«Ливерпуль» разгромил «Ньюкасл», забив шесть безответных мячей
«Ливерпуль» разгромил «Ньюкасл», забив шесть безответных мячей
Reuters

«Ливерпуль» продолжает кусаться

Итоги матчей субботы в чемпионате Англии

Андрей Ярков

«Манчестер Сити», одолев дома в матче 35-го тура чемпионата Англии «Вест Хэм», практически гарантировал себе итоговое второе место. «Тоттенхэм» сыграл на выезде вничью с «Уиганом», упустив возможность переместиться на третью позицию. «Ливерпуль» же без дисквалифицированного на 10 матчей Луиса Суареса, разгромил в гостях «Ньюкасл».

Несмотря на то, что в минувший понедельник «Манчестер Сити» сложил с себя полномочия чемпиона Англии, передав их своим землякам из «Юнайтед», у подопечных Роберто Манчини остались отличные шансы на то, чтобы записать нынешний сезон себе в актив. Напомним, что начали «горожане» его с завоевания Суперкубка Англии, а недавно добились права сыграть в решающем матче розыгрыша Кубка страны. Причем будут они в нем явными фаворитами, ведь другим финалистом стал не гранд АПЛ, а скромный «Уиган», ведущий сейчас упорную борьбу за сохранение прописки в элитном дивизионе. Согласитесь, что сразу два завоеванных трофея в одном сезоне с провалом вяжутся вряд ли.

Тем более, что в чемпионате Англии МС уверенно занимает второе место. И в том, что он его уже не упустит, фактически стало понятно после домашней победы манкунианцев над лондонским «Вест Хэмом» в стартовом матче 35-го тура. Итальянский наставник хозяев начал эту игру, используя классическую схему с квартетами защитников и хавбеков и парой форвардов. Места в атакующей линии Манчини доверил аргентинцам Карлосу Тевесу и Серхио Агуэро, не игравшему в предыдущей встрече «Сити» против «Тоттенхэма». Босниец же Эдин Джеко, который в том матче доверия тренера явно не оправдал, на этот раз остался в запасе. Ещё одно изменение итальянец произвел и в оборонительной линии своей команды. Сербу Настасичу, который на прошлой неделе тоже был явно не на высоте (напомним, «Манчестер Сити» уступил «Тоттенхэму» со счетом 1:3), рулевой хозяев предпочел Джолеона Лескотта.

Хозяева с первых минут захватили инициативу и в середине первого тайма имели прекрасную возможность открыть счёт, но удар находившегося в штрафной площади соперника Серхио Агуэро завершился попаданием в штангу. Однако уже через шесть минут ему представился еще один шанс, который аргентинец не упустил. Агуэро вывел «горожан» вперед после прострела Самира Насри. Во втором тайме характер игры не изменился. «Вест Хэм» в основном оборонялся, и особо не верил, что сможет увезти из Манчестера хотя бы одно очко.

Последние сомнения относительно победы МС отпали на 83-й минуте, которая стала счастливой для ивуарийского хавбека Яя Туре.

Африканец отважился на удар из-за пределов штрафной, и попал точно в «девятку» ворот Юсси Яаскелайнена. Финский голкипер в этом эпизоде был бессилен чем-либо помочь своей команде и лишь проводил мяч взглядом. Гол, автором которого стал за минуту до финального свистка арбитра 24-летний нападающий «молотобойцев» Энди Кэрролл на исход противоборства повлиять уже не мог. Победу с «сухим» счетом футболисты «Сити» упустили из-за грубой оплошности их голкипера Джо Харта, пропустившего мяч между ног. Впрочем, настроение хозяевам данная оказия испортила вряд ли, ибо теперь со второй строки турнирной таблицы их может сместить разве что футбольное чудо.

«Тоттенхэм» играл на выезде против «Уигана». Обоим соперникам очки нынче нужны как воздух. Если «Атлетик» стремится сейчас во что бы то ни стало избежать вылета из премьер-лиги, то «шпоры» грезят Лигой чемпионов следующего сезона, в которую у них имеются хорошие шансы пробиться. Причём, даже сразу в ее групповой этап, для чего в АПЛ необходимо финишировать как минимум на третьей позиции. Кстати говоря, побороться за условную «бронзу» (в Англии, как и в других странах Западной Европы в футбольных чемпионатах медали этого достоинства никогда не вручались, и вряд ли когда будут) у «Тоттенхэма» есть и другон резон. Дело в том, что в последний раз этот клуб занимал третье место 23 года назад, еще до образования премьер-лиги.

С тех пор лондонцы располагались в итоговых таблицах исключительно ниже. Уже на 9-й минуте встречи хозяев подвёл их испанский голкипер. Получив пас назад от своего защитника, Хоэль Роблес Бласкес умудрился при выбивании мяча в поле попасть в прессинговавшего Гарета Бэйла, и в результате самый дорогой на сегодня футболист «шпор» открыл счет. Однако не прошло и полутора минут, как «Уигану» удалось восстановить равновесие. Цель поразил многоопытный защитник Эммерсон Бойс, выигравший борьбу на «втором этаже» после подачи углового. Для игрока сборной Барбадоса этот мяч стал уже третьим в нынешнем чемпионате. До перерыва счет больше не изменился, ну а дебют второго тайма остался за «Уиганом». На 49-й минуте форвард хозяев Каллум Макманаман, обыграв опекуна, нанес мощнейший удар с линии штрафной площади, и мяч влетел под перекладину ворот Юго Льориса.

