы еще надеются занять в чемпионате второе место, ниже которого они никогда не опускались в истории независимой Украины. «Бронза» вряд ли обрадует их болельщиков, помнящих великие достижения прошлого.

Для их соперников же третье место может стать отдушиной после череды «деревянных медалей».

Последнюю награду из благородного металла «Днепр» выигрывал девять лет назад, и вот теперь клубу представлялся отличный шанс в очной борьбе с прямым конкурентом поспорить за заветные призы.

Правда, днепропетровцы подошли к встрече с непустым лазаретом. Лучший бомбардир клуба Виктор Жулиано вторую игру подряд не смог выйти на поле, равно как и защитник Ондржей Мазух. Джаба Канкава тоже залечивал травмы, но незаменимой потерей его назвать сложно. Зато «выписался» опорник Руслан Ротань, который мог принести много пользы во время выезда в столицу. У «Динамо» же недоставало только Нико Кранчара, выбывшего до конца сезона еще в марте.

Справка:

Результаты остальных матчей субботы:

Говерла — Арсенал — 1:3
Голы:
Петров, 54 — Гоменюк, 8; Шарпар, 40; Ткачук, 44

Черноморец — Ильичевец — 1:1
Голы:
Политыло, 54 — Окриашвили, 79 пен.

Волынь — Металлург — 0:0

Хозяева смело начали игру, не откладывая вопрос о победителе матча на потом. На седьмой минуте Андрей Ярмоленко упустил верную возможность забить быстрый гол после розыгрыша углового, но зато через две минуты отправил в быстрый прорыв Мигела Велозу, чья передача на Лукмана Харуну стала результативной.

«Днепру» надо было думать о восстановлении паритета, но ничего конкретного для этого он предпринимать не спешил. Динамовцы продолжали пользоваться полной свободой на гостевой половине поля.

Второй гол назревал. Ссначала его попытался организовать Браун Идейе, но арбитр быстро заметил, как нигериец подыграл себе рукой.

После этого бело-голубые не реализовали еще пару моментов, пока в компенсированное время Ярмоленко не отправил Харуну на еще одно рандеву с Яном Лаштувкой, которое вновь закончилось для чеха неудачно.

После перерыва внимание зрителей плавно переключилось с футболистов на арбитра Анатолия Жабченко, устроившего парад карточек. Сначала он за разговоры наказал оформившего дубль африканца, и того заменили от греха подальше. Не избежали предупреждения Матеус и Ярмоленко, после чего на трибуны был изгнан главный тренер киевлян Олег Блохин – он переступил границу технической зоны. Затем за семь минут рефери показал еще четыре «горчишника», один из которых сотавил гостей без защитника Виталия Мандзюка.

Численное преимущество динамовцы, впрочем, не смогли реализовать, решив ограничиться счетом 2:0.

Таким образом бело-голубые поднялись на вторую строчку турнирной таблицы, но уже в воскресенье их сможет потеснить «Металлист», если отнимет очки у «Шахтера».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Динамо» — «Днепр».

Запорожский «Металлург» официально распрощался с мечтой сыграть в высшем дивизионе чемпионата Украины в следующем сезоне. В конце встречи с «Волынью» Сергей Рудыка не реализовал пенальти, и матч закончился безголевой ничьей. Отставание запорожцев от идущий 14-ми «Карпат» достиг 14 очков, которые за четыре оставшихся тура не отыграть.

Ужгородская «Говерла» – второй после «Металлурга» претендент на вылет из Премьер-лиги. Свой статус она подтвердила в матче против не самого статусного соперника киевского «Арсенала».

«Пушкари» уже в первом тайме сняли все вопросы о победителе встречи, проведя три гола через дырявый, словно дуршлаг, левый фланг ужгородцев.

Сначала отличился Владимир Гоменюк на восьмой минуте, а под занавес первой половины встречи Вячеслав Шарпар и Андрей Ткачук открыли счет своим голам за «Арсенал», в который они перешли по ходу сезона. Хозяев хватило только на гол престижа в исполнении Кирилла Петрова – 3:1 в пользу киевской команды.

«Черноморец» и «Ильичевец» перед встречей друг с другом находились на подступах к зоне еврокубков. Победа могла бы помочь одному из клубу войти в шестерку лучших, но ничья со счетом 1:1 вынудила их сохранить свои позиции в турнирной таблице. На гол Сергея Политыло мариупольцы ответили пенальти, который заработал и реализовал Торнике Отриашвили.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице украинского футбола.