Тем не менее, такое развитие событий не обескуражило подопечных Андре Виллаша Боаша, которые смогли уйти от поражения в концовке противоборства.

После розыгрыша штрафного, «Тоттенхэм» воспользовался неразберихой обороняющихся игроков соперника. 89-я минута превратила, казалось бы, уже ставшего героем матча Бойса - в антигероя. К своему забитому мячу капитан «Уигана» добавил автогол. В самом конце компенсированного времени второго тайма «шпоры» могли даже вырвать победу, но на этот раз фортуна оказалась на стороне хозяев. В итоге боевая ничья 2:2 принесла разочарование футболистам и болельщикам обеих команд. «Тоттенхэм» упустил возможность переместиться на третье место и вместе с этим заметно ухудшил свои шансы добыть пропуск в Лигу чемпионов, а «Уигану» отныне будет невероятно сложно остаться в премьер-лиге.

Ливерпульскому «Эвертону» в нынешнем сезоне очень крупно не повезло. Как известно, общая еврокубковая квота Англии составляет семь клубов, но «ириски», которые, по всей видимости, займут место не ниже шестого, сильно рискуют не попасть в число участников турниров, проходящих под эгидой УЕФА. Дело в том, что две из трёх путевок в Лигу Европы забронировали за собой не снискавшие лавров в АПЛ «Суонси» и «Уиган». Первые пробились в ЛЕ как обладатели Кубка английской Лиги, а вторые через Кубок Англии (даже поражение в его финале от «Манчестер Сити», все равно прорубит для «Атлетик» «окно в Европу», ибо манкунианцы уже на 99% стали участниками Лиги чемпионов 2013/14). Благодаря домашней победе над «Фулхэмом» - 1:0 (автором гола стал южноафриканский хавбек Стивен Пинар), «Эвертон» сохранил некоторые шансы завершить чемпионат хотя бы на пятом месте, но следует признать, что выглядят они весьма призрачными. От идущего пятым «Тоттенхэма», «ирисок» отделяют три очка, однако следует учитывать, что «шпоры» провели на один матч меньше.

Земляки «Эвертона» из «Ливерпуля» сломили сопротивление «Ньюкасла». Причем не просто сломили его, а буквально унизили соперника при его родных болельщиках. Игравшие в родных стенах «сороки» грубейшим образом ошиблись уже на 3-й минуте. За оплошность при желании создать искусственный офсайд их хладнокровно наказал датский защитник Даниэль Аггер. В отсутствие начавшего отбывать свою десятиматчевую дисквалификацию Луиса Суареса отлично проявил себя заменивший его на позиции ударного форварда «красных» Даниэл Старридж. Именно он «соорудил» на 17-й минуте второй гол «красных». После продуктивных действий нападающего по вводу в заблуждение сразу нескольких соперников и последовавшей за этим великолепной по своему исполнению передачи на Джордана Хендерсона, партнеру Старриджа по команде оставалось по сути дела лишь поразить пустые ворота «Ньюкасла».

Получив такую оглушительную оплеуху уже в дебюте встречи, хозяева так и не смогли прийти в себя.

Через восемь минут после перерыва «Ливерпуль» довел счет до крупного. Неутомимый Старридж приплюсовал к уже имевшейся у него голевой передаче забитый мяч, воспользовавшись очередным провалом в обороне «черно-белых». Гости не остановились на достигнутом, и вскоре родившийся в День Знаний 23-летний темнокожий форвард оформил дубль. Но и это было еще не все. Спустя две минуты после своего выхода на замену, забитым мячом отметился молодой итальянец Фабио Борини (для него это первый гол в нынешнем чемпионате).

А потом в матче появился еще один автор дубля – полузащитник Джордан Хендерсон. Выиграв у «Ньюкасла» с разгромным для тенниса счетом 6:0, подопечные Брендана Роджерса теперь могут в хорошем настроении готовиться к ливерпульскому дерби, которое состоится в рамках уже следующего тура. В турнирном же положении «красные» лишь просто доигрывают очередной неудачно проведенный сезон, ибо пробиться в еврокубки они уже практически не имеют никакой возможности. А вот «сороки», в случае, если проиграют еще два матча подряд, перед заключительным туром вполне могут поставить себя на грань катастрофы. Для того, чтобы остаться в элитном дивизионе, «Ньюкаслу», по всей видимости, потребуется набрать еще несколько очков.

В двух других субботних матчах 35-го тура «Сток Сити» благодаря точному удару шотландского полузащитника Чарли Адама дома взял верх над «Норвичем» (1:0), а «Вест Бромвич Альбион» разгромил на выезде «Саутгемптон» - 3:0. Крупную победу «дроздам» принесли мячи, забитые тремя их форвардами – французом Марком-Антуаном Фортюном, бельгийцем Ромелу Лукаку и футболистом из Ирландии Шейном Лонгом.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата Англии.